Лента новостей
Bohemian Rhapsody стала самой прослушиваемой песней XX века 05:09, Общество Apple обжаловала запрет суда на продажу ряда моделей iPhone в Китае 04:32, Технологии и медиа СБУ выпустила предупреждающие о «военном вторжении» России буклеты 04:12, Политика ABC узнал о решении Бутиной признать вину по одному из пунктов обвинения 04:10, Политика 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 03:48, РБК и Philips Google сообщил об утечке данных более 52 млн пользователей из-за ошибки 03:27, Технологии и медиа В Instagram появилась возможность отправлять голосовые сообщения 03:24, Технологии и медиа Ле Пен прокомментировала решение Макрона ввести режим ЧП во Франции 02:52, Политика Госдеп исключил Россию из списка опасных для туристов из США стран 02:40, Политика Британские депутаты проведут дебаты из-за переноса голосования по Brexit 02:21, Политика Парламент Венесуэлы заявил о росте инфляции до 1 300 000% 02:03, Экономика Власти разрешили «Газпрому» продавать СПГ в России по свободной цене 01:35, Экономика Власти Франции оценили расходы в €8-10 млрд из-за режима ЧП 01:09, Политика Климкин предложил Совету ЕС ввести «креативные санкции» против России 01:04, Политика Как будут праздновать Рождество в Москве 00:57, РБК и Путешествие в Рождество Режим чрезвычайного положения во Франции. Главное 00:42, Политика СК начал проверку из-за сообщений о попытке выселить онкобольных детей 00:38, Общество Глава МВД прокомментировал введение чрезвычайного положения во Франции 00:14, Политика Появилось видео приземления бомбардировщиков Ту-160 в Венесуэле 00:12, Политика Абдулатипов связал свою отставку с арестами Магомедовых и Керимова 00:02, Политика Абдулатипов — РБК: «В республике не было вора без куратора из Москвы» 00:00, Политика Второй созданный человеком аппарат вышел в межзвездное пространство 10 дек, 23:57, Технологии и медиа Путин и Меркель обсудили транзит газа через Украину после 2019 года 10 дек, 23:52, Политика Норвежские истребители сопроводили российские Ту-160 на пути в Венесуэлу 10 дек, 23:23, Политика Представитель Мэй объяснил перенос голосования по Brexit в парламенте 10 дек, 23:07, Политика Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 10 дек, 22:57, РБК и Huawei Макрон ввел чрезвычайное положение после протестов «желтых жилетов» 10 дек, 22:38, Политика Первые в бизнесе: обладатели Премии РБК 2018 года 10 дек, 22:24, Фотогалерея 
Российский компромисс по ПРО должен устроить всех
Политика, 08 июн 2007, 20:22
0
Российский компромисс по ПРО должен устроить всех
Инициатива России по использованию радара на Габалинской РЛС не ухудшит отношения с Ираном. Такое мнение высказал накануне президент РФ Владимир Путин, выступая на пресс-конференции по итогам саммита "большой восьмерки". "Не думаю, что это приведет к ухудшению отношений с Ираном, потому что санкции давно работают", - сказал В.Путин.

Президент РФ отметил, что у России вызвало беспокойство намерение США разместить элементы ПРО в Чехии и Польше. "Мы убеждены в том, что это нанесет вред нашей безопасности и безопасности наших граждан", - подчеркнул президент РФ.

По словам В.Путина, в России удивлены, что в непосредственной близости от границ страны будут размещены элементы ПРО, направленные против иранских ракет, "которых нет".

В.Путин указал, что максимальная дальность ракет, которыми располагает Исламская Республика, - 1400 км. А для того чтобы достичь границы Европы, необходимы ракеты дальностью 4,5-5 тыс. км. "Ираном даже не планируется производство таких ракет. У них не было и нет никаких планов нападения на Европу", - сказал президент РФ. В.Путин подчеркнул, что мир должен строиться на балансе сил. "Если одна сторона гарантирована от ракетных ударов, агрессивность в ее политике нарастает", - отметил он.

Напомним, в ходе состоявшихся двусторонних переговоров В.Путин предложил президенту США Дж.Бушу разместить радарную систему ПРО в Азербайджане, а не в Чехии.

В.Путин обратил внимание США на возможность использования в целях создания ими щита системы глобальной противоракетной обороны действующую Габалинскую РЛС, которую сейчас у Азербайджана арендует Россия. Президент России предложил американскому лидеру использовать указанную базу совместно, а также указал на ряд преимуществ такого предложения по сравнению с рассматриваемым Вашингтоном вариантом размещения элементов ПРО в Польше и Чехии.

Такой вариант, по словам российского президента, не будет вызывать нареканий и претензий со стороны Москвы, и в этом случае Россия не будет перенацеливать свои ракеты на Европу.

Кроме того, президенты РФ и США достигли договоренности о начале стратегических переговоров по вопросу о системе ПРО. Как отметил после переговоров с В.Путиным глава Белого дома, диалог был очень конструктивным. "В дальнейшем он должен перерасти в стратегический диалог по проблеме ПРО с участием дипломатов и военных", - отметил Дж.Буш.

Ранее президент РФ В.Путин заявил, что Россия вновь нацелит ракеты на военные объекты в Европе, если США будут настаивать на установке системы ПРО в Восточной Европе, в частности в Чехии и Польше. "Если ядерное присутствие США в Европе будет расширяться, мы будем вынуждены направить наше вооружение на новые цели в Европе", - заявил глава Российского государства.

Он также признал, что ответ РФ на американскую систему ПРО в Восточной Европе может спровоцировать гонку вооружений, однако подчеркнул, что в этом будет виновна не Москва, поскольку начало процессу положил Вашингтон.

Как известно, США намерены разместить на территории Польши 10 ракет-перехватчиков, а также построить радиолокационную станцию в соседней Чехии. Как заявляет американская администрация, эти меры необходимы для защиты Европы от возможных ракетных атак со стороны Ирана и Северной Кореи.