Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Личный опыт: я живу в частном доме РБК и Элитная недвижимость, 01:50 МВФ и Украина договорились о новой помощи на $5,5 млрд Политика, 01:25 Нетаньяху сообщил детали телефонного разговора с Путиным Политика, 01:18 Погибшей из-за аварии в Нижнем Новгороде оказалась мама одной из школьниц Общество, 00:53 США признали отставание от России в разработке гиперзвукового оружия Политика, 00:44 Интеллектуальный кроссовер Haval F7X: передовые технологии, смелый нрав РБК Стиль и Haval, 00:31 На Украине объявили траур по погибшим при пожаре в одесском колледже Общество, 00:15 Промоутер Поветкина анонсировал повторный бой с Хантером Спорт, 00:12 Полиция опровергла данные о работе в МВД виновника ДТП в Нижнем Новгороде Общество, 07 дек, 23:57 Два подростка скончались в центре Блохина после пересадки костного мозга Общество, 07 дек, 23:27 Саммит МОК осудил виновных в подмене допинг-проб московской лаборатории Спорт, 07 дек, 23:25 Как открыть школу блогеров, если тебе 19 лет РБК Стиль и YE’S apartaments, 07 дек, 23:16 Попавшего в аварию в Нижнем Новгороде водителя лишали прав за пьяную езду Общество, 07 дек, 23:11 В Казани во время пожара в пятиэтажке погибли два человека Общество, 07 дек, 23:02
Политика ,  
0 
МИД назвал оккупацией появление агентов спецслужб США в консульстве
Замминистра Сергей Рябков сообщил, что иск в американский суд будет подан «в ближайшее время». Обратиться в суд поручил МИДу Путин, назвавший действия властей США хамством
Здание МИД РФ (Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg)

Проведение спецслужбами США обысков в помещениях закрытого генконсульства России в Сан-Франциско является не чем иным, как оккупацией, заявил заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков.

«Мы настаиваем на том, что нахождение без согласия законного владельца в этих помещениях и на этой территории — это оккупация. Этот термин имеет отношение не только к каким-то крупным событиям конфликтного характера, военным действиям, этот термин вполне применим к тому, что сделали американцы, мы будем на этом настаивать, американцам об этом тоже сказано», — сказал Рябков журналистам (цитата по «РИА Новости»).

Российское генконсульство в Сан-Франциско было закрыто 1 сентября 2017 года по требованию Госдепартамента США, одновременно со зданиями торгпредств в Вашингтоне и Нью-Йорке. Требование закрыть эти объекты власти США назвали ответом на сокращение численности персонала своей дипломатической миссии в Москве, предпринятое по требованию российских властей. В оставленных российскими дипломатами помещениях прошли обыски.

Президент России Владимир Путин признал, что требование властей США было правомочным, однако отметил, что действовали американцы «в хамской манере», нарушив при этом имущественные права России.

Политика
Согласно пятой поправке: какие шансы у обещанного Путиным иска к США

«Для начала дам поручение российскому МИДу обратиться в суд. Посмотрим, как эффективно работает хваленая американская судебная система», — заявил Путин.

По словам Рябкова, в настоящее время МИД самым активным образом работает над исполнением поручения президента и иск будет подан уже «в ближайшее время».

«Мы понимаем, что в этой среде, в этих правовых рамках и в такой политической атмосфере, которую создали наши недруги в США за последние годы и месяцы, прийти к нужному и единственно правильному справедливому судебному решению в нашу пользу будет трудно. Тем не менее это реальный путь, и мы будем двигаться по нему», — пояснил замминистра (цитата по «Интерфаксу»).

6 сентября МИД сообщал, что сотрудники силовых ведомств США проводят в здании генконсульства «неизвестные работы», «уродуют дорогой паркет» и «хозяйничают без разрешения».

Видео: МИД России

Официальный представитель МИДа Мария Захарова тогда пояснила РБК, что российская сторона будет фиксировать все изменения и повреждения здания, что может быть учтено при подаче иска.