Лента новостей
СМИ узнали об уходе судей в Томской области из-за оправдания полицейских Общество, 16:23 Nielsen: около 80% потребителей выбирают товары для здорового питания Pro, 16:22 В ЦБ назвали достаточным повышение ставки в 2018 году Экономика, 16:07 УПЦ подала в суд на Минкультуры Украины из-за приказа о переименовании Общество, 16:07 Bloomberg: помилуют ли китайцы Dolce & Gabbana или будут мстить до конца Pro, 16:04 Борисов оценил востребованность самолетов МС-21 в России Политика, 16:00 Подвел партнер по бизнесу: как все сделать самому РБК и «Билайн» Бизнес, 16:00 Набиуллина рассказала о жертвах производителей из-за повышения НДС Экономика, 15:58 Глава МИД Белоруссии прокомментировал сценарий Bloomberg для Путина Политика, 15:53 Skoda назвала дату премьеры обновленного Superb для России Авто, 15:50 «Мисс Москва-2018» объяснила причину возврата короны Общество, 15:48 Алина Загитова завоевала золото на чемпионате мира по фигурному катанию Спорт, 15:38 Шнуров предложил разогнать Минкультуры Общество, 15:37 На главного пристава Томской области завели дело за присвоение зарплат Общество, 15:32
Политика ,  
0 
Клонирование началось: эмбрион в развитии
На медицинской конференции по проблемам клонирования в США врачи, готовящие эксперименты по клонированию человека, заявили, что приступят к конкретным действиям уже в ближайшие недели.

О готовности к ноябрю начать создание генетических копий людей вновь заявили Панос Завос и Северино Антинори. Сенсацию, однако, вызвало выступление Брижит Буаселье, которая сообщила, что уже начала работу над первым человеческим клоном. По ее словам, генетический материал уже пересажен в яйцеклетку и теперь идет развитие эмбриона. Буаселье заявила также о наличии данных, которые она и ее коллеги считают "доказанными и готовыми к публикации".

В ходе конференции эти известнейшие экспериментаторы пытались убедить специалистов американской Академии наук в том, что клонирование людей будет не столько создавать проблемы, сколько помогать их решать. В некоторых случаях это будет единственный способ помочь бесплодным супружеским парам обзавестись потомством. Эффект от выступлений ученых, планирующих провести клонирование, очевиден: если ранее сообщалось о 200 парах, давших согласие на свое участие в эксперименте, то теперь речь идет уже о 1300 добровольцах.

Тем не менее ряд экспертов критически отнеслись к призывам энтузиастов клонирования. Среди скептиков оказался и Ян Вилмут, руководитель коллектива, занимавшегося клонированием овечки Долли. По мнению Вилмута, современная наука не в состоянии создать совершенный клон и при клонировании неизбежно возникнут проблемы уродств, врожденных заболеваний и нежизнеспособности. По данным ученых, не более 5% клонированных животных рождаются способными к дальнейшему существованию.

Сегодня же комиссия Европейского союза по научным исследованиям выступила с протестом против экспериментов по клонированию человека. Как заявила пресс-секретарь главы комиссии Филиппа Бюскена, эксперименты Завоса и Антинори не только безнравственны по своей сути, но и не имеют никакой научной ценности, так как механизмы клонирования известны ученым уже давно. Комиссия призвала страны-члены ЕС как можно скорее принять законы, запрещающие эмбриональное клонирование человека. Сама Еврокомиссия таких полномочий не имеет, так как подобные вопросы решаются на уровне национальных органов власти. Пресс-секретарь Ф.Бюскена особо подчеркнула, что в рамках научной программы Евросоюза никакие эксперименты по клонированию животных или людей финансироваться не будут.