Лента новостей
В Госдепе обвинили Россию в неконструктивном поведении в Сирии 00:09, Политика Минпромторг заявил о готовности нивелировать эффект от новых санкций США 00:08, Политика ВЦИОМ подсчитал недовольных жилищными условиями россиян 00:01, Общество Лидер республиканцев назвал сроки введения новых санкций против России 21 авг, 23:31, Политика Бывший адвокат Трампа сдался ФБР и пошел на сделку со следствием 21 авг, 23:19, Политика Ценный континент: зачем Россия расширяет военное сотрудничество с Африкой 21 авг, 23:07, Политика Госдеп и Минфин США отчитались об эффективности антироссийских санкций 21 авг, 22:54, Экономика Судовладелец назвал причину задержания танкера «Механик Погодин» 21 авг, 22:48, Политика Ходорковский рассказал о потере «вкуса к бизнесу» после тюрьмы 21 авг, 22:33, Политика МИД объяснил санкции США принципом «чем хуже, тем лучше» 21 авг, 22:31, Политика CNBC узнал об упавшей в море российской ракете с ядерным двигателем 21 авг, 22:06, Политика «Витесс» Леонида Слуцкого арендовал футболиста «Реала» 21 авг, 21:56, Спорт В Дагестане шесть человек погибли в ДТП с участием трех машин 21 авг, 21:51, Общество Путин наградил орденом владельца санируемого банка «Уралсиб» 21 авг, 21:48, Общество «Эксмо» купит «Издательский дом Мещерякова» 21 авг, 21:46, Технологии и медиа В Киеве назвали число задержанных Россией в Азовском море судов 21 авг, 21:42, Политика Автор досье на Трампа выиграл дело против Фридмана, Авена и Хана 21 авг, 21:40, Общество Пространство для работы: три необычных офиса Москвы 21 авг, 21:34, Партнерский материал Би-би-си сообщила про арест американца из-за покупки бытовой химии 21 авг, 21:29, Общество «Уралкалий» проиграл конкурс на покупку команды «Формулы-1» Force India 21 авг, 21:26, Бизнес Представитель Якунина объяснил получение им рабочей визы в Германию 21 авг, 21:11, Общество «Мы стоим буквально на краю»: как в Думе обсуждали пенсионную реформу 21 авг, 21:07, Экономика Топилин оценил затраты на разморозку пенсионных накоплений в ₽500 млрд 21 авг, 20:59, Общество В МАГАТЭ заявили о продолжении ядерной программы КНДР 21 авг, 20:58, Политика Глава Microsoft рассказал об угрозе Fancy Bear для всех политиков США 21 авг, 20:52, Политика МИД пообещал сделать «необходимые выводы» в отношении Microsoft 21 авг, 20:52, Политика В Москве на акции в поддержку Сенцова задержали 11 человек 21 авг, 20:41, Общество На памятнике маршалу Коневу в Праге власти переписали текст таблички 21 авг, 20:20, Политика
Песков: Путин не говорил о необходимости вернуть Волгограду имя Сталина
Политика, 08 июн 2014, 16:27
0
Песков: Путин не говорил о необходимости вернуть Волгограду имя Сталина
Владимир Путин не делал заявлений о необходимости переименования Волгограда в Сталинград, сказал РБК пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
Фото: ИТАР-ТАСС

По его словам, вернуть городу прежнее название предложил один из ветеранов войны – участников встречи во Франции 6 июня. Путин на это ответил, что вопрос лежит вне его компетенции, подчеркнул Песков. По закону такие вопросы решаются на референдуме, Путин это и сказал, добавил пресс-секретарь президента в беседе с корреспондентом РБК.

На встрече с ветеранами в Нормандии, отвечая на вопрос одного из собеседников, глава государства подчеркнул, что в соответствии с российским законодательством решение о переименовании принимает сам субъект Федерации. "В данном случае жители должны провести референдум, определиться. Как они скажут, так и сделаем", - сказал Путин. Он, впрочем, отметил, что в Европе знают название Сталинград, а в Париже есть площадь, названная в честь этого города.

"Подумаем, как это можно сделать". – передает слова Путина с ветеранами ИТАР-ТАСС.

Последний раз тема переименования Волгограда в Сталинград серьезно обсуждалась в начале 2013 года, когда отмечала 70-я годовщина победы на Волге. "Не все знают, что в Париже есть станция метро "Сталинградская". Но о переименовании нужно спросить жителей города, нужен референдум", - заявила тогда спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, положив начало дискуссии. Точку в ней тогда поставил Песков, который заявил, что в администрации президента этот вопрос серьезно не рассматривался, поскольку переименование городов в Кремле считают экономически нецелесообразным.

Идею переименования Волгограда в Сталинград одобрил в субботу вице-премьер Дмитрий Рогозин. "Никогда не сомневался в необходимости вернуть великому Сталинграду его имя. Не ради Сталина, а ради сталинградцев", - написал он в своем микроблоге в Twitter.

Историческое название Волгограда – Царицын. Город так был назван по названию реки Царицы, у впадения которой в Волгу и возник населенный пункт.

Имя Сталина он получил по той причине, что во время Гражданской войны будущий "отец народов" руководил обороной города от наступающих частей казачьего атамана Петра Краснова. По одной из версий, особой заслуги И.Сталина в том, что красные удержали город, не было, а П.Краснов отступил уже после отъезда представителя Совнаркома в Москву.

В Волгоград город был переименован уже в 1961 году в рамках борьбы с культом личности.

Михаил Рубин, Артем Филипенок