Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Виски в бумаге и съедобный контейнер: пять видов альтернативной упаковки Зеленая экономика, 11:30  Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 6 августа Общество, 11:26 В Австралии создали Shazam для пауков Стиль, 11:25 Твит не засчитан: признает ли Трамп итоги президентских выборов Мнение, 11:22 Адвокат назвал Ефремова «жертвой» его защитника Пашаева Общество, 11:19 Фигуристка Медведева опровергла слухи о переходе в группу Плющенко Спорт, 11:15 Спорт, выгорание и душа: совладелец Project 3,14 — о комфорте в жизни РБК Стиль и Поклонная 9, 11:15 Лукашенко поручил пригласить в Минск генпрокуроров России и Украины Политика, 11:11 В Москве за сутки выявили 684 новых случая заражения коронавирусом Общество, 11:00 Плющенко построит два катка в московском регионе за «сотни млн руб.» Спорт, 10:58 Футболист Жоаозиньо не смог договориться о возвращении в «Краснодар» Спорт, 10:56 Балаковская АЭС поддержала восстановление Иргизского мужского монастыря Пресс-релиз, 10:55 За сутки в России умерли 116 пациентов с коронавирусом Общество, 10:50 В России за сутки выявили 5,2 тыс. случаев заражения коронавирусом Общество, 10:48
Политика ,  
0 

Матвиенко упрекнула Мантурова в недостаточной самокритичности

В Совфеде указали на недостаточную поддержку предприятий в сфере промышленности и несистемную работу Минпромторга. Матвиенко заверила, что сенаторы не хотели кого-то обидеть, но указала Мантурову на недостаток самокритичности
Денис Мантуров
Денис Мантуров (Фото: пресс-служба Совета Федерации РФ / РИА Новости)

Минпромторгу следует более критически относиться к своей деятельности. Об этом заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на заседании сенаторов в присутствии главы министерства Дениса Мантурова, выступившего с докладом о состоянии промышленности.

Сенатор Владимир Кравченко во время правительственного часа сообщил, что в отличие от сельского хозяйства у Минпромторга нет прорывных показателей в экспорте. «Количество уникальных видов товарной продукции в России за четыре года выросло всего на 192. Для сравнения, Казахстан показал за аналогичный период рост в 572 вида, Азербайджан — в 492 вида», — указал Кравченко, попросив Мантурова прокомментировать ситуацию.

Министр ответил, что не видит смысла оправдываться, но цифры в его презентации говорят совершенно о другом.

Мантуров допустил спад промышленности на 8,6% по итогам года
Экономика
Фото: Сергей Киселев / АГН «Москва»

После выступления Мантурова члены Совфеда поговорили о необходимости поддержки для региональных предприятий, отметили, что не все проекты Минпромторга «реализуются в срок, не всегда обеспечивается достижение планируемых результатов», и указали на недостатки в работе по диверсификации производства ОПК.

Сенатор Андрей Кутепов отметил, что для поддержки всех отраслей промышленности власти сформировали перечень, куда входят 1335 компаний, однако поддержку получили только 139 (10%). По его словам, много вопросов возникает и насчет эффективности этой поддержки.

Матвиенко выступила вслед за сенаторами, сообщив, что «нужно отдать должное правительству, в том числе Минпромторгу», сумевшим принять оперативные решения в борьбе с пандемией коронавируса. По ее мнению, на министерстве сегодня лежит колоссальная нагрузка. «Наверное, [это] министерство, которое в наибольшей мере перегружено, я имею в виду регулирование. Столько отраслей, столько задач... Но в то же время хочется, Денис Валентинович, видеть больше системности», — призвала спикер Совета Федерации.

Матвиенко отметила, что в России много госпрограмм, которые легко принимаются и еще легче корректируются, ведь часто у них нет четкого целеполагания ни по срокам, ни по финансовым ресурсам. В связи с этим она попросила Мантурова посмотреть, что происходит со стратегическим планированием.

«У Совета Федерации нет никакой цели кого-то обидеть или что-то… Но все-таки недостает самокритичности, Денис Валентинович», — признала Матвиенко.

Мантуров заявил о достаточном для трех волн COVID «багаже» промышленности
Деньги
Фото: Сергей Киселев / АГН «Москва»

Спикер Совфеда напомнила, что неудовлетворенность своими результатами является мотивом для человека более эффективно работать. И зачитала текст публикации, которую нашла в интернете. В этой статье машиностроители критикуют министерство за то, что импортозамещение «реализовано только на бумаге, в презентациях Минпромторга, а в реальности компонентная отрасль бездарно продана иностранцам ни за что». «Не знаю, все ли здесь правильно сказано. Может быть, что-то не так. Но надо встречаться постоянно с промышленниками, слышать их, и импортозамещение должно касаться не только сферы высоких технологий», — заключила Матвиенко, пожелав настроиться на «прорывные вещи».