Лента новостей
В Китае более 20 шахтеров оказались заблокированы в забое 07:34, Общество Погибшим при тушении пожара на заводе в Северной Осетии оказался пожарный 06:55, Общество N.Y. Times сообщила о «фабрике троллей» из Саудовской Аравии 06:40, Политика Минобороны назвало цену Т-34 и ППШ во время Великой Отечественной войны 05:47, Общество На крупнейшем заводе в Северной Осетии произошел пожар 05:14, Общество В Нигерии жертвами столкновений мусульман с христианами стали 55 человек 04:36, Политика Трамп заявил о намерении разорвать с Россией договор ДРСМД 03:23, Политика Посольство на Кипре проверит информацию о гибели двух россиян в Пафосе 03:12, Общество В Подмосковье грузовик разрушил прицепом надземный пешеходный переход 01:46, Общество Трамп заявил о предпочтении женщины на месте постпреда США в ООН 01:13, Политика В США спустили на воду две новейшие ударные атомные подлодки 00:22, Технологии и медиа Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 00:00, РБК и FW Raiffeisen В Лондоне 700 тыс. человек потребовали новый референдум по Brexit 20 окт, 23:23, Политика Берлин не продаст оружие Эр-Рияду до конца следствия по убийству Хашкаджи 20 окт, 23:18, Политика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 20 окт, 22:33, РБК и Canon Минобороны сообщило об обнаружении фрагментов тел летчиков с Л-39 20 окт, 22:17, Общество В Томске эвакуировали 100 посетителей стриптиз-клуба из-за пожара 20 окт, 22:09, Общество Командир СОБРа управления Росгвардии погиб в ДТП под Астраханью 20 окт, 22:00, Общество Франция потребовала тщательно расследовать смерть саудовского журналиста 20 окт, 21:35, Общество Кандидата в президенты Грузии задержали на акции за легализацию конопли 20 окт, 21:24, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 20 окт, 21:13, РБК и Мираторг Лидер группы «Дюна» рассказал об онкологии у себя и своей жены 20 окт, 21:06, Общество Роналду забил 400-й гол в чемпионатах Англии, Испании и Италии 20 окт, 21:01, Спорт Меркель сочла недостаточными данные по убийству саудовского журналиста 20 окт, 20:40, Политика Появилось видео с места гибели звезды украинского юмористического шоу 20 окт, 20:26, Общество СК предъявил обвинения приведшему посторонних на завод в Гатчине инженеру 20 окт, 20:09, Общество В Колумбии при крушении военного вертолета погибли четыре человека 20 окт, 20:04, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 20 окт, 19:59, РБК и Lenovo
Дома дореволюционные: почему исторические здания попали под реновацию
Политика, 08 авг 2017, 13:39
0
Дома дореволюционные: почему исторические здания попали под реновацию
В программу реновации вошли 25 домов дореволюционной постройки, подсчитал РБК. Часть из них имеет охранный статус или входит в охранные зоны, предупреждают градозащитники
Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Памятники на снос

В программу реновации вошли 25 домов дореволюционной постройки, жители которых проголосовали за расселение на собраниях, выяснил РБК, изучив список домов, попавших в программу.

Мэрия Москвы 1 августа опубликовала список домов, включенных в программу реновации. Помимо 4062 домов, проголосовавших за снос на сайте «Активный гражданин» и в многофункциональных центрах, в перечень вошли еще 1082 дома, жители которых голосовали за включение в программу на собраниях собственников.

Часть включенных зданий постройки до 1917 года защищена тем или иным охранным статусом, утверждают градозащитники. Например, в программу вошел дом по адресу: Михалковская улица, 42, который является региональным объектом культурного наследия и, значит, не может быть снесен, заявила РБК координатор движения «Архнадзор» Мария Коробова. Двухэтажное здание было построено на рубеже XIX–XX веков и принадлежало директору суконной мануфактур​ы.

Михалковская улица, 42 (Фото: Google Maps)

Несколько домов входит в охранные зоны рядом с объектами культурного наследия и также не может быть снесено, утверждает Коробова. К ним относятся еще три кирпичных дома на Михалковской, здание в стиле модерн по адресу: Плющиха, д. 55, стр.1, а также дом 12а на Электрозаводской, расположенный рядом с усадьбой и конструктивистским городком. «Чтобы снести такие дома, сначала их надо вывести из охранной зоны или лишить статуса», — заявила Коробова.

