Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почти четверть россиян заявили о выгорании на работе Общество, 03:52 Как превратить уборку из скучного занятия в источник удовольствия РБК Cтиль и Dyson, 03:46 СМИ узнали о планах властей поручить МВД контроль над дорожными знаками Политика, 03:19 Вильфанд сообщил о невозможности назвать сроки наступления летней погоды Общество, 03:17 Трамп раскритиковал решение Байдена по выводу войск США из Афганистана Политика, 02:48 Власти Чехии сообщили о версии следствия по взрыву в Врбетице Политика, 02:16 В посольстве Чехии в России останутся работать пять дипломатов Политика, 02:11 В ЛДПР предложили придать ПДД статус федерального закона Общество, 01:29 Умер отец президента Туркмении Общество, 00:57 МИД Украины назвал фамилию высылаемого из страны российского дипломата Политика, 00:35 Премьер Чехии выступил против допуска России до тендера на АЭС Политика, 00:17 Греция продлила разрешение на въезд до 4 тыс. россиян в неделю Общество, 00:05 Дитрих предложил новый вариант переноса порта из Петербурга Бизнес, 00:01 В США поддержали решение Чехии о высылке российских дипломатов Политика, 18 апр, 23:30
Конфликт в Донбассе ,  
0 

Козак предупредил о начале «конца Украины» из-за войны в Донбассе

По словам заместителя главы администрации президента России, начало Киевом боевых действий в Донбассе станет для Украины «выстрелом в висок»
Дмитрий Козак
Дмитрий Козак (Фото: Михаил Терещенко / ТАСС)

Начало Киевом боевых действий в Донбассе может вынудить Россию встать на защиту своих граждан и стать «началом конца Украины». Об этом заявил заместитель главы администрации президента России Дмитрий Козак, передает корреспондент РБК.

«Начало боевых действий — это начало конца Украины. Это самострел, выстрел себе не в ногу, а в висок», — сказал Козак, добавив, что к развалу Украины приведет и ее вступление в НАТО.

При этом Козак заверил, что власти России не заинтересованы в ограничении суверенитета Украины или отторжении ее территории. По его словам, Россию интересует лишь защита своих граждан и соседство со стабильным и дружественным государством.

«Все зависит от того, каким будет масштаб пожара. Если там будет, как говорит наш президент, устроена Сребреница, видимо, вынуждены будем встать на защиту», — сказал Козак.

В 2019 году президент Владимир Путин говорил, что преждевременная передача властям Украины контроля над границей с Россией в Донбассе грозит повторением в регионе трагедии в боснийской Сребренице, где во время военных действий после распада Югославии погибли тысячи человек.

«Сребреница будет, вот и все. Мы же видели, как президент Зеленский вел дискуссии с националистами. Понятно, кто там сильнее. И что там произойдет? И кто ими будет руководить, этими националистами, когда они войдут на эти территории без обеспечения гарантий людям?» — сказал тогда Путин.

Путин предрек новую Сребреницу из-за передачи Украине границы в Донбассе
Политика
Фото:Сергей Ваганов / EPA / ТАСС

6 апреля министр обороны России Сергей Шойгу объявил о начале проверки боеготовности армии. До этого The New York Тimes сообщила, что Россия перебросила к границе с Украиной 4 тыс. военных, а главнокомандующий Вооруженными силами Украины Руслан Хомчак заявил, что уже к 30 марта вдоль границы были размещены 28 батальонных тактических групп российской армии.

Video

Власти США потребовали у Москвы объяснить стягивание войск. Представитель Госдепартамента Нэд Прайс назвал подобные действия «запугиванием» Украины. «Мы дали понять напрямую <...> нашим украинским партнерам, а также России, что мы поддерживаем нашего партнера Украину перед лицом этого запугивания и агрессии», — отметил он.

8 апреля президент Украины Владимир Зеленский прибыл в Донбасс, чтобы, как сообщила его пресс-служба, пообщаться с военными и поддержать их боевой дух.

Российская армия передвигается на территории своей страны теми маршрутами, которые считает нужными, заявил ранее представитель Кремля Дмитрий Песков.