Лента новостей
Заводам поднимут тариф: кто заработает на дорогом электричестве 08:28, Quote Убийцу приемной внучки Моргана Фримана приговорили к 20 годам тюрьмы 08:25, Общество В Чехии спасли десятки застрявших на подъемнике горнолыжников 07:52, Общество Япония запустила ракету Epsilon-4 с группой спутников 07:30, Технологии и медиа Решайся: как встать на серф 07:29, РБК и «Билайн» Разработчик сообщил о дефекте в двигателях ракеты «Ангара» 07:24, Технологии и медиа Курирующий переговоры с США северокорейский генерал прибыл в Вашингтон 06:45, Политика УЕФА поставил Россию на второе место по числу построенных новых стадионов 05:54, Общество «Коммерсантъ» сообщил о жалобе нефтяных компаний на Росгвардию 05:51, Бизнес Число жертв взрыва в полицейской академии в Колумбии достигло 11 человек 05:10, Общество В УЕФА подсчитали зарплаты российских футболистов премьер-лиги 04:59, Общество Коалиция США заявила об уничтожении командного пункта ИГ в мечети в Сирии 04:34, Политика В центре Хруничева сообщили о критическом состоянии части модуля МКС 03:40, Технологии и медиа WSJ узнала об идее властей США отказаться от пошлин на китайские товары 03:29, Политика Суд на Украине арестовал выдворенную из России журналистку Бойко 02:47, Общество Трамп отменил визит американской делегации на форум в Давосе 02:34, Политика ПЦУ назначила дату возведения на престол митрополита Епифания 01:54, Общество С жителей Чечни спишут долги за газ на 9 млрд руб. 01:50, Общество Власти Британии вызвали посла Зимбабве из-за силового подавления митингов 01:18, Политика Украина усилила охрану на границе с Россией 00:43, Политика «Роскосмос» допустил завершение работы орбитального телескопа «Спектр-Р» 00:38, Технологии и медиа Трамп запретил главе палаты конгресса летать за рубеж военным самолетом 00:13, Политика Пентагон посчитал российскую ракету угрозой действиям военных США 00:08, Политика «Нафтогаз» объяснил решение суда по активам «Газпрома» их отсутствием 17 янв, 23:57, Бизнес Настю Рыбку доставили в отдел полиции в Москве 17 янв, 23:28, Общество Путин поблагодарил сербов за дружбу во время визита в Белград 17 янв, 23:04, Политика В WADA назвали большим прорывом завершение работ в московской лаборатории 17 янв, 22:49, Общество Рейтинги без топа: почему ушла в отставку гендиректор АКРА 17 янв, 22:38, Финансы
Нино Бурджанадзе обвинила Саакашвили в развязывании войны в Осетии
Политика, 08 авг 2017, 13:18
0
Нино Бурджанадзе обвинила Саакашвили в развязывании войны в Осетии
Экс-спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе возложила ответственность за конфликт в Южной Осетии 2008 года на Михаила Саакашвили. В самой Грузии поднимать эту тему не хотят, отметила она
Нино Бурджанадзе (Фото: /Irakli Gedenidze / Reuters)

Бывший председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе в интервью российскому телеканалу RT заявила, что войну в Южной Осетии начал занимавший тогда должность президента страны Михаил Саакашвили.

«Ответственность за эти трагические события лежит в первую очередь на нем», — отметила она.

По ее словам, в Грузии до сих пор «неудобно» поднимать тему того, что войну в Южной Осетии начал бывший президент. «Никто не хочет акцентировать на этом внимание и говорить на эту тему», — отметила Бурджанадзе.

Конфликт 2008 года на территориях Абхазии и Южной Осетии начался в ночь на 8 августа, до этого на протяжении месяцев отношения между самопровозглашенными республиками и Тбилиси обострялись. В июле начались постоянные перестрелки, в ночь на 8 августа Грузия начала массированный обстрел Цхинвала. 8 августа президент России Дмитрий Медведев объявил об операции по принуждению к миру, в регион были переброшены российские войска. Боевые действия велись до 12 августа, за ними последовали попытки урегулировать ситуацию дипломатическим путем. 26 августа Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии от Грузии.

Михаил Саакашвили неоднократно заявлял, что Россия нарушила территориальную целостность Грузии и оккупировала Абхазию и Южную Осетию. В частности, в июле 2015 года созданная им партия «Единое национальное движение» подготовила резолюцию парламента о «ползучей оккупации» территории Грузии. В 2009 году власти республики рассекретили документы о конфликте, в них говорилось, что российские войска вошли в Рокский тоннель между Северной и Южной Осетией еще утром 7 августа.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров 8 августа 2008 года обвинил Тбилиси в «агрессивных действиях против югоосетинского народа». Москва объяснила ввод войск попыткой предотвратить гуманитарную катастрофу в регионе.

Приглашенные в отставку: карьера иностранных реформаторов на Украине Еще 4 фото
Фотогалерея

Нино Бурджанадзе с 2001 по 2008 год была председателем парламента Грузии, дважды исполняла обязанности президента страны — с ноября 2003 года по январь 2004 года после отставки Шеварднадзе, а также с ноября 2007 года по январь 2008 года между двумя сроками Саакашвили.

Бурджанадзе в 2015 году также заявляла, что не верит в ​то, что голосование на референдуме в Крыму велось по принуждению. Она также высказала сомнение в том, что регион может вернуться в состав Украины.