Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Жители Хабаровска второй день подряд вышли на улицы в поддержку Фургала Политика, 09:21 На застройку 1 млн кв. м у «Лосиного Острова» нашелся девелопер Бизнес, 09:01 В Москве девушка умерла на собственной свадьбе Общество, 08:59 На Урале умер первым нашедший палатку группы Дятлова турист Общество, 08:39 Ричард Ньютон — РБК Pro: «Нельзя стать цифровым, просто запустив сайт» Pro, 08:00 В Польше стартовал второй тур выборов президента Политика, 08:00 Синоптики предупредили о прохождении холодного фронта через Москву Общество, 07:57 Ученые завершили испытания российской вакцины от COVID-19 Общество, 07:21 Петр Ян стал вторым российским чемпионом UFC после Нурмагомедова Спорт, 07:06 СМИ узнали о бежавшем из Китая для разоблачения правды о COVID вирусологе Общество, 06:52 В Иркутске загорелась крыша многоэтажного жилого дома Общество, 06:51 Запуск «Союза» с космодрома Куру перенесли на октябрь Технологии и медиа, 06:24 Муслим Салихов победил дос Сантоса на турнире UFC 251 Спорт, 05:44 Онищенко назвал самую безопасную страну для путешествий во время пандемии Общество, 05:23
Политика ,  
0 

МИД России опроверг подготовку протестов во время ярмарки в Греции

Российский МИД опроверг публикацию греческой газеты Kontra News, сообщившей о планах Москвы сорвать проведение выставки-ярмарки в Салониках. Отношения Москвы и Афин осложнились после высылки из Греции двух российских дипломатов
Фото: tif.helexpo.gr
Фото: tif.helexpo.gr

МИД России опубликовал заявление, раскритиковав статью издания Kontra News о подготовке Москвой протестов, приуроченных к запланированной на сентябрь международной выставке в греческих Салониках.

​«Ссылаясь на анонимный источник в спецслужбах Греции, издание утверждает, что некие греческие банды уличных хулиганов, «финансируемые из черных касс Путина» (!!!), ведут подготовку к протестным акциям в Салониках во время открытия там в сентябре сего года ежегодной Международной межотраслевой выставки-ярмарки. Видно, что с фантазией у автора этого материала явно все хорошо», — говорится в сообщении внешнеполитического ведомства России.

Что могло спровоцировать высылку российских дипломатов из Греции
Политика
Алексис Ципрас

МИД подчеркивает, что в опубликованной Kontra News статье «нет ни слова правды», и отмечает, что «такие недружественные и, откровенно говоря, глупые выпады в адрес России позорят греческую журналистику». Москва всегда относилась к Афинам с теплом и уважением, «как к равноправному партнеру», подчеркивает МИД.

Статья, на которую отреагировало Министерство иностранных дел России, опубликована в номере Kontra News от 23 июля (.pdf). Межотраслевая выставка-ярмарка Thessaloniki Fair (TIF) в Салониках пройдет c 8 по 16 сентября. Издание также пишет, что посетить мероприятие намерен премьер-министр Греции Алексис Ципрас, премьер-министры Балканских стран и другие высокопоставленные иностранные деятели и бизнесмены.

Священники РПЦ рассказали о проблемах с греческими визами
Общество
Иверский монастырь на Святой Горе Афон

«Компетентные службы обеспокоены безопасностью иностранных делегаций и премьер-министров балканских государств, которые​ посетят выставку впервые», — пишет издание.

Издание сообщает, что целью протестов в Салониках должен стать срыв соглашения о переименовании Македонии, достигнутого двумя странами 12 июня. Эта цель, отмечает Kontra News, ​поддерживается митрополитами Элладской православной церкви и бизнесменами, «превратившимися в агентов продвижения интересов Москвы». Сами протесты будут организованы греческими националистическими группировками, заявили источники газеты.

Отношения Греции и России осложнились в начале июня, после решения Афин выслать двух российских дипломатов по обвинению в попытке подорвать национальную безопасность Греции. Издание Kathimerini тогда сообщило со ссылкой на свои источники, что российских дипломатов высылают за попытки вмешательства во внутренние дела Греции, попытки сбора информации, а также за неудавшиеся попытки подкупа греческих чиновников.

Россия эти обвинения отвергла, заявив, что за высылкой дипломатов стоят США, и пообещала дать зеркальный ответ. 6 августа МИД России вызвал посла Греции Андреаса Фриганаса и уведомил его об ответе на действия Афин. По данным греческих СМИ, Россия выслала торгового представителя посольства в Москве и сотрудника отдела печати и коммуникаций, а также запретила въезд в страну руководителю политического бюро министра иностранных дел Греции Йоргосу Сакеллариу.​