Некоторые дома из программы реновации входят в зоны регулирования застройки. Такие зоны не дают защиту от сноса, но накладывают ограничения на застройку, например запрещают высотное строительство, пояснила Коробова. В программу реновации вошли три дома на Дербеневской улице в Даниловском районе, принадлежавшие ситцевой мануфактуре, и дом 9, строение 2, в Посланниковом переулке. «Посланников переулок хорошо сохранился в архитектурном плане как образец старой Москвы», — пояснила координатор «Архнадзора».

В программу реновации вошел дом 10, строение 4, на Доброслободской улице в Басманном районе. На сайте dom.mos.ru год его постройки указан как 1789, однако, по словам Коробовой, на самом деле это доходный дом XIX века.

Жители «за»

Жители многих перечисленных домов давно просили расселения, поскольку условия проживания в этих зданиях некомфортные. «Мы провели собрание, чтобы нас включили в программу реновации, так как мы десять лет обиваем пороги чиновников, чтобы дом признали непригодным. У нас всего один человек проголосовал против, 20 не пришли, остальные за, — рассказал РБК председатель совета дома 12А на Электрозаводской улице, 1861 года постройки, Евгений Поташевский.

В доме по адресу: Маленковская, 32, стр.1, находится общежитие, в котором осталось несколько семей, говорит муниципальный депутат Сокольников Лариса Соломатина. «Жильцы находятся в жутких условиях, делают ремонт за свой счет. Их должны были давно расселить», — рассказала Соломатина РБК. Аналогичная ситуация сложилась в доме на Плющихе, по словам депутата района Хамовники Александры Парушиной.

На 2-й Прядильной улице, дом 10, было проведено собрание жителей, подтвердила РБК кандидат в муниципальные депутаты Надежда Задорган. По ее словам, условия проживания там очень плохие, как и в доме на Сиреневом бульваре.

В доме 42 на Михалковской улице проживает 14 семей, рассказала РБК куратор «Архнадзора» Елена Петрова. Условия жизни в нем «не лучшие», бывший особняк надо отреставрировать и сделать из него музей, говорит Петрова. По ее словам, некоторые жители сомневаются, что в соседнем доме 46, корпус 3, проведено собрание, так как объявлений не было. В доме 44 собрание прошло, но многие не хотят уезжать, говорит Петрова. По ее словам, дома на Михалковской крепкие, но город давно не ремонтировал их.

РБК направил в пресс-службу департамента культурного наследия запрос, сколько включенных в программу реновации домов обладают охранным статусом и что с ними будет после расселения жильцов.

Многие дома оказались некомфортными для проживания, потому что много лет не ремонтировались. Это характерно не только для старых зданий, считает ведущий эксперт по жилищному праву и ЖКХ общественного движения «За права человека» Виктор Федорук. В городе много лет не уделяли должного внимания этим вопросам, утверждает эксперт.

В законе о реновации, принятом Госдумой в июне, прописано, что в программу могут быть включены дома типовой постройки 1957–1968 годов и аналогичные им по конструктивным характеристикам. Закон позволяет обходить действующие градостроительные нормы, в том числе охранные, прокомментировал член Московской коллегии адвокатов Артур Айрапетов. Он позволяет вносить изменения в регламенты и документацию, чтобы строить и сносить дома в рамках реновации, утверждает юрист.

Дома, обладающие архитектурной ценностью, могут не сносить, а расселять и затем реконструировать, заявлял в начале июля первый замглавы департамента культурного наследия Москвы Сергей Мирзоян.​

Московская мэрия 2 мая опубликовала список из 4,5 тыс. домов, жители которых смогут проголосовать за или против вхождения в программу реновации. Голосование проходило с 14 мая по 15 июня на сайте «Активный гражданин» и в многофункциональных центрах. К началу опроса из списка исключили 17 домов, жители которых активно выступили против реновации, сообщал РБК. Среди них были «плоские» дома дореволюционной постройки на Пресненском Валу и сталинки. Как выяснил РБК, за реновацию проголосовали четыре дома дореволюционной постройки.

1 августа мэрия опубликовала итоговый список из 5144 домов, которые войдут в программу реновации. При этом, как обнаружил РБК, 18 домов, проголосовавших за снос до 15 июня, в итоговый список не вошли. По данным «Архнадзора», среди домов, которые вошли в программу по итогам собраний, 270 представляют архитектурную ценность. В основном это сталинки и конструктивистские здания.