Лента новостей
Тест: как хакеры «взламывают» людей 19:15, РБК и «Лаборатория Касперского» В Польше по подозрению в терроризме арестовали выходца из Чечни 19:15, Общество Победители конкурса фотографий National Geographic 19:00, Фотогалерея  Футболист «Спартака» рассказал о задержании на таможне в Шереметьево 18:52, Спорт Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 18:44, РБК и Volkswagen Кабмин Украины предложил ввести санкции против ряда российских юрлиц 18:41, Политика Что будет с Litecoin: криптовалюта подешевела до $24 18:39, Крипто «Нафтогаз» заявил об успехе в борьбе за данные об активах «Газпрома» в ЕС 18:37, Бизнес В Краснодарском крае закрыли лицей из-за ротавирусной инфекции 18:31, Общество Догоняющая риторика: можно ли в России устроить технологический прорыв 18:28, Мнение $100 млрд ежегодно: как видеоигры привлекли деньги и поклонников 18:27, Партнерский материал Минфин и страховщики раскрыли детали проекта базы застрахованного жилья 18:21, Финансы Разработчик сообщил об испытаниях малого ударного дрона-перехватчика 18:16, Технологии и медиа Apple потратит $1 млрд на обустройство нового кампуса в Техасе 18:13, Бизнес Путин предложил оптимизировать количество государственных театров 18:00, Общество Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 17:54, РБК и Philips Кириенко заявил о проверке информации о пытках членов «Нового величия» 17:54, Политика Навальный заявил о вызове к приставам из-за ролика «Он вам не Димон» 17:53, Общество Спасти биткоины: как инвесторы теряют деньги из-за слабых паролей 17:52, Крипто Российская биатлонистка выиграла первую медаль на Кубке мира за два года 17:50, Спорт Новая Москва или Подмосковье: где лучше покупать жилье 17:21, Недвижимость Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 17:21, РБК и Thomson Reuters Свыше 50 архиереев УПЦ вернули приглашения на объединительный собор 17:16, Общество Путин пересказал разговор с Ельциным о преемнике в 1999 году 17:13, Политика Госдума одобрила закон о правилах для агрегаторов такси 17:09, Общество Владивосток стал столицей Дальнего Востока 17:08, Политика Почему акции китайских компаний начали дорожать одновременно 16:57, Quote СМИ узнали об отмене Трампом ежегодного приема для журналистов 16:55, Общество
Клонирование началось: эмбрион в развитии
Политика, 08 авг 2001, 11:10
0
Клонирование началось: эмбрион в развитии
На медицинской конференции по проблемам клонирования в США врачи, готовящие эксперименты по клонированию человека, заявили, что приступят к конкретным действиям уже в ближайшие недели.

О готовности к ноябрю начать создание генетических копий людей вновь заявили Панос Завос и Северино Антинори. Сенсацию, однако, вызвало выступление Брижит Буаселье, которая сообщила, что уже начала работу над первым человеческим клоном. По ее словам, генетический материал уже пересажен в яйцеклетку и теперь идет развитие эмбриона. Буаселье заявила также о наличии данных, которые она и ее коллеги считают "доказанными и готовыми к публикации".

В ходе конференции эти известнейшие экспериментаторы пытались убедить специалистов американской Академии наук в том, что клонирование людей будет не столько создавать проблемы, сколько помогать их решать. В некоторых случаях это будет единственный способ помочь бесплодным супружеским парам обзавестись потомством. Эффект от выступлений ученых, планирующих провести клонирование, очевиден: если ранее сообщалось о 200 парах, давших согласие на свое участие в эксперименте, то теперь речь идет уже о 1300 добровольцах.

Тем не менее ряд экспертов критически отнеслись к призывам энтузиастов клонирования. Среди скептиков оказался и Ян Вилмут, руководитель коллектива, занимавшегося клонированием овечки Долли. По мнению Вилмута, современная наука не в состоянии создать совершенный клон и при клонировании неизбежно возникнут проблемы уродств, врожденных заболеваний и нежизнеспособности. По данным ученых, не более 5% клонированных животных рождаются способными к дальнейшему существованию.

Сегодня же комиссия Европейского союза по научным исследованиям выступила с протестом против экспериментов по клонированию человека. Как заявила пресс-секретарь главы комиссии Филиппа Бюскена, эксперименты Завоса и Антинори не только безнравственны по своей сути, но и не имеют никакой научной ценности, так как механизмы клонирования известны ученым уже давно. Комиссия призвала страны-члены ЕС как можно скорее принять законы, запрещающие эмбриональное клонирование человека. Сама Еврокомиссия таких полномочий не имеет, так как подобные вопросы решаются на уровне национальных органов власти. Пресс-секретарь Ф.Бюскена особо подчеркнула, что в рамках научной программы Евросоюза никакие эксперименты по клонированию животных или людей финансироваться не будут.