Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали о падении в ЦАР вертолета с российскими военными специалистами Общество, 21:52 «Манчестер Сити» проиграл в АПЛ впервые с ноября Спорт, 21:38 Белоруссия запустит производство вакцины «Спутник V» в конце марта Общество, 21:26 В Мюнхене осквернили могилу Бандеры Политика, 21:16 «Спартак» забил шесть мячей «Краснодару» в матче РПЛ Спорт, 21:01 ЦСКА в третий раз подряд обыграл «Спартак» в плей-офф Кубка Гагарина Спорт, 20:58 В квартире в Подмосковье обнаружили тела женщины и троих детей Общество, 20:54 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 7 марта Общество, 20:37 Андрей Рублев выиграл теннисный турнир в Роттердаме Спорт, 20:20 На северо-западе Москвы загорелся оборудованный под автосервис ангар Общество, 20:18 Роскомнадзор потребовал от Facebook разблокировать статью РБК Политика, 19:56 Глава ВОЗ похвалил инвестиции в российскую науку и «Спутник V» Политика, 19:44 Российские биатлонисты не попали в призеры последней гонки 8-го этапа КМ Спорт, 19:36 Туроператоры в США сообщили о всплеске заявок после начала вакцинации Общество, 19:20
Политика ,  
0 

ООН сообщила о массовых нарушениях прав человека в Венесуэле

Управление ООН по правам человека опубликовало предварительный доклад о нарушении прав человека в ходе антиправительственных протестов в Венесуэле. Власти незаконно задержали около 5 тыс. человек, говорится в докладе
Акция протеста в Венесуэле. Июль 2017 года
Акция протеста в Венесуэле. Июль 2017 года (Фото: Ueslei Marcelino / Reuters)

8 августа Управление верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ ООН)  опубликовало предварительную версию доклада о нарушениях прав человека в Венесуэле. Полная версия будет опубликована в конце августа. Согласно исследованию, в стране продолжаются систематические нарушения прав человека: протесты жестоко подавляются, демонстрантов и инициаторов волнений преследуют, пытают, совершаются рейды на дома сторонников оппозиции.

Власти Венесуэлы не дали представителям УВКПЧ ООН приехать в страну, поэтому доклад основан на 135 интервью, проведенных с 6 июня по 31 июля из соседних с Венесуэлой стран: правозащитники и волонтеры ООН проводили беседы с жертвами действий властей и другими участниками событий, в том числе и с представителями общественных организаций, журналистами, юристами и врачами. По словам очевидцев, во время антиправительственных протестов полиция распыляла слезоточивый газ и стреляла в толпу без предупреждения.

«Показания свидетелей говорят о том, что сотрудники правоохранительных структур — главным образом Национальной гвардии, Национальной полиции и местных силовых структур — систематически применяли непропорциональную силу, чтобы внушать страх, подавлять инакомыслие и мешать протестующим объединяться, собираться вместе и обращаться в государственные структуры для подачи петиций», — говорится на сайте бюро ООН по правам человека. Власти страны «редко осуждали» эти нарушения, отмечается в тексте.

Акции протеста в Венесуэле. Фоторепортаж
Фотогалерея 
Фото:Carlos Garcia Rawlins / Reuters

К 31 июля Министерство юстиции Венесуэлы инициировало расследования 124 случаев гибели людей во время протестов. Сотрудники ООН провели анализ и заключили, что службы безопасности страны могут быть ответственны за гибель по крайней мере 46 человек, в то время как проправительственные вооруженные группировки (военные дружинники, или armed colectivos) могут быть причастны к убийству примерно 27 человек. Генеральная прокуратура также расследует около 2 тыс. случаев нанесения физического вреда участникам демонстраций. По данным ООН, обычно дружинники врезались в толпу на мотоциклах, иногда открывая огонь по протестующим.

Официальных данных о числе задержанных во время массовых протестов с 1 апреля по 31 июля нет. По оценкам ООН, произвольным задержаниям подверглись 5051 человек. Более тысячи до сих пор остаются задержанными, некоторые из них подвергаются пыткам. «Ответственность за нарушение прав человека, которые мы фиксируем, несут правительственные чиновники на самом высоком уровне», —​ заявил Зейд Раад аль-Хусейн, верховный комиссар по правам человека ООН (цитата по сайту УВКПЧ).

5 августа Конституционная ассамблея Венесуэлы отправила в отставку министра юстиции страны Луизу Ортегу Диас, что вызвало серьезную озабоченность у правозащитников ООН. Аль-Хусейн призвал власти страны предоставить ему защиту, а также дать гарантии независимого расследования по нарушениям прав человека. Верховный комиссар по правам человека ООН также осудил незаконные обыски полиции в домах протестующих. По словам очевидцев, облавы происходили внезапно и без предоставления ордера. Также есть данные о том, что при обысках была повреждена частная собственность. Сотрудники правоохранительных органов также применяют насилие к журналистам, освещающим события. Против них, согласно сообщениям, используется слезоточивый газ и огнестрельное оружие. Их похищают, им угрожают или изымают их журналистское оборудование, отмечается в докладе.

Взрыв на акции протеста в столице Венесуэлы
Фотогалерея 
Фото:Carlos Garcia Rawlins / Reuters

4 августа в Венесуэле вопреки протестам со стороны оппозиции открылось заседание Национального учредительного собрания (Конституционная ассамблея), которое должно выработать новую Конституцию страны. 6 августа группа людей из города Валенсия, штат Карабобо, объявила о восстании против президента страны. Свое видеообращение к венесуэльцам военные, назвавшие себя бойцами 41-й бригады Валенсии, разместили в социальных сетях. Они подчеркнули, что объединились против «убийственной тирании Николаса Мадуро». Мятежники напали на военную базу Фуэрте-Парамакай, их мятеж был подавлен, двое нападавших были убиты, о чем Мадуро заявил в телевизионном выступлении. Протесты в стране становятся все более ожесточенными и могут перерасти в полноценное вооруженное столкновение и даже привести к гражданской войне, пишет Reuters со ссылкой на ​экспертов.