Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Коммерсантъ» узнал о деле в отношении топ-менеджеров «ТНС энерго» Гинера Бизнес, 00:22 Во Франции сообщили детали о совершившем нападение в Ницце Общество, 00:15 В главных деловых районах Москвы из-за удаленки освободится до 18% офисов Бизнес, 00:01 На что Валерий Меладзе тратит больше всего денег РБК и ВТБ Привилегия, 29 окт, 23:52 Алиев распорядился создать временную администрацию на части Карабаха Политика, 29 окт, 23:46 Синоптики спрогнозировали теплый ноябрь на всей территории России Общество, 29 окт, 23:27 Прежде, чем начать инвестировать: ответы на главные вопросы РБК и Финансовая платформа, 29 окт, 23:18 Аксенов допустил ужесточение графиков подачи воды в Симферополе Общество, 29 окт, 23:16 Европейские ученые сообщили о новом варианте коронавируса Общество, 29 окт, 23:10 В Москве за сутки умерли 69 человек с коронавирусом Общество, 29 окт, 23:05 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 29 октября Общество, 29 окт, 23:03 Полицейский застрелил мужчину с ножом в Канаде Общество, 29 окт, 22:46 ЦСКА сыграл вничью с хорватским «Динамо» в домашнем матче Лиги Европы Спорт, 29 окт, 22:45 Идеальный шторм: что делать с деньгами в 2020 году РБК и СберПервый, 29 окт, 22:41
Политика ,  
0 

Советники Трампа сообщили о страхе развязывания войны президентом

По данным CNN, из-за непредсказуемости американского лидера его советники не хотели давать ему военные рекомендации: они опасались, что Трамп может втянуть США в реальную войну с КНДР или Ираном
Дональд Трамп
Дональд Трамп (Фото: Evan Vucci / AP)

Советники американского президента Дональда Трампа опасались давать ему военные советы из-за страха, что глава Белого дома может развязать войну. Об этом говорится в книге журналиста и обозревателя по нацбезопасности CNN Джима Скиутто.

В книге «Теория сумасшедшего: Трамп покоряет мир», которая должна выйти 11 августа, Скиутто ссылается на нескольких бывших сотрудников администрации Трампа. По их словам, из-за обострения отношений США с Северной Кореей и Ираном они опасались, что Трамп втянет страну в войну.

Бывший спецпредставитель президента по делам КНДР Джозеф Юн рассказал, что раньше в Белом доме считали северокорейского лидера Ким Чен Ына непредсказуемым. Однако в 2017 году между ним и Трампом произошла словесная перепалка, в ходе которой американский президент назвал Ким Чен Ына «маленьким человеком-ракетой», а тот обозвал Трампа придурком.

КНДР отказалась вести переговоры с США
Политика
Вид Пхеньяна

Советники Трампа всерьез боялись, что из-за этого глава государств начнет реальные военные действия против Пхеньяна, поэтому Пентагон не решился предоставить ему «широкий спектр военных возможностей». «Теперь у нас непредсказуемым стал Трамп», — сообщил Юн.

В 2019 году, когда администрация президента рассматривала варианты реагирования на действия Ирана в Персидском заливе, советники Трампа сообщали своим партнерам на Ближнем Востоке, а также Тегерану, что не могут предугадать дальнейшие действия американского президента.

Мик Малрой, до 2019 года занимавший должность помощника министра обороны по Ближнему Востоку, рассказывал, что Трамп мог принять решение, которое привело бы к эскалации конфликта в регионе. «Поэтому мы передали Ирану, что даже советники президента не знают, к чему приведет, к примеру, нападение Тегерана на другой нефтяной объект».

США ввели новые санкции против военных программ Ирана
Политика
Майк Помпео

По информации высокопоставленных чиновников из администрации Трампа, на протяжении долгого времени им приходилось сдерживать некоторые порывы главы государства. В качестве примера приводится ситуация, произошедшая в 2018 году, когда в «зеленой зоне» Багдада несколько минометных снарядов упали недалеко от посольства США, не причинив ему вреда.

«Сотрудники Пентагона были удивлены, когда после этого им позвонили из Совета национальной безопасности и потребовали варианты военных действий, которые президент мог бы применить против Ирана», — приводятся в статье слова чиновника.

Трамп продлил санкции против КНДР
Политика
Фото:Stefani Reynolds / Consolidated News Photos / Global Look Press

В середине июня Дональд Трамп на год продлил действующие с 2008 года санкции против Северной Кореи из-за ее ядерной программы, которые предполагают экономические ограничения. В Пхеньяне после этого сообщили, что не намерены «садиться за стол переговоров» с Вашингтоном.

В 2018 году лидеры двух стран впервые встретились на саммите в Сингапуре. Тогда Трамп и Ким Чен Ын договорились о начале денуклеаризации Северной Кореи. США в ответ обещали снять санкции против КНДР, однако в 2019 году вновь продлили их, а затем и расширили.

В январе 2020 года Ким Чен Ын заявил, что, если Америка не откажется от своих враждебных намерений, его страна выберет «другой путь» развития и вернется к разработке стратегического ядерного вооружения.