Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Официальный представитель Госдепа США заразился COVID-19 Политика, 22:56 «Панцирь-С» уничтожил беспилотник боевиков возле российской базы в Сирии Политика, 22:42 В Ярославле задержали студента после угроз устроить стрельбу Общество, 22:40 Глушаков вошел в итоговый состав сборной России по футболу Спорт, 22:31 Как облачная рендер-ферма помогла создать 46 кинопроектов РБК и Yandex.Cloud, 22:27 «Коммерсантъ» узнал о планах ПИК провести SPO на Мосбирже Бизнес, 22:19 СКА отыгрался со счета 1:4, но все равно уступил «Витязю» в матче КХЛ Спорт, 22:18 Эксперты продуктового рынка о французском вкусе и стиле в русской версии РБК и Ашан, 21:51 «Дочка» Schlumberger выплатит штраф $1,4 млн за поставки «Газпрому» Бизнес, 21:49 США отчитались об успешном испытании гиперзвукового оружия Политика, 21:43 Эксперты назвали бенефициаров законопроекта о региональной власти Политика, 21:38 «Локомотив» обыграл чемпиона КХЛ в первом матче во главе с новым тренером Спорт, 21:27 Как Москва вошла в топ самых экологичных и привлекательных городов мира 21:25 Третий срок для губернаторов, проблемы преемника Меркель. Главное за день Общество, 21:21
Политика ,  
0 

Нино Бурджанадзе обвинила Саакашвили в развязывании войны в Осетии

Экс-спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе возложила ответственность за конфликт в Южной Осетии 2008 года на Михаила Саакашвили. В самой Грузии поднимать эту тему не хотят, отметила она
Нино Бурджанадзе
Нино Бурджанадзе (Фото: /Irakli Gedenidze / Reuters)

Бывший председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе в интервью российскому телеканалу RT заявила, что войну в Южной Осетии начал занимавший тогда должность президента страны Михаил Саакашвили.

«Ответственность за эти трагические события лежит в первую очередь на нем», — отметила она.

По ее словам, в Грузии до сих пор «неудобно» поднимать тему того, что войну в Южной Осетии начал бывший президент. «Никто не хочет акцентировать на этом внимание и говорить на эту тему», — отметила Бурджанадзе.

Конфликт 2008 года на территориях Абхазии и Южной Осетии начался в ночь на 8 августа, до этого на протяжении месяцев отношения между самопровозглашенными республиками и Тбилиси обострялись. В июле начались постоянные перестрелки, в ночь на 8 августа Грузия начала массированный обстрел Цхинвала. 8 августа президент России Дмитрий Медведев объявил об операции по принуждению к миру, в регион были переброшены российские войска. Боевые действия велись до 12 августа, за ними последовали попытки урегулировать ситуацию дипломатическим путем. 26 августа Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии от Грузии.

Михаил Саакашвили неоднократно заявлял, что Россия нарушила территориальную целостность Грузии и оккупировала Абхазию и Южную Осетию. В частности, в июле 2015 года созданная им партия «Единое национальное движение» подготовила резолюцию парламента о «ползучей оккупации» территории Грузии. В 2009 году власти республики рассекретили документы о конфликте, в них говорилось, что российские войска вошли в Рокский тоннель между Северной и Южной Осетией еще утром 7 августа.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров 8 августа 2008 года обвинил Тбилиси в «агрессивных действиях против югоосетинского народа». Москва объяснила ввод войск попыткой предотвратить гуманитарную катастрофу в регионе.

Приглашенные в отставку: карьера иностранных реформаторов на Украине
Фотогалерея 
В феврале 2016 года литовский бизнесмен, совладелец и один из управляющих шведской инвестиционной компании East Capital Айварас Абромавичус, с декабря 2014 года возглавлявший Министерство экономического развития Украины, попросил парламент рассмотреть вопрос о его отставке, так как украинские власти блокируют реформы. По словам министра, у него больше не осталось желания «быть ширмой для откровенной коррупции». Был отправлен в отставку в апреле 2016 года. Остался на Украине, занимается бизнесом.

Нино Бурджанадзе с 2001 по 2008 год была председателем парламента Грузии, дважды исполняла обязанности президента страны — с ноября 2003 года по январь 2004 года после отставки Шеварднадзе, а также с ноября 2007 года по январь 2008 года между двумя сроками Саакашвили.

Бурджанадзе в 2015 году также заявляла, что не верит в ​то, что голосование на референдуме в Крыму велось по принуждению. Она также высказала сомнение в том, что регион может вернуться в состав Украины.