Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Федерация тяжелой атлетики объяснила положительные пробы трех россиян Спорт, 10:40 Число случаев заражения коронавирусом в России превысило 450 тыс. Общество, 10:38 Число заболевших коронавирусом в Вооруженных силах США превысило 10 тыс. Общество, 10:37 Как стать суперпапой: три истории молодых отцов РБК и STADA, 10:30 Танкер из США с нефтью для Белоруссии прибыл в порт Клайпеды Экономика, 10:28 Беспорядки в городах США. Главное Общество, 10:25 СК завел дело после гибели пяти человек при пожаре в Иркутской области Общество, 10:07 История беспорядков из-за расовой дискриминации в США. Фоторепортаж Общество, 10:00  Эксперты назвали самый популярный алкоголь у россиян во время эпидемии Общество, 09:58 10 лучших акций мая: энергетика, косметика и онлайн-покупки Quote, 09:56 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 6 июня Общество, 09:52 Число выздоровевших от COVID-19 в Москве превысило 100 тыс. Общество, 09:48 Сотня за 2,8 секунды, 400 км и зарядка за 20 минут: электрический Porsche РБК и Porsche, 09:44 В МЧС назвали сроки работ по ликвидации разлива топлива в Норильске Общество, 09:37
Политика ,  
0 

Ходорковский предсказал тяжелые времена в случае победы Навального

Михаил Ходорковский считает, что возможная победа Алексея Навального на президентских выборах приведет к тяжелым временам. По мнению экс-главы ЮКОСа, правильнее ставить вопрос: не кто, а что после Путина?
Михаил Ходорковский
Михаил Ходорковский (Фото: Thomas Peter / Reuters)

Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский считает, что в случае победы Алексея Навального на президентских выборах следует готовить «склады на тяжелые времена». Такое мнение Ходорковский высказал в интервью, которое опубликовал журналист Юрий Дудь на своем YouTube-канале.

В частности, отвечая на вопрос об ощущениях, которые бы вызвала у него возможная победа Навального на выборах президента, Ходорковский сказал: «С одной стороны, радость. Сменяемость власти — это хорошо. С другой стороны, я бы сказал: ребята, делайте склады на тяжелые времена», — сказал Ходорковский.

«Имею в виду в широком смысле. Мы вернемся к неприятной для всех системе монопольной власти. Это когда в стране существует один центр легитимности. Все остальные зависят от него. Как сейчас», — продолжил экс-глава ЮКОСа.

Ходорковский пояснил, что «путь, который проделывает вождь в нашей стране, — он всегда более или менее один». По словам экс-главы ЮКОСа, Путин в начале своей президентской власти «был заметнее либерален». «С этой точки зрения очень важно, чтобы и Навальный прошел во власть, и какие-то другие люди», — сказал Ходорковский, добавив, что все люди, к которым он очень хорошо относился, «прошли эту эволюцию».

В этой связи, считает Ходорковский, правильнее ставить вопрос: не кто, а что после Путина?

Видео: YouTube / вДудь
Видео: YouTube / вДудь

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский был арестован в 2003 году. Бизнесмена и его делового партнера Платона Лебедева обвинили в хищении имущества и уклонении от уплаты налогов. В 2005 году суд признал их виновными по «делу ЮКОСа» и приговорил к восьми годам лишения свободы. В том же году стало известно о «втором деле ЮКОСа». Ходорковского и Лебедева обвинили в хищении нефти у компании и отмывании выручки с ее продажи. В 2010 году их приговорили к 14 годам колонии. С учетом приговора по первому делу и уже отбытому сроку бизнесмены должны были выйти на свободу в 2017 году.

В декабре 2013 года Ходорковский вышел на свободу после того, как президент Путин удовлетворил его прошение о помиловании. В январе 2014 года президиум Верховного суда России смягчил приговор Лебедеву, сократив срок до реально отбытого, после чего тот покинул колонию.