Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Госдуме предложили расселять аварийные и ветхие дома за счет ипотеки Общество, 06:28 Экс-доцент СпбГУ сообщил о взаимоотношениях с убитой девушкой Общество, 06:28 СМИ назвали «самые влиятельные» страны мира Политика, 06:17 Эксперты назвали самые ненадежные пароли в мире Общество, 06:12 Компании предупредили Медведева о риске замедления цифровой экономики Технологии и медиа, 06:00 Рождественские ярмарки Европы: гид для автопутешественников РБК Стиль и Volkswagen Multivan, 06:00 Глава МВД Эстонии назвал «продавщицей» нового премьера Финляндии Политика, 05:43 В «Альбасете» заявили о плакавшем украинце после оскорблений фанатов Спорт, 05:32 Военные назвали срок замены всех ракетных комплексов времен СССР Общество, 05:05 Полиция в Приморье обнаружила партию боеприпасов Общество, 05:04 Как сервировать новогодний стол и причем здесь знаки зодиака РБК и BoscoCasa, 04:31 В Пентагоне ответили на угрозы Эрдогана закрыть доступ на военные базы Политика, 04:25 В Чехии отреагировали на ошибку с гимном перед игрой сборной в Москве Спорт, 04:10 Кабмин не поддержал поправки к закону о продаже лекарств в интернете Общество, 03:55
Политика ,  
0 
В Киеве заявили об отсутствии причин для поездок украинцев в Россию
По мнению главы Министерства инфраструктуры Украины Владимира Омеляна, у украинцев нет причин для поездок в Россию, кроме тех, кто имеет там родственников. «Мы должны идти в Европу», — заявил он
Пассажиры в аэропорту Борисполь (Фото: Валентин Огиренко / Reuters)

Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян заявил, что у жителей страны нет причин для поездок в Россию, а также в Крым и Донбасс. Эту мысль министр высказал в интервью украинскому изданию «Обозреватель». Исключение Омелян сделал только для тех, у кого в России есть родственники.

«Мы остановили железнодорожное пассажирское и грузовое сообщение с Крымом и оккупированным Донбассом. Я считаю, что нечего туда ездить. Нечего ездить в Россию на самом деле, кроме как навестить семью, у кого она там есть», — сказал Омелян.

«Если мы идем в Европу, мы должны идти в Европу», — подчеркнул он.

По словам министра, он сразу же поддержал идею блокирования транспортного сообщения с Крымом и Донбассом, а также был одним из инициаторов отмены авиасообщения с Россией. «Я сразу это поддержал, и многое было сделано тоже по нашей инициативе. В частности, по авиационному сообщению — это была наша инициатива — мы закрыли, несмотря на все рассказы и страшилки, что все будет плохо», — признал Омелян.

Кроме того, он опроверг информацию о возросшем потоке украинцев на курорты Крыма. «Смеюсь и включаю веб-камеры крымских пляжей, если на украинском полуострове есть электричество. Они пустые!» — сказал министр и добавил, что, по его мнению, украинское руководство допустило «стратегическую ошибку», когда позволило «российским пенсионерам и другим россиянам оставаться в Крыму жить и получать российскую пенсию на украинской территории».

«Я вижу, что украинцы гораздо больше путешествуют, и точно не в Крым», — резюмировал министр.

В марте 2017 года ФМС России оценило количество украинских мигрантов, работающих в РФ, в 2,3 млн человек. В октябре 2016 года «Украинская правда» сообщала, что количество украинских мигрантов в России сократилось с 6 млн в 2013 году до более 4 млн в 2015 году. Издание отметило, что 40% украинских мигрантов работали в России.

Взаимные санкции России и Украины против авиакомпаний друг друга вступили в действие в ночь на 25 октября 2015 года. В конце сентября в ответ на аналогичные меры против ряда отечественных авиакомпаний российские власти приняли решение с 25 октября закрыть небо для украинских воздушных перевозчиков. Позднее Украина запретила полеты компании UTair — единственному перевозчику, не попавшему в изначальный список. Таким образом, Украина также закрыла небо для всех российских авиакомпаний.

Руководивший тогда Министерством инфраструктуры Украины Андрей Пивоварский заявил, что санкции были введены против российских авиакомпаний, ​ нарушающих украинское законодательство полетами в Крым, который Киев считает оккупированным. Эти авиакомпании, по его словам, не смогут летать в другие города Украины. Пивоварский отметил тогда, что российские авиакомпании «будут иметь такую возможность, только если откажутся от полетов в Крым, заплатят штраф, и в таком случае СНБО (Совет национальной безопасности и обороны Украины) рассмотрит возможность выведения таких авиакомпаний из санкционного списка».