Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Бизнесмен Фридкин купил итальянский футбольный клуб «Рома» Спорт, 09:20 «Яндекс» назвал самые популярные в августе курорты Общество, 09:04 Экс-президент «Интеко» стал свидетелем по делу о хищениях Бизнес, 08:43 «ВымпелКом» отказался от навязывания токсичного контента Технологии и медиа, 08:40 Глава «Билайна» — РБК: «Компания потеряла связь с клиентом» Технологии и медиа, 08:30 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:26 Аппетит на карантине: как изменились вкусы потребителей — Bloomberg Pro, 08:25 Фигурист сборной России сдал ЕГЭ на 97 баллов Спорт, 08:21 Лукашенко рассказал Гордону об оппозиционных настроениях сына Политика, 08:14 «Норникель» указал на неточности при расчете рекордного штрафа за аварию Бизнес, 08:05 Житель Приамурья с COVID-19 получил условный срок за побег из больницы Общество, 07:53 В Бейрут вылетел четвертый самолет МЧС России Общество, 07:06 Часть независимых АЗС Дальнего Востока перестали продавать АИ-95 и АИ-98 Бизнес, 07:00 Экс-владельцев Бинбанка и «Открытия» обвинили в мошенничестве на $700 млн Бизнес, 07:00
Политика ,  
0 

Украина решила не сотрудничать с Россией в борьбе с терроризмом

Соглашение было подписано 12 июля 2012 года. Киев считает, что расторжение меморандума позволит дополнительно защитить национальные интересы государства
Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль
Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль (Фото: Zuma / ТАСС)

Украинское правительство решило расторгнуть меморандум о сотрудничестве с Россией в борьбе с терроризмом. Такое решение было принято на заседании украинского кабмина 8 июля. Его трансляция велась на YouTube-канале правительства.

Кабмин отмечает, что решение позволит создать «дополнительные правовые и политические основания для защиты национальных интересов Украины в условиях вооруженной агрессии» России. Украинский МИД должен оповестить российское ведомство о том, что меморандум прекращает свое действие.

Документ был подписан 12 июля 2012 года в Ялте. В соглашении говорилось, что в двустороннем сотрудничестве стран важное место отводится «постоянному политическому диалогу по актуальным международным проблемам, включая вопросы международной и региональной стабильности и безопасности». В рамках меморандума стороны договорились сотрудничать в борьбе с международным терроризмом, незаконным оборотом наркотиков, транснациональной организованной преступностью, незаконной миграцией, распространением оружия массового уничтожения (ОМУ) и пиратством.

Киев обвинил Россию в спонсировании терроризма и пытках украинцев
Политика
Павел Климкин

В 2017 году Украина обратилась в Международный суд ООН, заявив о том, что Москва нарушает конвенции о борьбе с финансированием терроризма и ликвидации всех форм расовой дискриминации. В Киеве утверждали, что Россия «поставляет тяжелые вооружения, а также денежные и людские ресурсы нелегальным вооруженным группировкам, в том числе так называемым Донецкой и Луганской народным республикам (ДНР и ЛНР)». Помимо этого страна, согласно украинским властям, ставит в «уязвимое положение» крымских татар и граждан Украины, населяющих полуостров. В России подобные обвинения отвергли.

Суд не принял все возражения Москвы, в том числе то, что касалось вопроса о приемлемости рассмотрения иска. Ответ на него Москва должна была подготовить к декабрю 2019 года. Россия утверждала, что за иском может стоять «попытка доказать несуществующий суверенитет Украины над Крымом».