Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Онколог Минздрава назвал причину смерти Ярослава Мудрого Общество, 21:46 В Москве произошло возгорание в здании ЦНИИ туберкулеза Общество, 21:45 Экстремальный тест-драйв: обзор авто от любителей активного отдыха РБК и Jeep, 21:45 Помпео объявил о работе над коалицией против «Северного потока-2» Политика, 21:30 Представителю Крыма на форуме ООН не дали назвать регион российским Политика, 21:29 Трейдер Gunvor купил на онлайн-аукционе первую партию Urals Бизнес, 21:28 «Аэрофлот» назвал даты возобновления рейсов в Бишкек, Минск и Нур-Султан Общество, 21:25 «Динамо» выиграло впервые за четыре матча благодаря голу в концовке Спорт, 21:22 Премия «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса» назвала лауреатов 2020 года Стиль, 21:10 Пережившие кризис: десять историй об успешном малом бизнесе РБК и Райффайзенбанк, 21:05 Росздравнадзор пресек деятельность лжецелителя в Новосибирске Общество, 20:59 Джокович выиграл первый турнир после дисквалификации с US Open Спорт, 20:52 Королевской академии художеств предложили продать барельеф Микеланджело Стиль, 20:44 В Минфине объяснили резкое повышение акцизов на табак борьбой с курением Экономика, 20:34
Политика ,  
0 

ЦРУ не нашло свидетельств «слива» данных пользователей TikTok властям КНР

В спецслужбе не исключили, что китайские власти могут получить доступ к смартфонам и данным пользователей TikTok. Но не нашли прямых доказательств того, что это произошло
Microsoft MSFT $199,83 -0,16% Купить
Фото:Jens Kalaene / ZB / Global Look Press
Фото: Jens Kalaene / ZB / Global Look Press

Аналитики американского Центрального разведывательного управления (ЦРУ) не нашли доказательств, что китайские власти получали данные пользователей видеоприложения TikTok. Об этом сообщает газета The New York Times.

После того как Белый дом попросил ЦРУ оценить TikTok с точки зрения угрозы национальной безопасности, сотрудники спецслужбы представили отчет, который газета называет «неоднозначным».

В частности, аналитики пришли к выводу, что китайские спецслужбы действительно потенциально могут перехватывать личные данные пользователей видеосервиса и даже получать доступ к их смартфонам. Однако каких-либо доказательств того, что это происходило, нет.

Трамп запретил гражданам США «иметь дела» с TikTok
Бизнес
Фото:Susan Walsh / AP

В начале июля американский госсекретарь Майк Помпео допустил блокировку TikTok в США. Он призвал граждан использовать сервис с осторожностью, «чтобы личная информация не попала в руки китайских коммунистов». Позднее президент Дональд Трамп потребовал продать видеоприложение американской компании до 15 сентября, пригрозив, что в противном случае оно «выйдет из бизнеса». 7 августа он подписал указ, который запрещает американцам сотрудничать с китайской компанией ByteDance, владеющей TikTok.

Сами владельцы TikTok неоднократно указывали, что действуют независимо от властей КНР, и отмечали, что ее основные центры обработки данных расположены за пределами Китая.

Действия США раскритиковал основатель Telegram Павел Дуров, по мнению которого Вашингтон применяет к соцсети «тактику вымогательства» и вскоре от этого пострадает весь интернет. Самые большие последствия настигнут Google и Facebook, считает он.

31 июля The New York Times сообщила, что покупкой доли в TikTok заинтересовался Microsoft. Как позже написала Wall Street Journal, Трамп выступил против этой сделки, после чего переговоры были приостановлены. Однако в начале августа американская корпорация официально подтвердила, что заинтересована в приобретении видеосервиса. Решение продолжать переговоры было принято после разговора Трампа с генеральным директором Microsoft Сатьей Наделлой.