Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Открывшего стрельбу в гавайском отеле мужчину нашли мертвым Общество, 00:06 Аналитики указали на зависимость банков от «иглы льготных кредитов» Финансы, 00:00 Аркадий Ротенберг раскрыл свои туристические активы в Крыму Бизнес, 00:00 Как защищаться от вирусов и правильно помочь иммунитету РБК и Деринат, 11 апр, 23:59 Россиянка Кудерметова впервые получила титул WTA Спорт, 11 апр, 23:52 Лавров указал на наличие предпосылок для контактов с Египтом по вакцине Политика, 11 апр, 23:47 Дерби указало на старого чемпиона и тренера «Спартака». Итоги 25-го тура Спорт, 11 апр, 23:32 Драма «Земля кочевников» получила премию BAFTA как лучший фильм Общество, 11 апр, 23:23 Феномен Reverso: что нужно знать о знаменитых часах Jaeger-LeCoultre РБК Стиль и JLC, 11 апр, 23:15 Bild узнала об отмене Меркель записи на прививку против COVID-19 Политика, 11 апр, 23:02 В Минздраве Украины заявили о планах привить 47 млн человек до конца года Общество, 11 апр, 22:43 Летевший в Петербург самолет вернулся в Сочи из-за разгерметизации кабины Общество, 11 апр, 22:30 Российскому хоккеисту разорвало губу и щеку во время матча в США Спорт, 11 апр, 22:29 Четыре стратегии, как накопить на пенсию РБК и НПФ «Будущее», 11 апр, 22:28
Политика ,  
0 

Ирина Прохорова раскритиковала новое руководство «Гражданской платформы»

Новые лица «Гражданской платформы» – Рифат Шайхутдинов и полковник ФСБ Сергей Милицкий – объявили о поддержке внешней политики России и раскритиковали действия правительства Медведева. С новым курсом не согласны Ирина Прохорова и писатель Людмила Улицкая, заявившая РБК о намерении выйти из федерального гражданского комитета партии.
Формальный лидер «Гражданской платформы» Ирина Прохорова
Формальный лидер «Гражданской платформы» Ирина Прохорова (Фото: РИА Новости)

Большинство представителей федерального исполкома партии поддержали требования министра иностранных дел России Сергея Лаврова в ООН расследовать гибель мирных граждан в зоне конфликта, говорится в заявлении «Гражданской платформы» по итогам встречи Рифата Шайхутдинова, занявшего место Прохорова на посту Федерального политического комитета (ФПК), с представителями исполкома партии и ее сторонниками. В то же время партия осуждает действия правительства Дмитрия Медведева, которое, по мнению «Гражданской платформы», не смогло предложить выгодные модели развития и минимизировать негативные последствия санкций, говорится в заявлении.

В распространенном пресс-службой тексте заявления упоминаются только фамилии Шайхутдинова и ранее малоизвестного члена ФПК, полковника в отставке управления «Альфа» ФСБ Сергея Милицкого. Как сказал РБК источник, близкий к руководству партии, упоминание Милицкого в пресс-релизе в качестве одного из основных представителей партии подтверждает новый патриотический курс партии. По словам собеседника РБК, новое руководство «Гражданской платформы» поддерживает внешнюю политику России, намерено критиковать внутреннюю экономическую политику Медведева и его «Единую Россию». Эту информацию подтвердили несколько членов ФПК.

На встрече не присутствовала Ирина Прохорова, которая остается формальным лидером «Гражданской платформы», но не поддерживает новый курс партии. «Я категорически не согласна с подобной позицией и потому я сложила с себя лидерские полномочия», – заявила она РБК. О своем намерении покинуть должность председателя ФПК партии – пост лидара партии – Прохорова объявила еще в мае. Тогда же Прохоров ушел из руководящих органов партии ради написания экономической программы «Гражданской платформы».

Отсутствие Прохоровой на встрече, где было объявлено о поддержке внешней и критике внутренней политики, объясняется тем, что сторонники «Гражданской платформы» попросили о встрече во время так называемой «Акции скорби», организованной провластными организациями в Москве, заявила РБК пресс-секретарь партии Ирина Ган. Партия призывала поддержать акцию, около ста ее членов приняли в ней участие. Прохорова отказалась прийти, ранее она говорила РБК, что участвовала в оппозиционных «Маршах мира» и это ее принципиальная позиция.

Отказалась поддерживать действия нового руководства партии и член ФГК писатель Людмила Улицкая. Она сказала РБК, что намерена выйти из комитета, и объяснила это несогласием с позицией партии по ряду вопросов, в том числе с участием в «Акции скорби». «Я скорблю о всех погибших на Украине и в Донбассе вне зависимости от их политической ориентации, но предпочитаю делать это в другой компании, чем та, которая собралась на Поклонной горе», – добавила она.

О своих разногласиях с партией заявил также лидер красноярского регионального отделения «Гражданской платформы», депутат горсовета Красноярска Константин Санченко. «Мое личное мнение не совпадает с позицией большинства членов партии, и в такой ситуации оставаться на этом посту дальше неправильно», – объявил Санченко 7 октября и сложил с себя полномочия лидера регионального отделения.

Несколько опрошенных членов партии заявили РБК, что будут принимать решение о дальнейшем членстве в «Гражданской платформе» после съезда, на котором будут определены стратегия и курс партии, а также, как ожидается, будет избран новый председатель ФГК вместо Прохоровой. «Надо определить идентичность партии в определенных условиях, в которых мы сейчас оказались. Конечно, я в партию вступал не за тем, чтоб поддерживать власть. Для меня решающим будет, если партия продолжит работу над социальными и экономическими условиями», – сказал РБК член «Гражданской платформы» Соломон Гинзбург. Съезд партии намечен на ноябрь, сообщила Ган. Несколько собеседников в партии сообщили – замена Прохоровой в руководстве ФГК до сих пор не найдена.

«Гражданская платформа» находится в стадии заморозки, поскольку у ее создателя Михаила Прохорова сейчас нет ни мотивации, ни режима наибольшего благоприятствования, без которого он не хочет заниматься партией, говорит политолог Михаил Виноградов. Партия явно больше не ориентируется на либерального избирателя, и ей будут искать другое применение, считает он.