Лента новостей
Прокуратура признала убийцу Немцова злостным нарушителем тюремного режима 08:01, Общество «Цифровой профиль» россиян появится к концу 2023 года 08:01, Технологии и медиа Почти 70% выручки крупнейших компаний оказалось сосредоточено в Москве 08:00, Экономика «Коммерсантъ» рассказал о новых видах автомобильных номеров 07:53, Общество ЦБ обяжет банки подсчитать ущерб от краж, кибератак и харассмента 07:00, Финансы Правительство резко увеличит расходы на мотивацию госслужащих 07:00, Экономика Финляндия решила построить забор на границе с Россией для защиты от АЧС 06:58, Общество МВД сообщило результаты проверки концертной деятельности Лаймы Вайкуле 06:28, Общество Японская биржа криптовалют потеряла $60 млн из-за кражи 06:05, Финансы Американские эксперты рассказали о пропаганде ИГ в Telegram 06:00, Политика Вторая за день стрельба произошла в Пенсильвании 05:59, Общество В России рассказали о планах создать многоразовую ракету-носитель 05:31, Технологии и медиа Telegraph рассказал о возможных преемниках Мэй на посту премьера Британии 04:56, Политика СК начал проверки по факту нарушений на выборах главы Приморского края 04:37, Политика Четыре человека пострадали при стрельбе в здании суда в США 03:58, Общество Восемь человек погибли и 10 пострадали при наезде самосвала в Колумбии 03:35, Общество В Евросоюзе заподозрили Amazon в недобросовестной конкуренции 03:16, Бизнес ОБСЕ назвала Донбасс одной из самых заминированных территорий в мире 02:58, Политика ЦБ снизил сумму докапитализации АТБ на 1 млрд руб. 02:34, Финансы Израильская спутниковая компания показала фото последствий удара по Сирии 01:55, Политика Глава ВВС Израиля прилетит в Москву с докладом о гибели российского Ил-20 01:47, Политика Автомобиль въехал в толпу рядом с ватиканским собором Святого Петра 01:09, Общество Противнику владимирского губернатора Орловой предложили пост вице-спикера 00:25, Политика Появилось видео с места крушения МиГ-31 в Нижегородской области 00:06, Общество ЦСКА вырвал ничью на 95-й минуте матча Лиги чемпионов 00:05, Спорт РБК 500: новички рейтинга 00:00, Бизнес Как мы считали: методология рейтинга РБК 500 в 2018 году 00:00, Бизнес 10 главных фактов о рейтинге РБК 500 00:00, Бизнес
МИД РФ озабочен инцидентом с найденной в Грузии ракетой
Политика, 08 авг 2007, 19:53
0
МИД РФ озабочен инцидентом с найденной в Грузии ракетой
Статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин провел телефонный разговор с первым заместителем министра иностранных дел Грузии Николозом Вашакидзе. Обсуждалась тематика инцидента в зоне грузино-осетинского конфликта вечером 6 августа, передает департамент информации и печати МИД РФ.

С российской стороны было сказано, что в Москве чрезвычайно озабочены инцидентом и рассматривают его как попытку сорвать наметившиеся позитивные тенденции в российско-грузинских отношениях, а также обострить ситуацию в урегулировании грузино-осетинского конфликта.

Грузинской стороне было заявлено: "Позиция российской стороны изложена. Мы не склонны чрезмерно прибегать к публичной риторике и предвосхищать результаты расследования. Настаиваем на том, чтобы оно было проведено быстро и результативно. Готовы к взаимодействию в этих вопросах".

Было отмечено, что появление неопознанного самолета и бомбометание в зоне конфликта подозрительно напоминает по почерку события 11 марта в Кодорском ущелье в Абхазии. Все это делает необходимым активное сотрудничество между двумя сторонами в выяснении существа и деталей происшедшего. В ходе разговора было условлено поддерживать рабочий контакт по затронутым вопросам.

Сегодня же состоялся телефонный разговор первого заместителя министра иностранных дел Российской Федерации Андрея Денисова с действующим председателем ОБСЕ, министром иностранных дел Испании Мигелем Моратиносом. Обсуждался инцидент, имевший место в зоне грузино-осетинского конфликта 6 августа. С обеих сторон была выражена серьезная обеспокоенность в связи с происшедшим, зафиксировано общее понимание необходимости проведения тщательного и всестороннего расследования инцидента.

Отметим, что смешанная группа ОБСЕ при участии представителей России подтвердила факт нарушения воздушного пространства Грузии со стороны России, имевшего место 6 августа 2007г. Об этом заявил журналистам министр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили. "Смешанная группа ОБСЕ подтвердила, что самолеты действительно залетели в Грузию с севера. Российские эксперты, которые участвовали в работе этой группы, тоже подтвердили данный факт", - сказал министр. Он также отметил, что "Грузия готова к немедленным консультациям с российскими коллегами, в любом формате и в любом месте", чтобы "подобные инциденты не имели места в будущем".

По словам министра, Грузия продолжает собирать доказательства о фактах нарушения воздушного пространства страны со стороны России и нанесения ракетных ударов по грузинской территории. По его информации, власти страны решили создать международную экспертную группу и приглашают для участия в ней страны-партнеры. Г.Бежуашвили также сообщил, что Грузия желала бы, чтобы факты бомбардировки ее территории рассмотрел Совет Безопасности ООН.

Напомним, по информации МВД Грузии, 6 августа российский Су-24 нарушил воздушное пространство страны со стороны России в районе Казбеги и сбросил радиоуправляемую ракету в зоне грузино-осетинского конфликта. По словам главы МВД Грузии Вано Мерабишвили, "Су-24 был зафиксирован радарами Минобороны и гражданской авиации Грузии". В свою очередь, министр по конфликтам Грузии, сопредседатель грузинской части СКК Давид Бакрадзе, заявил, что после "этого инцидента" проведение заседания СКК становится невозможным.

С другой стороны, по информации наблюдательных постов югоосетинской стороны, действительно в это время в зону конфликта в горной части Южной Осетии с восточного направления, т.е. со стороны Грузии, вторгся неизвестный самолет, который произвел неприцельный ракетный пуск. Ракета упала на расстоянии около 5 км от РЛС в с.Шавшеби. После маневра самолет развернулся и ушел в обратном направлении. Вскоре, приблизительно через 30 минут, в этом районе был замечен грузинский вертолет, который сделал несколько кругов над этим местом.

Российская сторона исключила возможность нарушения российским самолетом воздушного пространства Грузии и тем более нанесения ракетных ударов по грузинской территории. В комментарии МИД РФ выражена уверенность, что результаты расследования инцидента в зоне грузино-осетинского конфликта выявят истинных организаторов и участников этих весьма опасных игр.