Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Венесуэле введут в обращение новые банкноты номиналом 1 млн боливаров Финансы, 08:13 Байден согласился обновить полномочия по нанесению ударов за границей Политика, 08:10 Украшения и платки стали самыми популярными покупками к 8 Марта в России Общество, 08:01 Названы регионы – аутсайдеры по темпам вакцинации от коронавируса Общество, 08:00 Забота о женском здоровье: что важно знать РБК и Инвитро, 07:59 Девять воспитанников детсада на Сахалине заразились кишечной инфекцией Общество, 07:35 В Белоруссии возбудили дело против не поддержавших Лукашенко силовиков Общество, 07:15 Сенатор блокировал кандидатуру директора ЦРУ из-за «Северного потока — 2» Политика, 06:59 Как именно big data и интернет вещей меняют жизнь российских городов РБК и Минстрой, 06:41 Байден продлил на год антитеррористические санкции против Ирана Политика, 06:18 СМИ узнали об угрозе взлома 20 тыс. компаний из-за уязвимости Microsoft Технологии и медиа, 05:53 В Хабаровском крае произошла утечка топлива после схода с рельсов цистерн Общество, 05:40 Премьер Словакии исключил отказ от российской вакцины против COVID-19 Политика, 05:03 В Москве в апреле изменятся тарифы на парковку почти на 200 участках Общество, 04:49
Задержание Атамбаева ,  
0 

Президент Киргизии обвинил Атамбаева в нарушении Конституции

Экс-президент Киргизии нарушил законы страны, оказав вооруженное сопротивление силовикам, заявил Сооронбай Жээнбеков. Он призвал членов Совбеза принять меры для соблюдения мира и законности
Сооронбай Жээнбеков
Сооронбай Жээнбеков (Фото: Александр Щербак / ТАСС)

Бывший президент Киргизии Алмазбек Атамбаев, чью резиденцию накануне штурмовали силовики, «грубо попрал Конституцию и законы» республики. Об этом на заседании Совбеза в Бишкеке заявил глава государства Сооронбай Жээнбеков.

Атамбаев «оказал жесткое вооруженное сопротивление проведению следственных мероприятий в рамках закона», отметил Жээнбеков. Он добавил, что долг государства заключается в обеспечении соблюдения закона всеми гражданами.

На заседании Жээнбеков заявил о необходимости сохранения законности, безопасности и мира в республике и призвал принять для этого «безотлагательные меры».

В Киргизии против защитников экс-президента Атамбаева завели дела
Политика
Фото:Кaktus.media / ТАСС

Как отмечает пресс-служба президента, во встрече участвовали председатель Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) Киргизии Орозбек Опумбаев, глава МВД Кашкар Джунушалиев и генпрокурор Откурбек Джамшитов.

Заседание Совбеза было созвано на фоне столкновений, которые произошли после штурма резиденции Атамбаева в селе Кой-Таш. Вечером 7 августа спецназ ГКНБ предпринял попытку захвата экс-президента. Но силовикам оказали сопротивление сторонники Атамбаева. По последним данным, в результате столкновений в ходе спецоперации пострадали 48 человек, один спецназовец погиб. Генпрокуратура Киргизии завела уголовные дела о массовых беспорядках, хулиганстве, захвате заложников и убийстве.

Спецоперация по задержанию экс-президента Киргизии Атамбаева. Главное
Политика
Фото:AP

Изначально СМИ сообщали, что Атамбаев был задержан. Но позже эту информацию опровергли дочь экс-президента и депутат парламента Киргизии. Позднее сам бывший глава республики призвал нынешние власти «одуматься», а силовиков — «не стрелять в собственный народ». Он также заявил о готовности дать письменные показания по всем выдвинутым в его отношении обвинениям.

Штурм дома экс-президента Киргизии Атамбаева. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Летом 2019 года парламентская комиссия по итогам расследования деятельности Атамбаева на посту президента установила, что он совершил ряд преступлений, в том числе коррупционных. В частности, Генпрокуратура Киргизии обвиняет его в коррупции при модернизации ТЭЦ в Бишкеке, незаконном завладении участком в Кой-Таше и освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева. 27 июня парламент лишил Атамбаева звания экс-президента Киргизии и снял с него неприкосновенность.

Алмазбек Атамбаев был руководителем республики с 2011 по 2017 год. После отставки он возглавил правящую Социал-демократическую партию Киргизии (СДПК), а в этом мае сложил полномочия и вышел из нее.