Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сбербанк допустил другие банки к сервису быстрых расчетов «Яндекс.Кассы» Финансы, 07:01 Еще один сервис Сбербанка сможет конкурировать с системой платежей ЦБ Pro, 07:00 Сотрудники Gucci и Louis Vuitton обвинили своих работодателей в сговоре Экономика, 06:58 На Дальнем Востоке эвакуировали детсады из-за угроз взрывов Общество, 06:51 Лавров назвал «сделку века» попыткой решить конфликт «одним махом» Политика, 06:26 Во Владивостоке произошла массовая автоавария Общество, 06:10 «Кредитное здоровье» россиян вернулось к докризисному уровню Финансы, 06:00 СМИ сообщили об изнасиловании таксистом своей пассажирки в Ростове Общество, 05:27 Самолет из Уфы вместо Таиланда полетел в Москву Общество, 05:05 У 44 американцев с лайнера Diamond Princess нашли коронавирус Общество, 04:43 Судья КС предложил не считать Россию правоприемницей СССР Политика, 04:38 Times сообщила об активности российских разведгрупп в Ирландии Политика, 03:54 Названы российские регионы с лучшим качеством жизни Общество, 03:43 Китайские власти сообщили о снижении смертности в провинции Хубэй Общество, 03:08
Политика ,  
0 

Госдеп США заявил об изучении возможности санкций против Евтушенкова

Госдеп США отреагировал на запрос сенаторов, просивших рассмотреть возможность введения санкций против миллиардера Владимира Евтушенкова. Вашингтон изучает, насколько Евтушенков подпадает под критерии введения санкций
Владимир Евтушенков (Фото: Владислав Шатило / РБК)

Госдеп США изучает возможность введения санкций в отношении основного акционера АФК «Система» Владимира Евтушенкова. Официальный ответ Госдепа США на соответствующий запрос конгрессменов в своем Twitter опубликовала сенатор Илеана Рос-Лейтинен.

Рос-Лейтинен вместе с сенатором Марком Уолкером направили обращение главам Минфина ​и Государственного департамента — ​Стивену Мнучину и Майку Помпео с просьбой изучить возможность введения санкций против Евтушенкова в конце июня.

«Госдеп подтвердил изучение возможности введения санкций против российского олигарха Владимира Евтушенкова в соответствии с законом CAATSA (О противостоянии противникам Америки посредством санкций. — РБК) и за нелегальные операции с незаконно аннексированным Крымом и в Узбекистане», — сообщила сенатор. К своему сообщению она прикрепила полученный ею ответ из Госдепа США.

​«Мы усердно работаем над установлением всех транзакций, юридических и физических лиц, которые подпадают под критерии CAATSA о введении санкций. В соответствии с вашим запросом мы изучаем информацию, предоставленную вами о Владимире Евтушенкове», — говорится в письме, которое датировано 24 мая (*pdf).

В запросе конгрессменов, призвавших изучить возможность введения санкций против Евтушенкова, было указано, что миллиардер был упомянут в так называемом «кремлевском списке» Минфина США. При этом Уолкер и Рос-Лейтинен утверждали, что АФК «Система» участвует в строительстве на территории Крыма. При этом они ссылались на разговор Евтушенкова с Владимиром Путиным в октябре 2016 года, в котором президент упоминал об участии компании в строительстве лечебных заведений в Крыму (запись разговора была опубликована на сайте Кремля).

Конгрессмены США попросили ввести санкции против Евтушенкова
Политика

В пресс-службе АФК «Система» в беседе с РБК в среду опровергли участие компании в подобных проектах. «Группа АФК «Система» не ведет инвестиционной деятельности на территории Севастополя и Республики Крым», — заявил представитель компании Сергей Копытов.

«Мы не получали никаких официальных запросов по этому поводу», — добавил Копытов, отвечая на вопрос о контактах с американскими властями в связи с заявлением Госдепа.

От Акимова до Школова: все фигуранты санкционного списка Минфина США
Фотогалерея 

Акции оператора МТС, находящегося под управлением АФК «Система», торгуются на Нью-Йоркской бирже. К моменту закрытия торгов 7 августа стоимость акций компании находилась в снижении на 0,83%.

Задайте вопрос Антону Силуанову
Министр ответит в прямом эфире 20 февраля на самые популярные вопросы читателей РБК