Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Главы ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской ВГА прилетели в Москву Политика, 23:07
Белый дом заявил, что Байден не обещал уничтожить «Северный поток-2» Политика, 23:02
Некровный донор: как снизить дефицит органов для пересадки в России Партнерский проект, 22:50
Депутаты горсовета Одессы не поддержали снос памятника Екатерине II Общество, 22:31
Продажа статуса: как монетизировать желание водителей выделиться Партнерский проект, 22:23
Politico узнала о запрете ввоза в ЕС мыла и туалетной бумаги из России Политика, 22:18
«Краснодар» благодаря двум голам в концовке победил «Пари НН» в Кубке Спорт, 22:09
Гол Чалова принес ЦСКА победу над «Сочи» в Кубке России Спорт, 22:01
РБК Comfort
Получайте рассылку с новостями, которые влияют на качество вашей жизни.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
В Госдуму внесли проект о расширении оснований для отсрочки от призыва Политика, 21:56
Проигрывал больше, чем выигрывал: как помочь больным лудоманией Партнерский проект, 21:55
Глава МВД Финляндии упала в обморок на брифинге по Nord Stream Политика, 21:52
Военная операция на Украине. Главное Политика, 21:46
Тренер заявила о возможности отстранения гимнаста Куляка от спартакиады Спорт, 21:41
Журфак МГУ отчислил студенток после конфликта в чате из-за футболки c Z Общество, 21:30
Политика ,  
0 

Власти Нарвы решили перенести памятник Т-34

Правящая коалиция Нарвы договорилась перенести памятник в виде танка Т-34 в закрытое место, депутаты рассчитывают на поддержку оппозиции. Премьер Эстонии призвала убрать все 400 советских памятников
Фото: wikimapia.org
Фото: wikimapia.org

В эстонской Нарве правящая коалиция партий (Narva Tulevik и Эстония 200) решила перенести установленный памятник в виде советского танка Т-34 в закрытое место на территории города, передает ERR.

Депутаты решили при первой возможности созвать заседание городского собрания, на котором управе поручат демонтировать памятник. При горсобрании будет создана временная комиссия, которая примет решения в отношении остальных советских памятников в Нарве, планируют депутаты. В «Эстонии 200» пояснили, что перенести памятник танку следует из-за роста напряженности вокруг него, причем решить должны сами жители Нарвы.

«Мы не хотим новой «бронзовой ночи» и найдем решение этого вопроса в тесном сотрудничестве с местными организациями. Мы искренне надеемся, что и оппозиция в нарвском горсобрании поддержит наше предложение и мы сможем энергично двигаться дальше с этой темой», — сказал глава нарвского округа «Эстонии 200» Денис Ларченко.

«Бронзовой ночью» в Эстонии назвали вечер 26 апреля 2007 года, когда из-за решения властей перенести советский памятник «Бронзовый солдат» произошли массовые беспорядки.

Мэр Риги заявил, что памятник советским солдатам уничтожат после сноса
Политика
Фото:Виктор Лисицын / Global Look Press

Памятник Т-34 расположен на левом берегу реки Нарва. Он обозначает место, где советские войска переправились через реку, чтобы отбросить немецкие войска от города. Памятник был открыт в мае 1970 года.

Для решения вопроса о его будущем в Нарву 8 августа приедет эстонский премьер Кая Калас. Она отметила, что обсудит с местными властями, «почему памятники, установленные советской властью, должны быть убраны из публичного пространства». Ранее она заявила, что в Эстонии насчитывается 200–400 советских монументов, которые следует переместить из общественного пространства.

Pro
Фото: Chris McGrath / Getty Images Мелатонин: стоит ли принимать на ночь?
Pro
«Продавец обуви»: основатель Nike Фил Найт рассказывает свою историю
Pro
Частичная мобилизация: что нужно знать работодателю
Pro
Фото: Shutterstock У вас есть 100 тыс. руб. Как начать торговать на Wildberries
Pro
Фото: Patrick Lux / Getty Images Миф о больших доходах: почему перейти в айтишники — плохая идея
Pro
Жертвы думскроллинга: как отучить сотрудников читать пугающие новости
Pro
Фото: Shutterstock Что будет с ценами на нефть в случае глобальной рецессии
Pro
Фото: Chance Chan / Reuters Экзистенциальный ужас: почему Apple запугивает покупателей

Глава эстонского МИДа Урмас Рейнсалу призвал убрать танк в течение месяца, пишет ERR. По его словам, негативной стороной истории о «Бронзовом солдате» стало то, что «конфликт созревал в течение года», в результате чего тысячи людей собрались для выражения своего отношения к происходящему. «Российским агентам влияния дали возможность поднять пыль, поэтому все закончилось таким кризисом», — уверен министр. Промедление не в интересах эстонцев и эстонского государства, добавил он.

Рейнсалу призвал «решать вопрос в целом», поскольку если просто убрать танк Т-34 с постамента, на его месте может вскоре оказаться другой коммунистический монумент. «Танк стал символом, но у символов есть своя магия. По символам судят, кто мы такие и каковы ценности общества», — подчеркнул министр.

Мэр Риги заявил, что памятник советским солдатам уничтожат после сноса
Политика
Фото:Виктор Лисицын / Global Look Press

В апреле совет Огрского муниципалитета в Латвии постановил снести памятный знак в поселке Мадлиен в честь освобождения от немецкой армии. Монумент представлял собой массивный камень с надписью «26 сентября 1944 года советская армия освободила Мадлиене от немецко-фашистских захватчиков». Демонтаж провели 26 апреля. Рядом с камнем не располагались захоронения солдат. Власти сочли монумент «носителем и рупором имперской идеологии России», подрывающим устои независимости Латвии.

В российском МИДе назвали произошедшее «вопиющим инцидентом» и «изуверской выходкой». «Все более дерзко начинают вести себя последователи тех, кто в годы Второй мировой войны вместо борьбы с фашизмом выступали на стороне гитлеровской Германии», — сказала представитель министерства Мария Захарова.

В финской столице 8 августа демонтировали памятник «Мир во всем мире» (Maailman rauha), подаренный Финляндии Советским Союзом в 1990 году. Скульптура представляла собой группу людей с разных континентов Земли, каждый из них одной рукой держал глобус, обрамленный ветвями. На месте памятника проложат тротуар и организуют трамвайный маршрут, который свяжет центр Хельсинки с островным районом города Лаахасало.

Авторы
Теги