Лента новостей
Тренер сборной США по хоккею объяснил причины поражения от России Спорт, 23:02 Как начать бегать: правильный подход РБК и Philips, 23:00 Пентагон допустил отправку дополнительных войск на Ближний Восток Политика, 22:51 Рогозин описал план по освоению Луны Технологии и медиа, 22:44 Посол ответила на слова Зеленского о «старушке Великобритании» Политика, 22:41 МИД объяснил отказ в выдаче российской визы Нуланд Политика, 22:18 На серой ветке метро Москвы поезда возобновили движение Общество, 22:11 Минкомсвязь перечислила угрозы для возможной изоляции Рунета Политика, 21:58 Метрополитен Москвы опубликовал видео эвакуации пассажиров на серой ветке Общество, 21:47 Гидрометцентр предупредил о похолодании в Москве Общество, 21:47 СМИ узнали о желании футболиста ЦСКА Марио Фернандеса поиграть в Испании Спорт, 21:40 Кассовый разрыв: как справиться и не допустить повторения РБК и ВТБ, 21:32 Глава «Роскосмоса» допустил появление мема «Как вам такое, Рогозин?» Общество, 21:28 Захарова назвала ответ России на случай размещения РЛС США в Норвегии Политика, 21:27
Политика ,  
0 
Тбилиси обвинил РФ в стремлении уничтожить грузинскую государственность
В понедельник, 8 августа, МИД Грузии выступил с заявлением в связи с третьей годовщиной августовского грузино-югоосетинского конфликта 2008г. Вооруженный конфликт, начавшийся в ночь с 7 на 8 августа 2008г., продолжался пять дней. В результате боестолкновений, развязанных Грузией, погибли российские миротворцы и большое количество мирных жителей.

"7 августа 2011 года исполняется три года с начала открытой и полномасштабной военной агрессии, осуществленной Россией против Грузии", - говорится в заявлении грузинского МИД.

"К сожалению, в третью годовщину августовской войны Россия вновь продолжает агрессивную политику, направленную на уничтожение грузинской государственности, против независимости и суверенитета страны и граждан Грузии", - утверждают во внешнеполитическом ведомстве.

За последние 20 лет с момента распада СССР Российская Федерация провела несколько волн этнических чисток в неотъемлемых частях Грузии - Абхазии и Цхинвальском регионе, вследствие чего сотни тысяч граждан были вынуждены покинуть места проживания, заявляет официальный Тбилиси. Москва "последовательно и целенаправленно борется с независимым грузинским государством", утверждают в министерстве, и проводится эта кампания всеми возможными способами.

По мнению Тбилиси, в 2000-е Россия активно применяла в отношении Грузии экономические и энергетические рычаги, которые работают до сих пор, не стеснялась нарушать нормы международного права, и в августе 2008г. осуществила уже силовую агрессию, оккупировав 20% территории Грузии и признав независимыми государствами "созданные ею же оккупационные режимы" – Южную Осетию и Абхазию.

По мнению Тбилиси, "избавившись" от международного присутствия в Цхинвальском регионе и Абхазии, Москва превратила эти регионы в так называемые "черные дыры", создав условия для процветания преступности и нарушения прав человека, мешая международному сообществу получать достоверную информацию из "оккупированных" регионов.

Сегодня же стало известно, что президент РФ Дмитрий Медведев внес в Госдуму соглашение между Россией и республиками Абхазия и Южная Осетия об объединенных российских военных базах на территории Закавказья. В свою очередь Следственный комитет РФ опубликовал отчет о ходе расследования трагических событий на Кавказе.

Основываясь на собранных следователями доказательствах, масштабах вооруженного нападения и уровне политической и пропагандистской подготовки грузинской стороны, ведомство сделало вывод, что нападение на Южную Осетию для уничтожения местных жителей и российских миротворцев было спланировано высшим политическим и военным руководством Грузии.

СК неоднократно посылал запросы о правовой помощи в Главную прокуратуру Минюста Грузии, однако там, по мнению ведомства, под надуманными предлогами отказывались сотрудничать с российскими правоохранительными органами, отметили в ведомстве.