Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сколько зарабатывают фрилансеры в России и кто их нанимает — PwC Pro, 10:46 Россия запустила с Байконура спутник для мониторинга климата Технологии и медиа, 10:31 Мишустин продлил действующий порядок техосмотра Общество, 10:22 Разработчики вакцины «Спутник Лайт» сообщили о заявках на ее регистрацию Общество, 10:18 Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 10:11 Советы авиадиспетчера: как работать в условиях стресса — Bloomberg Pro, 10:04 Семь смертных грехов искусственного интеллекта Социальная экономика, 10:00  В Apple Pay появятся карты «Мир» Финансы, 10:00 Массовая драка на турнире по дзюдо в Дагестане. Видео Спорт, 09:52 РБК Pro: почему гибнут развивающиеся в офлайне стартапы Pro, 09:34 Василевский провел вторую «сухую» игру подряд в НХЛ Спорт, 09:11 В еще одном штате США поддержали легализацию марихуаны Общество, 09:07 Голосовые сети: сравниваем Clubhouse, Stereo и голосовые чаты Telegram Технологии и медиа, 09:00 Российский хоккеист набрал первые очки в сезоне в НХЛ Спорт, 08:38
Политика ,  
0 

МИД Грузии осудил визит Путина в Абхазию

Грузия осудила визит Владимира Путина в Абхазию, который пришелся на очередную годовщину конфликта 2008 года. Тбилиси потребовал от Москвы прекратить «провокационные действия»
Владимир Путин
Владимир Путин (Фото: Алексей Дружинин / ТАСС)

Визит президента России Владимира Путина в Абхазию является продолжением политики Москвы, направленной против Тбилиси. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте МИД Грузии 8 августа.

В заявлении сказано, что визит президента России в «оккупированную Абхазию грубо нарушает нормы международного права». «МИД [Грузии] призывает Россию прекратить провокационные действия против государственности Грузии и уважать территориальную целостность суверенного государства», — сказано в сообщении.

В своем заявлении грузинское внешнеполитическое ведомство также «призывает международное сообщество дать должную оценку данным действиям Москвы и заставить Российскую Федерацию выполнить свои международные обязательства».

8 августа Путин прибыл в Абхазию. Визит пришелся на девятую годовщину вооруженного конфликта 2008 года, после которого Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии от Грузии. Российский президент провел в Пицунде встречу с президентом республики Раулем Хаджимбой, в ходе которой заверил, что Россия и дальше будет выступать гарантом безопасности и независимости Абхазии.

До этого Путин приезжал в Абхазию 25 августа 2013 года.

Конфликт с участием Грузии, Абхазии и Южной Осетии резко обострился в конце июля — начале августа 2008 года. 8 августа Дмитрий Медведев, будучи тогда президентом России, объявил о начале операции по принуждению к миру после обстрела грузинскими войсками Цхинвала. В регион были введены российские войска. Спустя пять дней боевых действий руководители Абхазии, Южной Осетии, Грузии и России подписали план мирного урегулирования конфликта.