Лента новостей
Боксера Дадашева ввели в медикаментозную кому Спорт, 03:23 Рябков сообщил о встрече с Мадуро в Каракасе Политика, 03:11 Volvo отзовет 500 тыс. автомобилей по всему миру из-за угрозы возгорания Бизнес, 02:50 В США министерство объяснило суть информатак на примере споров о пицце Политика, 02:42 «Союз МС-13» с международным экипажем пристыковался к МКС Технологии и медиа, 02:17 НАТО потребовало от Ирана освободить задержанные в Ормузском проливе суда Политика, 02:00 США завершили работу над кораблем Orion для запуска вокруг Луны Технологии и медиа, 01:48 При стрельбе на севере Москвы пострадали два человека Общество, 01:29 Lufthansa вслед за British Airways приостановила полеты в Каир Общество, 01:09 В Италии умер руководитель громкого расследования 1990-х «Чистые руки» Общество, 00:51 В США из-за жары умерли шесть человек Общество, 00:48 Все энергоблоки Калининской АЭС запустили после сбоя Общество, 00:17 «Спартак» в добавленное время упустил выездную победу над «Ростовом» Спорт, 20 июл, 23:56 Венесуэла обвинила США в нарушении воздушного пространства Политика, 20 июл, 23:53
Политика ,  
0 
МИД Грузии осудил визит Путина в Абхазию
Грузия осудила визит Владимира Путина в Абхазию, который пришелся на очередную годовщину конфликта 2008 года. Тбилиси потребовал от Москвы прекратить «провокационные действия»
Владимир Путин (Фото: Алексей Дружинин / ТАСС)

Визит президента России Владимира Путина в Абхазию является продолжением политики Москвы, направленной против Тбилиси. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте МИД Грузии 8 августа.

В заявлении сказано, что визит президента России в «оккупированную Абхазию грубо нарушает нормы международного права». «МИД [Грузии] призывает Россию прекратить провокационные действия против государственности Грузии и уважать территориальную целостность суверенного государства», — сказано в сообщении.

В своем заявлении грузинское внешнеполитическое ведомство также «призывает международное сообщество дать должную оценку данным действиям Москвы и заставить Российскую Федерацию выполнить свои международные обязательства».

8 августа Путин прибыл в Абхазию. Визит пришелся на девятую годовщину вооруженного конфликта 2008 года, после которого Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии от Грузии. Российский президент провел в Пицунде встречу с президентом республики Раулем Хаджимбой, в ходе которой заверил, что Россия и дальше будет выступать гарантом безопасности и независимости Абхазии.

До этого Путин приезжал в Абхазию 25 августа 2013 года.

Конфликт с участием Грузии, Абхазии и Южной Осетии резко обострился в конце июля — начале августа 2008 года. 8 августа Дмитрий Медведев, будучи тогда президентом России, объявил о начале операции по принуждению к миру после обстрела грузинскими войсками Цхинвала. В регион были введены российские войска. Спустя пять дней боевых действий руководители Абхазии, Южной Осетии, Грузии и России подписали план мирного урегулирования конфликта.