Перейти к основному контенту

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Политика ,  
0 

Ирина Прохорова раскритиковала новое руководство «Гражданской платформы»

Новые лица «Гражданской платформы» – Рифат Шайхутдинов и полковник ФСБ Сергей Милицкий – объявили о поддержке внешней политики России и раскритиковали действия правительства Медведева. С новым курсом не согласны Ирина Прохорова и писатель Людмила Улицкая, заявившая РБК о намерении выйти из федерального гражданского комитета партии.
Формальный лидер «Гражданской платформы» Ирина Прохорова
Формальный лидер «Гражданской платформы» Ирина Прохорова (Фото: РИА Новости)

Большинство представителей федерального исполкома партии поддержали требования министра иностранных дел России Сергея Лаврова в ООН расследовать гибель мирных граждан в зоне конфликта, говорится в заявлении «Гражданской платформы» по итогам встречи Рифата Шайхутдинова, занявшего место Прохорова на посту Федерального политического комитета (ФПК), с представителями исполкома партии и ее сторонниками. В то же время партия осуждает действия правительства Дмитрия Медведева, которое, по мнению «Гражданской платформы», не смогло предложить выгодные модели развития и минимизировать негативные последствия санкций, говорится в заявлении.

В распространенном пресс-службой тексте заявления упоминаются только фамилии Шайхутдинова и ранее малоизвестного члена ФПК, полковника в отставке управления «Альфа» ФСБ Сергея Милицкого. Как сказал РБК источник, близкий к руководству партии, упоминание Милицкого в пресс-релизе в качестве одного из основных представителей партии подтверждает новый патриотический курс партии. По словам собеседника РБК, новое руководство «Гражданской платформы» поддерживает внешнюю политику России, намерено критиковать внутреннюю экономическую политику Медведева и его «Единую Россию». Эту информацию подтвердили несколько членов ФПК.

На встрече не присутствовала Ирина Прохорова, которая остается формальным лидером «Гражданской платформы», но не поддерживает новый курс партии. «Я категорически не согласна с подобной позицией и потому я сложила с себя лидерские полномочия», – заявила она РБК. О своем намерении покинуть должность председателя ФПК партии – пост лидара партии – Прохорова объявила еще в мае. Тогда же Прохоров ушел из руководящих органов партии ради написания экономической программы «Гражданской платформы».

Отсутствие Прохоровой на встрече, где было объявлено о поддержке внешней и критике внутренней политики, объясняется тем, что сторонники «Гражданской платформы» попросили о встрече во время так называемой «Акции скорби», организованной провластными организациями в Москве, заявила РБК пресс-секретарь партии Ирина Ган. Партия призывала поддержать акцию, около ста ее членов приняли в ней участие. Прохорова отказалась прийти, ранее она говорила РБК, что участвовала в оппозиционных «Маршах мира» и это ее принципиальная позиция.

Отказалась поддерживать действия нового руководства партии и член ФГК писатель Людмила Улицкая. Она сказала РБК, что намерена выйти из комитета, и объяснила это несогласием с позицией партии по ряду вопросов, в том числе с участием в «Акции скорби». «Я скорблю о всех погибших на Украине и в Донбассе вне зависимости от их политической ориентации, но предпочитаю делать это в другой компании, чем та, которая собралась на Поклонной горе», – добавила она.

О своих разногласиях с партией заявил также лидер красноярского регионального отделения «Гражданской платформы», депутат горсовета Красноярска Константин Санченко. «Мое личное мнение не совпадает с позицией большинства членов партии, и в такой ситуации оставаться на этом посту дальше неправильно», – объявил Санченко 7 октября и сложил с себя полномочия лидера регионального отделения.

Несколько опрошенных членов партии заявили РБК, что будут принимать решение о дальнейшем членстве в «Гражданской платформе» после съезда, на котором будут определены стратегия и курс партии, а также, как ожидается, будет избран новый председатель ФГК вместо Прохоровой. «Надо определить идентичность партии в определенных условиях, в которых мы сейчас оказались. Конечно, я в партию вступал не за тем, чтоб поддерживать власть. Для меня решающим будет, если партия продолжит работу над социальными и экономическими условиями», – сказал РБК член «Гражданской платформы» Соломон Гинзбург. Съезд партии намечен на ноябрь, сообщила Ган. Несколько собеседников в партии сообщили – замена Прохоровой в руководстве ФГК до сих пор не найдена.

«Гражданская платформа» находится в стадии заморозки, поскольку у ее создателя Михаила Прохорова сейчас нет ни мотивации, ни режима наибольшего благоприятствования, без которого он не хочет заниматься партией, говорит политолог Михаил Виноградов. Партия явно больше не ориентируется на либерального избирателя, и ей будут искать другое применение, считает он.

СберПро Интересное

Упал — поднялся.
Как быстро восстановить бизнес после кибератак

СберПро Интересное

Заряд для автопрома. Как развивается индустрия электромобилей

СберПро Туризм

Притяжение Арктики. Как туристический бренд помогает развивать индустрию путешествий

СберПро АПК

Барометр отрасли: рыболовство и аквакультура

СберПро Транспорт

Эпоха ренессанса.
Что движет российский рынок лизинга

СберПро Главное

Азиатский уклон: новые перспективные пути для экспорта российских технологий

СберПро Главное

Цифровой кодекс:
как будет выглядеть новая концепция регулирования ИКТ

СберПро Промышленность

Как развиваются промышленные кластеры в России и чем они выгодны бизнесу и регионам

СберПро Интересное

Пять глобальных технотрендов в области искусственного интеллекта

СберПро Интересное

Как избежать коммуникативных трудностей в распределённой команде

Авторы
Теги

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 15 июня
EUR ЦБ: 95,15 (+0,32)
Инвестиции, 14 июн, 17:22
Курс доллара на 15 июня
USD ЦБ: 89,07 (+0,86)
Инвестиции, 14 июн, 17:22
В Латвии назвали долю русскоязычного населения, поддерживающего Путина Политика, 17:02
Путин уволил четырех заместителей министра обороны⁠ Политика, 16:54
Украина проиграла первый тайм стартового матча на Евро Спорт, 16:52
Воробьев доложил Путину о развитии социальной инфраструктуры Подмосковья Отрасли, 16:52
Украина проигрывает после первого тайма. Что происходит на Евро Спорт, 16:49
Украина проигрывает после первого тайма. Что происходит на Евро Спорт, 16:49
Кабмин увеличил размер прожиточного минимума на 2025 год Экономика, 16:49
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Эксперты обсудили развитие отечественных стриминговых платформ Отрасли, 16:41
Путин назначил жену министра энергетики замминистра обороны Политика, 16:36
Le Monde узнала о планах Франции обучить 26 украинцев управлению F-16 Политика, 16:31
Выручка, прибыль, убыток: при каком их соотношении пора бить тревогу Pro, 16:22
Штаб Байдена выделил $50 млн на дискредитацию Трампа перед дебатами Политика, 16:20
Акции майнинговых компаний в июне опередили биткоин по темпам роста Крипто, 16:09
Третья ракетка мира Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду Спорт, 16:05