Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МИД предупредил россиян о ведущейся на них охоте Политика, 22:33 Дым от крушения вертолета Росгвардии в Ленинградской области. Видео Общество, 22:21 Прилепин с круассаном и «Левый фронт»: как прошел предвыборный съезд КПРФ Политика, 21:48 Врачи запретили Винер-Усмановой лететь на Олимпиаду Спорт, 21:37 В Новосибирской области в результате ДТП погиб инспектор ДПС Общество, 21:37 ФСБ показала видео с британским эсминцем и предупредительным огнем Политика, 21:32 В «Спартаке» прокомментировали отказ «Уфы» от трансфера Урунова Спорт, 21:28 Мантуров анонсировал скорое возобновление чартерных полетов в Египет Общество, 21:26 Экс-глава штаба Навального в Москве обжаловал в суде отказ избиркома Политика, 21:15 В Ленобласти упал вертолет Росгвардии Общество, 21:12 Почему власти решили ввести экспортные пошлины на металл Pro, 20:59 В Краснодарском крае запретили приезжать футболистам без вакцинации Спорт, 20:51 Центр «Вектор» обнаружил более 16 тыс. потенциальных мутаций коронавируса Общество, 20:39 Что происходит на Евро. День 14-й Спорт, 20:30
Политика ,  
0 

Сторонники независимости Шотландии получили большинство мест в парламенте

Сторонники независимости Шотландии гарантировали себе большинство мест в региональном парламенте. Лидер SNP и глава правительства Никола Стерджен уже заявила, что будет настаивать на повторном референдуме
Никола Стерджен
Никола Стерджен (Фото: Russell Cheyne / Getty Images)

Шотландская национальная партия (SNP) и «зеленые», выступающие за отделение региона от Великобритании, гарантировали себе большинство мест в Холируде — региональном парламенте, сообщили Reuters и Би-би-си.

Подсчет голосов еще идет, но SNP и «зеленые» в совокупности уже получили 65 мест в 129-местном парламенте.

Большинство в Холируде усилит позиции лидера шотландских националистов Николы Стерджен, которая требует от Великобритании провести повторный референдум о независимости.

Комментируя возможность проведения нового голосования, она заявила, что Лондон не должен мешать этому процессу. «Единственный народ, который может выбирать будущее Шотландии, — это шотландский народ, и ни один политик из Вестминстера не может и не должен стоять на этом пути», — сказала Стерджен (цитата по The Washington Post).

Глава шотландского правительства пообещала вернуть страну в ЕС
Политика
Никола Стерджен

В свою очередь премьер-министр Великобритании Борис Джонсон неоднократно заявлял, что не допустит проведения повторного референдума о независимости Шотландии. По его словам, прошлое голосование, прошедшее в 2014 году, должно остаться «единственным за поколение». Тогда за то, чтобы остаться в составе Великобритании, проголосовали 55% участвовавших в референдуме шотландцев, 45% выступили против.

Накануне же Джонсон заявил, что проведение референдума в условиях пандемии коронавируса является «безответственным и безрассудным», пишет The Telegraph. Однако Стерджен отметила, что планирует провести голосование только после завершения пандемии COVID-19.