Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Трамп допустил возможность создания вакцины от COVID-19 к выборам Общество, 19:27 Фирма из Грузии отреклась от производства взорвавшегося в Бейруте груза Общество, 19:16 Лукашенко оценил положение Зеленского фразой «попал как кур в ощип» Политика, 19:12 СМИ анонсировали переход в «Локомотив» игроков из Сербии и Белоруссии Спорт, 19:11 АТОР сравнила цены на отдых в Абхазии и Сочи Общество, 19:05 На чем собираются зарабатывать операторы мобильной связи РБК и Сбербанк, 19:04 Лукашенко рассказал о работе с Путиным Политика, 19:03 Лукашенко «гарантировал», что Путин не останется президентом до 2036 года Политика, 18:57 Лукашенко назвал нелюбимую черту у Путина Политика, 18:57 Собчак оштрафовали на 20 тыс. руб. за пикет в поддержку Сафронова Общество, 18:49 СМИ узнали о запрете в российском футболе фарм-клубов Спорт, 18:43 На корабле ВМС Украины «Гетмане Сагайдачном» выявили COVID-19 Общество, 18:37 США пригрозили немецкому порту санкциями из-за «Северного потока-2» Политика, 18:26 Подсветку Останкинской башни выключат в знак траура по погибшим в Ливане Общество, 18:23
Политика ,  
0 

Белый дом обвинил Китай в аннексии Гонконга и пообещал новые санкции

О фактической аннексии Гонконга китайскими коммунистами заявил пресс-секретарь Трампа
Роберт О Брайен
Роберт О Брайен (Фото: Ross D. Franklin / AP)

Администрация президента Дональда Трампа готовит новые «меры против Китая» из-за ситуации в Гонконге. Об этом на пресс-конференции в Вашингтоне заявил пресс-секретарь Белого дома Роберт О'Брайен, сообщает The New York Post.

В ходе брифинга для журналистов О'Брайен назвал ситуацию в Гонконге одной из «основных историй» последнего десятилетия. «Мы видим, что Гонконг фактически аннексирован КНР, Коммунистической партией Китая. И она навязывает свою волю свободным людям, которые являются сторонниками демократии», — добавил представитель Белого дома.

О'Брайен также подтвердил, что Трамп рассматривает возможность запрета на территории США работы приложения TikTok, созданного в Пекине. Он объяснил это тем, что получаемые TikTok персональные данные американских граждан могут передаваться китайским властям и использоваться во враждебных целях.

TikTok объявил о прекращении работы на территории Гонконга
Технологии и медиа
Фото: Jens Kalaene / dpa / Global Look Press

30 июня в Гонконге вступил в силу закон о национальной безопасности. Он направлен на недопущение подстрекательства, терроризма и вмешательства внешних сил в дела административного района.

Закон предусматривает пожизненное заключение за подрыв власти, сепаратизм, совершение теракта и сговор с иностранными силами, угрожающий национальной безопасности Китая. Для реализации закона в Гонконге создадут представительства органов госбезопасности КНР.

США в качестве ответа на эти меры ввели санкции для банков и компаний, которые ведут дела с китайскими чиновниками, имеющими отношение к расширению закона о нацбезопасности на Гонконг. Документ был единогласно одобрен американскими сенаторами.