Лента новостей
Суд арестовали водителя перевернувшегося в Башкирии автобуса Общество, 19:53 Кандидат на пост главы Пентагона заявил о идущей с Россией кибервойне Политика, 19:41 100-летняя история: от первой электробритвы до космических технологий РБК и Philips, 19:35 В Москве рекомендовали закрыть летние веранды из-за непогоды Общество, 19:24 «Аталанта» подписала контракт с интересовавшим «Спартак» украинцем Спорт, 19:24 Гудкову и Соболь отказали в регистрации на выборах в Мосгордуму Политика, 19:21 Директор МВФ Лагард подала в отставку ради выдвижения на пост главы ЕЦБ Экономика, 19:15 Росстат отчитался о резком ускорении роста промышленности в июне Экономика, 19:10 Ездивший в Крым глава МВД Италии заявил об угрозах украинских радикалов Политика, 19:09 Эксперты заявили о слишком большом числе больниц в Германии Общество, 19:00 Как собрать гардероб в деловую поездку с умом РБК Стиль и BOSS, 18:57 Задолженность по зарплате в России за месяц снизилась почти на 13% Общество, 18:56 «Спартак» получил самый большой штраф по итогам первого тура РПЛ Спорт, 18:49 В Москве нашли мертвым работавшего с Караченцовым и Боярским композитора Общество, 18:45
Политика ,  
0 
Лидеры Северной и Южной Кореи встретятся второй раз в истории
Лидеры Северной и Южной Кореи 28-30 августа 2007г. проведут встречу, которая пройдет в северокорейской столице Пхеньяне. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на южнокорейские СМИ.

Это будут вторые прямые переговоры лидеров двух стран, которые формально по-прежнему находятся в состоянии войны. Единственная на сегодняшний день встреча лидера Северной Кореи Ким Чен Ира и президента Южной Кореи Ким Дэ Джуна также прошла в Пхеньяне в 2000г. Тогда переговоры привели к потеплению в отношениях между двумя странами.

Уже известна реакция США на это историческое событие. Как сообщила пресс-секретарь Госдепа Джоан Мур, "Вашингтон надеется, что встреча двух лидеров послужит укреплению мира и безопасности на Корейском полуострове и выполнению намеченных на шестисторонних переговорах целей".

Северная и Южная Корея формально все еще находятся в состоянии войны, поскольку Корейская война 1950-1953гг. завершилась перемирием, а не заключением мирного договора. Разграничительная линия была проведена после войны командованием войск ООН. Сеул считает ее северной границей своей территории, в то время как Пхеньян отказывается признавать ее.

В 1992г. и 2002г. в водах вблизи линии произошло два серьезных столкновения между военными кораблями двух стран, что повлекло с обеих сторон человеческие потери. Прошедшие в 2006г. переговоры между двумя государствами также не принесли результатов.

Стоит напомнить также, что 6 августа с.г. на границе Северной и Южной Кореи произошла перестрелка между военнослужащими двух стран. Инцидент произошел в южной части демилитаризованной зоны, разделяющей Корейский полуостров на две части.

Согласно заявлению южнокорейских властей, солдаты армии КНДР открыли огонь по приграничному посту армии Южной Кореи, на что южнокорейские военнослужащие также ответили огнем. С южнокорейской стороны пострадавших нет, однако неизвестно, чем закончился инцидент для войск КНДР.