Перейти к основному контенту
Умерла Елизавета II ,  
0 

Лиз Трасс назвала имя нового короля Великобритании

Принц Уэльский Чарльз после смерти королевы Елизаветы II возьмет имя Карл III, сообщила Трасс. Последний монарх с именем Карл правил Великобританией с 1660 по 1685 год
Принц Чарльз
Принц Чарльз (Фото: Ben Stansall / Getty Images)

Премьер-министр Великобритании Лиз Трасс объявила, что наследник британского престола принц Уэльский Чарльз после смерти королевы Елизаветы II возьмет имя Карл III (на английском языке написание его имени не изменится — Charles).

По ее словам, с кончиной Елизаветы II Великобритания «вступает в новую эру». Она также призвала народ объединиться, чтобы помочь Карлу III на его посту. «Боже, храни короля», — заключила Трасс.

В английском варианте Карл III пишется как Charles III, то есть фактически он не изменял имя, однако русскоязычные пользователи в большинстве своем привыкли называть его Чарльз.

По закону новый монарх Великобритании может сменить имя на одно из данных ему при крещении. Так, Елизавета вторая при крещении получила имена Елизавета Александра Мария, а при вступлении на престол использовала первое из них. Карл III при рождении получил имя Чарльз (Карл) Филипп Артур Георг. По данным The Guardian, церемония коронации Карла III пройдет в Сент-Джеймсском дворце в Лондоне, как только это будет возможно.

После кончины Елизаветы II и воцарением Карла III наследником престола стал принц Уильям. Аккаунт принца и его супруги Кэтрин в Twitter уже сменил название с «Герцог и герцогиня Кембриджские» на «Принц Уэльский и герцогиня Корнуолльская».

Карл III родился в Лондоне 14 ноября 1948 года, ему 73 года. В возрасте трех лет и трех месяцев он стал наследником британского престола после кончины Георга VI и воцарения Елизаветы II. Он ожидал очереди на престол в течение семи десятилетий — это самое долгое ожидание в истории британской монархии.

У короля двое детей — принц Уильям и принц Гарри (оба от принцессы Дианы Уэльской). Спустя восемь лет после смерти принцессы Дианы в автокатастрофе в 1997 году он женился на Камилле Паркер Боулз (ныне герцогиня Корнуолльская).

Карл I Стюарт правил в Великобритании с 1625 по 1649 год. Он был вторым сыном короля Шотландии Якова VI и Анны Датской, но после преждевременной кончины принца Генри в 1612 году стал основным наследником. В 1625 году взошел на престол и сразу вступил в конфликт с парламентом насчет субсидий для войны с испанцами. Король трижды распускал парламент. С 1629 года он стал править единолично.

При его правлении произошло восстание в Шотландии в 1637 году и последовавшие за ним Епископские войны 1639–1640 годов. Они закончились подписанием Рипонского перемирия. Шотландцы оккупировали шесть графств на севере Англии и получили от короля контрибуцию.

В 1640 году началось восстание в Ирландии, и король вынужден был пойти на созыв Долгого парламента, который проработал 13 лет. Вскоре началось новое противостояние короля и парламента, что привело к первой гражданской войне 1642–1646 годов. В 1648-м произошла еще одна гражданская война. Победивший в ней Оливер Кромвель подверг Карла I суду и казнил его в Лондоне 30 января 1649 года. После этого в Англии провозгласили республику.

Просуществовала она до 1660 года, когда к власти после так называемой реставрации пришел находившийся в изгнании сын Карла I — законный наследник престола Карл II. Согласно Бредской декларации, обнародованной в том же году, новый монарх обещал амнистию участникам революции и господствующее положение англиканской церкви в стране.

При его правлении Англия вступила в Тройственный союз с Голландией и Швецией (1668–1670), однако вскоре начала войну с Голландией (1672–1674). В 1680–1681 годах Карл II разогнал два оппозиционных парламента и, подавив восстание камеронцев в Шотландии, предпринял репрессивные меры против своих противников, воспользовавшись как предлогом Райхаузским заговором 1683 года. Cкончался в Лондоне 18 февраля 1685 года от апоплексического удара (инсульта). Впоследствии в его волосах были обнаружены следы ртути, что может быть свидетельством отравления.

Авторы
Теги
Персоны
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 24 июля
EUR ЦБ: 95,46 (-0,3)
Инвестиции, 23 июл, 18:20
Курс доллара на 24 июля
USD ЦБ: 87,3 (-0,48)
Инвестиции, 23 июл, 18:20
Япония выразила протест России в связи с введением санкций Политика, 06:08
Харрис и Трамп обменялись резкой критикой в адрес друг друга Политика, 05:31
В Харькове прогремел взрыв Политика, 05:24
К тушению пожара в московской квартире привлекли вертолет Ка-32 Общество, 05:11
В Воронежской области объявили опасность атаки беспилотников Политика, 04:57
Мусорный шар из КНДР приземлился на президентский комплекс в Сеуле Общество, 04:50
Обвиняемый во взятке Иванов заявил, что в его действиях нет криминала Политика, 04:49
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Фигурант дела о теракте в «Крокусе» пытался уничтожить доказательства Политика, 04:19
В Москве сотрудники МЧС спасли четырех человек из горящей квартиры Общество, 04:01
Суд отменил заочный приговор режиссеру Вырыпаеву по делу о «фейках» Политика, 03:59
WSJ узнала, что при Харрис Блинкен и Салливан лишатся должностей Политика, 03:41
Генштаб Британии призвал готовиться к войне из-за угроз России и КНДР Политика, 03:27
Антонов сообщил о прекращении диалога с США о возврате дипсобственности Политика, 03:07
Рыболовецкое судно с россиянами на борту затонуло в Атлантике Общество, 02:49