Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти Ирана отказались от переговоров с США на любом уровне Политика, 11:51 Трамп заявил о преждевременности своего визита в Северную Корею Политика, 11:46 «Лаборатория Касперского» ответила на полный запрет США на госзакупки Политика, 11:45 Чиновница из «шоколадной ванны» заработала за год 2,1 млн руб. Общество, 11:44 В Белгородской области начали проверку после ДТП с отчимом Кокорина Общество, 11:42 Цифровой мир будущего глазами писателей-фантастов РБК и Selectel, 11:34 В Челябинске на автозаправке загорелись два бензовоза Общество, 11:31 Что смотреть в летнем кинотеатре Garage Screen в сентябре Стиль, 11:29 Маршалл Голдсмит — РБК: «Подлизами считают тех, кто не умеет льстить» Pro, 11:25 На учениях в Смоленской области БТР насмерть сбил двух росгвардейцев Общество, 11:23 Стоимость криптовалюты Origo выросла на 56% за неделю Крипто, 11:22 Галкин поддержал осужденного за травму омоновца актера Устинова Политика, 11:21 Нюансы постановки KPI: почему система не работает на предприятиях России Pro, 11:20 Паль, Ефремов, Кукушкин: кто из артистов вступился за Павла Устинова Стиль, 11:13
Политика ,  
0 
СКР обвинил власти Грузии в дискредитации российской армии
Сегодня исполняется ровно 4 года с момента начала операции "по принуждению Грузии к миру". Боевые действия с участием российских солдат, которых власти отправили защищать Южную Осетию от агрессивной метрополии, начались 8 августа 2008г. В результате вооруженного конфликта Россия потеряла, по разным данным, от 48 до 74 военнослужащих. Несколько человек пропали без вести, от 150 до 350 солдат были ранены.
Фото: ИТАР-ТАСС

Следственный комитет РФ продолжает расследование уголовного дела о событиях в Южной Осетии. Как сообщает в среду пресс-служба СКР, срок следствия по нему продлен до 8 февраля 2013г. Следователи утверждают, что получили неопровержимые доказательства причастности высших должностных лиц и начальников силовых структур Грузии к совершению преступлений против мира и человечности на территории Южной Осетии.

В СКР уверены, что обстрел территории миротворческого батальона из тяжелого наступательного вооружения велся из населенных пунктов Грузии и не был чем-либо спровоцирован или обусловлен. При проверке жалоб граждан внимательно изучалась и версия о якобы противоправных действиях военнослужащих РФ на территории грузинских городов, однако она не нашла подтверждения.

"Эти выводы подтверждаются показаниями допрошенных в качестве свидетелей и потерпевших более 2 тыс. военнослужащих Вооруженных сил Российской Федерации, изучением штабных, оперативно-служебных и иных документов более 50 российских воинских частей и соединений, принимавших участие в операции по принуждению Грузии к миру", – отметили в Следственном комитете.

Кроме того, допрошены более 100 жителей Южной Осетии, как осетинской, так и грузинской национальностей, которые утверждают, что российские солдаты не причастны к совершению противоправных действий, а наоборот – препятствовали мародерам совершать поджоги и грабежи. Доказательств совершения преступлений военными из РФ не смогли представить и грузинские компетентные органы, в которые российские следователи неоднократно посылали запросы, оставшиеся без ответа.

В рамках расследования этого дела также установлены факты, подтверждающие действия властей Грузии, направленные на дискредитацию российской армии. Следствием получены показания лиц, работавших в "незаконно избранном правительстве Дмитрия Санакоева", о том, что после того как российская армия начала вытеснять грузинские войска из Цхинвала и прилегающих сел, руководством Грузии были предприняты действия с целью дискредитации военнослужащих РФ и создания негативного облика российского солдата.

По данным СКР, тела погибших грузинских военнослужащих переодевали в гражданскую одежду, чтобы специально смонтировать фото- и видеокадры о якобы имевших место значительных жертвах среди мирного населения грузинских сел. Также получены показания свидетелей о том, что до вступления российских войск в город Гори и другие населенные пункты, расположенные на границе с Грузией, "в целях пропаганды и введения в заблуждение жителей Грузии и мирового сообщества", украинских наемников переодели в форму российской армии и при их участии монтировали видео и фотографии о якобы имевших место фактах насилия и мародерства российских солдат в отношении мирных жителей.

Исходя из того, что высшие должностные лица Грузии и воинские начальники грузинских силовых структур различного ранга, виновные в этих преступлениях, в соответствии с нормами международного права не могут быть привлечены к уголовной ответственности в РФ, а Грузия отказывается это делать, российские компетентные органы намерены инициировать расследование дела в Международном уголовном суде.

В Следственном комитете считают, что предметом официального расследования прокурором МУС преступлений, совершенных Грузией, могут стать факты вооруженного нападения на российских миротворцев и применение тяжелого вооружения неизбирательного действия против гражданского населения Южной Осетии.

Напомним, 8 августа 2008г. Грузия в целях восстановления контроля над территориями Абхазии и Южной Осетии развернула военную агрессию против последней. Кроме мирного населения тогда еще непризнанной республики, под удар попали и российские миротворцы. Операция грузинской армии вынудила Россию вмешаться и ввести свои войска на территорию сопредельного государства. Спустя пять дней боевые действия были прекращены, а РФ признала независимость Абхазии и Южной Осетии.

Власти РФ считают, что при подготовке боевых действий грузинские военные активно сотрудничали с американской стороной. США оказывали стране помощь, поставляя в республику оружие и специалистов.