Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Заболевший коронавирусом в СИЗО «Лефортово» Фургал выздоровел Общество, 06:02 Владимир Путин согласился участвовать в климатическом саммите США Политика, 06:00 Как устроен удобный мобильный банкинг для бизнеса РБК и СберБизнес, 05:48 МВД запустило систему «Паутина» для розыска авто и обжалования штрафов Общество, 05:44 В Росгидромете назвали сроки потепления в Москве Общество, 05:21 Северный флот провел учения по спасению корабля в Баренцевом море. Видео Политика, 05:00 В парламенте Чехии потребовали компенсацию с России за взрыв в Врбетице Политика, 04:42 В России предложили ввести лимит на потребление электричества Общество, 04:29 Боррель напомнил о поддержке ЕС Украины Политика, 04:12 Шойгу заявил о создании новой дивизии на юге России Политика, 03:45 В Бразилии при посадке разбился самолет Общество, 03:17 Зарплаты, бизнес-карты и кредиты: почему растет популярность бизнес-аппов РБК и СберБизнес, 02:49 Байден назвал справедливым обвинительный вердикт по делу Джорджа Флойда Политика, 02:47 Разработчик назвал число привитых вакциной «Спутник V» Общество, 02:43
Политика ,  
0 

Кремль разрешил Лаврову использовать «любой лексикон» по отношению к США

Дмитрий Песков не стал возражать против характеристики политики США словом «тупая». Он отметил свойственную министру Лаврову меткость формулировок
Сергей Лавров
Сергей Лавров (Фото: Chip Somodevilla / Getty Images)

Для описания политики США можно использовать «фактически любой лексикон», заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Так он ответил на вопрос, согласен ли Кремль с оценкой американской политики, которую министр иностранных дел Сергей Лавров описал словом «тупая». Песков считает, что использование таких слов сделала возможным сама суть политики США по отношению к России.

«Непредсказуемость, агрессивность, резкость и недружелюбие политики США в отношении нашей страны делают возможным использование фактически любого лексикона для того, чтобы описать эту политику», — цитирует Пескова «Интерфакс».

«Министр, как всегда, меток в своих формулировках», — добавил представитель Кремля.

Лавров заявил, что посланник США по Nord Stream «будет ездить и грозить»
Политика
Фото:Krisztian Bocsi / Bloomberg

Ранее глава МИД России заявил, что Москва ответит на любые недружественные шаги со стороны США. При этом он заявил, что линия Вашингтона по отношению к Москве является «тупиковой, может быть, даже тупой». Министр считает, что она «не приносит никакого результата с точки зрения тех целей, которые объявлялись, когда вводились санкции».

Лавров также отреагировал на планы президента США Джо Байдена назначить спецпредставителя США по газопроводу «Северный поток-2». «У них, видимо, от того, что в Договоре по открытому небу больше не участвуют, руки развязались, высвободились сотрудники, назначают специального представителя по прекращению проекта газопровода «Северный поток-2». Будет просто ездить и всем грозить», — сказал министр.

По словам Лаврова, решение назначить спецпосланника для борьбы с газопроводом укладывается в рамки нынешней американской дипломатии. «Такая вот дипломатия — даже не канонерок, а теперь новых санкционных инструментов», — пояснил глава МИДа.

Госдеп ответил на слова Лаврова о «дне» в отношениях с США
Политика

Лавров 1 апреля заявил, что Россия не ищет конфронтации с США, но в обиду себя не даст. Он сравнил действия Соединенных Штатов с поведением «главного хулигана во дворе», который всех строит и наказывает. Однако через несколько лет «эти маленькие пацаны», которых строили и наказывали, подрастают и уже могут постоять за себя. По словам министра, хотя «конфронтация [с США] достигла дна», «в глубине души» остается надежда, что «все люди взрослые и понимают риски», связанные с ростом напряженности.

Официальный представитель Госдепартамента США Нед Прайс на это ответил перечислением действий России. Среди них он назвал «нападение на демократию в 2016 и 2020 году», обвинения в хакерских атаках, сообщения о сговоре России с талибами, суд над Алексеем Навальным. Из-за этого, по его словам, «отношения [Москвы и Вашингтона] находятся в том состоянии, в котором они находятся».

При этом Прайс отметил, что Вашингтон стремится к стабилизации отношений с Москвой. «Правда, что мы продолжаем добиваться стабильных и предсказуемых отношений с Россией. То, что между нами такие глубокие разногласия, а отношения пребывают в том состоянии, в котором они пребывают, не означает, что не будет никаких сфер совпадения [интересов]», — сказал представитель Госдепа.