Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Тарпищев оценил победы российских теннисисток на турнирах в Сеуле и Токио Спорт, 13:10
Работа будет: кому из айтишников не грозит увольнение из-за роботов Pro, 13:07
Самодельное взрывное устройство сработало около администрации Бердянска Политика, 12:59
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 12:58
Боец ММА Минеев заявил, что получил повестку и «бегать не собирается» Спорт, 12:54
Оцените цифровую зрелость вашего бизнеса РБК и S+Консалтинг, 12:52
Биохакинг: как раскрыть потенциал человеческого организма Pro, 12:43
Глава СПЧ предложил увеличить призывной возраст натурализованных граждан Политика, 12:36
РБК Comfort
Получайте рассылку с новостями, которые влияют на качество вашей жизни.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
Как проходят референдумы о присоединении к России четырех регионов Политика, 12:28 
В Кузбассе назвали фейком мобилизацию всех мужчин в деревне Тюменево Политика, 12:21
Еще два депутата Госдумы решили отправится в зону спецоперации Политика, 12:15
Ускорить скорую: как спасти людей с инсультом Партнерский проект, 12:06
Референдумы в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях. Главное Политика, 12:05
Российский голкипер будет играть в НХЛ в шлеме со статуей Свободы Спорт, 12:02
«Выгодное начало» от
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%
БАНК ВТБ (ПАО). Реклама. 0+
Военная операция на Украине ,  
0 

Песков назвал условие для встречи Путина и Зеленского в Турции

Песков: делегация Украины «ушла с радаров», переговорного процесса нет
Делегация Киева «ушла с радаров», переговорщики пока не выполнили «домашние задания», и встреча Путина и Зеленского невозможна, сказал Дмитрий Песков. Он утверждает, что Россия не планирует проводить референдумы в регионах Украины
Дмитрий Песков
Дмитрий Песков (Фото: kremlin.ru)

Турция неоднократно предлагала свои услуги для организации мирных переговоров по Украине, однако встреча президентов России Владимира Путина и Украины Владимира Зеленского невозможна без выполнения переговорщиками «домашней работы». Об этом заявил представитель Кремля Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК.

«Украинская делегация переговорщиков, что называется, ушла с радаров, в этом плане сейчас никакого переговорного процесса нет. СВО продолжается до выполнения поставленных целей», — добавил он.

Video

Песков подчеркнул, что пока необходимых предпосылок для проведения встречи на высшем уровне между Россией и Украиной нет. При этом роль турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана в организации нескольких раундов переговоров велика, продолжил он.

По словам Пескова, не Россия готовится проводить референдумы в занятых российскими войсками регионах Украины, а жители региона. Следовательно, продолжил он, предупреждение президента Украины, что Киев выйдет из переговоров с Москвой в случае их проведения не следует направлять в Кремль. «Тут надо понять, к кому господин Зеленский с этим заявлением обращается. К гражданам Украины упомянутых районов? Или к гражданам России? Если к руководству России, то в данном случае мы неверный адрес», — отмечает представитель российского президента.

Песков считает, что Зеленскому следует обращаться к украинцам и узнавать, почему «среди них очень много тех, кто не хочет жить в его стране».

Зеленский назвал проведение референдумов условием отказа от переговоров
Политика

Эрдоган не раз говорил, что хотел бы добиться личной встречи Путина и Зеленского, он повторил слова о своем намерении на встрече с президентом России в начале августа. Зеленский также не раз выражал готовность встретиться с Путиным. В Кремле в марте посчитали, что для обмена позициями достаточно встреч делегаций.

Зеленский не раз отмечал, что Киев откажется от переговоров с Москвой, если контролируемые ею украинские регионы проведут референдумы о присоединении к России. На занятых российскими войсками украинских территориях были сформированы военно-гражданские администрации, в частности в Херсонской области и части Запорожской области. Пророссийские власти Херсона анонсировали проведение голосования осенью этого года, однако секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак заявлял, что «Россия здесь навсегда».

Премьер Венгрии исключил мир на Украине без переговоров России и США
Политика
Фото:Europa Press/E. Parra. Pool / Keystone Press Agency / Global Look Press

Россия ввела войска на Украину более пяти месяцев назад — в ночь на 24 февраля. Последняя встреча делегаций состоялась в стамбульском дворце Долмабахче в конце марта. Стороны обменялись письменными предложениями по решению вооруженного конфликта, однако в начале апреля диалог был заморожен.

В Киеве пояснили, что отношение к переговорам у украинцев изменилось после событий в городе Буче Киевской области. Reuters, AFP и другие зарубежные агентства опубликовали снимки с погибшими мирными жителями. В Минобороны России назвали публикации провокацией, настаивая, что во время пребывания в городе российских войск не пострадал «ни один местный житель». Аналогичное мнение выразил и президент России.

Возвращение к переговорам власти Украины допускали в случае усиления переговорной позиции. По словам главы украинской делегации Давида Арахамии, это может произойти благодаря контрнаступлению ВСУ (его в Киеве планируют на август).

Авторы
Теги