Лента новостей
Уголовное дело против вице-президента ОАК возбудили после проверки ФСО Общество, 07:00 В Улан-Удэ пассажирский самолет повредил колесо при вылете из аэропорта Общество, 06:41 Насколько вы склонны к риску: тест РБК и Сбербанк, 06:30 Канада не признала контроля Израиля над Голанскими высотами Политика, 06:16 Исполнение законопроекта о суверенном Рунете подорожало до ₽30 млрд Технологии и медиа, 06:01 СМИ назвали стоимость перехода россиян на «умные» счетчики газа Общество, 05:56 NASA отменило выход двух женщин-астронавтов в открытый космос с МКС Технологии и медиа, 05:54 Израиль атаковал позиции ХАМАС в ответ на обстрел на фоне перемирия Политика, 05:27 Глава Забайкалья освободил от должностей двух министров Политика, 05:24 Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы РБК и Philips, 04:57 Порошенко предупредил украинцев о «не верящей слезам Москве» Политика, 04:56 В США приняли законопроекты о противодействии России в Европе и Венесуэле Политика, 04:29 В США заявили о неприятии вмешательства «враждебных держав» в дела Запада Политика, 04:18 Трамп назвал себя и дочь Иванку фанатами хоккеиста Овечкина Общество, 03:41
Политика ,  
0 
Песков: Путин не говорил о необходимости вернуть Волгограду имя Сталина
Владимир Путин не делал заявлений о необходимости переименования Волгограда в Сталинград, сказал РБК пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
Фото: ИТАР-ТАСС

По его словам, вернуть городу прежнее название предложил один из ветеранов войны – участников встречи во Франции 6 июня. Путин на это ответил, что вопрос лежит вне его компетенции, подчеркнул Песков. По закону такие вопросы решаются на референдуме, Путин это и сказал, добавил пресс-секретарь президента в беседе с корреспондентом РБК.

На встрече с ветеранами в Нормандии, отвечая на вопрос одного из собеседников, глава государства подчеркнул, что в соответствии с российским законодательством решение о переименовании принимает сам субъект Федерации. "В данном случае жители должны провести референдум, определиться. Как они скажут, так и сделаем", - сказал Путин. Он, впрочем, отметил, что в Европе знают название Сталинград, а в Париже есть площадь, названная в честь этого города.

"Подумаем, как это можно сделать". – передает слова Путина с ветеранами ИТАР-ТАСС.

Последний раз тема переименования Волгограда в Сталинград серьезно обсуждалась в начале 2013 года, когда отмечала 70-я годовщина победы на Волге. "Не все знают, что в Париже есть станция метро "Сталинградская". Но о переименовании нужно спросить жителей города, нужен референдум", - заявила тогда спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, положив начало дискуссии. Точку в ней тогда поставил Песков, который заявил, что в администрации президента этот вопрос серьезно не рассматривался, поскольку переименование городов в Кремле считают экономически нецелесообразным.

Идею переименования Волгограда в Сталинград одобрил в субботу вице-премьер Дмитрий Рогозин. "Никогда не сомневался в необходимости вернуть великому Сталинграду его имя. Не ради Сталина, а ради сталинградцев", - написал он в своем микроблоге в Twitter.

Историческое название Волгограда – Царицын. Город так был назван по названию реки Царицы, у впадения которой в Волгу и возник населенный пункт.

Имя Сталина он получил по той причине, что во время Гражданской войны будущий "отец народов" руководил обороной города от наступающих частей казачьего атамана Петра Краснова. По одной из версий, особой заслуги И.Сталина в том, что красные удержали город, не было, а П.Краснов отступил уже после отъезда представителя Совнаркома в Москву.

В Волгоград город был переименован уже в 1961 году в рамках борьбы с культом личности.

Михаил Рубин, Артем Филипенок