Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Правкомиссия поддержала Fortum в споре о покупке Uniper Бизнес, 19:46 Итальянский теннисист выиграл первый в истории матч на Итоговом турнире Спорт, 19:44 Поединок Александра Шлеменко с американским бойцом отменили Спорт, 19:40 Семья заочно арестованного Петрова решила продать автодилера «Рольф» Бизнес, 19:35 Миллер не увидел «розовую» зиму после «темно-синего» лета Общество, 19:33 9 рецессий: какими были кризисы, которым предшествовала инверсия Quote, 19:30 Личный опыт: я живу в дореволюционном доме РБК и Элитная недвижимость, 19:27 Минюст объяснил внеплановую проверку Фонда борьбы с коррупцией Политика, 19:13 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:07 Однокурсники исключили травлю открывшего стрельбу в колледже студента Общество, 19:05 Алексей Васильчук — о фудмолле «Депо.Москва» и как удержаться на плаву РБК Стиль и Henderson, 18:57 Эрдоган после беседы с Трампом исключил отказ Турции от С-400 Политика, 18:51 Фигуристка Трусова заявила о желании соревноваться с мужчинами Спорт, 18:47 Сооснователь Refformat — о том, как стоматология становится доступнее Стиль, 18:31
Политика ,  
0 
Нино Бурджанадзе обвинила Саакашвили в развязывании войны в Осетии
Экс-спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе возложила ответственность за конфликт в Южной Осетии 2008 года на Михаила Саакашвили. В самой Грузии поднимать эту тему не хотят, отметила она
Нино Бурджанадзе (Фото: /Irakli Gedenidze / Reuters)

Бывший председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе в интервью российскому телеканалу RT заявила, что войну в Южной Осетии начал занимавший тогда должность президента страны Михаил Саакашвили.

«Ответственность за эти трагические события лежит в первую очередь на нем», — отметила она.

По ее словам, в Грузии до сих пор «неудобно» поднимать тему того, что войну в Южной Осетии начал бывший президент. «Никто не хочет акцентировать на этом внимание и говорить на эту тему», — отметила Бурджанадзе.

Конфликт 2008 года на территориях Абхазии и Южной Осетии начался в ночь на 8 августа, до этого на протяжении месяцев отношения между самопровозглашенными республиками и Тбилиси обострялись. В июле начались постоянные перестрелки, в ночь на 8 августа Грузия начала массированный обстрел Цхинвала. 8 августа президент России Дмитрий Медведев объявил об операции по принуждению к миру, в регион были переброшены российские войска. Боевые действия велись до 12 августа, за ними последовали попытки урегулировать ситуацию дипломатическим путем. 26 августа Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии от Грузии.

Михаил Саакашвили неоднократно заявлял, что Россия нарушила территориальную целостность Грузии и оккупировала Абхазию и Южную Осетию. В частности, в июле 2015 года созданная им партия «Единое национальное движение» подготовила резолюцию парламента о «ползучей оккупации» территории Грузии. В 2009 году власти республики рассекретили документы о конфликте, в них говорилось, что российские войска вошли в Рокский тоннель между Северной и Южной Осетией еще утром 7 августа.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров 8 августа 2008 года обвинил Тбилиси в «агрессивных действиях против югоосетинского народа». Москва объяснила ввод войск попыткой предотвратить гуманитарную катастрофу в регионе.

Фотогалерея 
Приглашенные в отставку: карьера иностранных реформаторов на Украине

Нино Бурджанадзе с 2001 по 2008 год была председателем парламента Грузии, дважды исполняла обязанности президента страны — с ноября 2003 года по январь 2004 года после отставки Шеварднадзе, а также с ноября 2007 года по январь 2008 года между двумя сроками Саакашвили.

Бурджанадзе в 2015 году также заявляла, что не верит в ​то, что голосование на референдуме в Крыму велось по принуждению. Она также высказала сомнение в том, что регион может вернуться в состав Украины.