Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Песков призвал Россию и Белоруссию привыкнуть жить в состоянии угрозы Политика, 23:03 Бильбао отказался от проведения матчей Евро-2020 Спорт, 23:01 Николич остался недоволен игрой «Локомотива» после победы над ЦСКА Спорт, 22:51 Тренер ЦСКА назвал главную причину разгромного поражения от «Локомотива» Спорт, 22:46 Задержанные по делу о подготовке покушения на Лукашенко признали вину Политика, 22:43 «ОВД-Инфо» сообщил о 1000 задержанных на акциях в поддержку Навального Политика, 22:42 Протесты сторонников Навального в Москве. Видео Политика, 22:37 Не про деньги: как фонды развивают культуру, образование и науку РБК и Фонд Потанина, 22:33 В центре Москвы пожарные эвакуировали людей из горящего здания Общество, 22:29 Российский борец Курбанов выиграл чемпионат Европы Спорт, 22:28 Госдеп отреагировал на решение России выслать американских дипломатов Политика, 22:26 Вяльбе назвала случайностью смерть лыжника во время гонки на Камчатке Спорт, 22:13 Головная компания Тинькофф Банка выкупит свои бумаги на $45 млн Инвестиции, 22:13 В МВД заявили о задержании подростка с саперной лопатой на акции в Москве Общество, 22:06
Следите за курсами на РБК
Пандемия коронавируса ,  
0 

Главу регулятора ФРГ озадачило решение Баварии закупить «Спутник V»

Томас Мертенс не дал однозначную оценку решению властей Баварии заключить соглашение о поставках «Спутника V» в одностороннем порядке. С одной стороны, оно правильное, но с другой — вызывает сомнения, заявил он
Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg
Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg

Решение Минздрава Баварии в одностороннем порядке заключить соглашение о поставках российской вакцины «Спутник V» вызывает сомнения, заявил в эфире телеканала ZDF председатель постоянной комиссии по вакцинации при институте Роберта Коха (STIKO) Томас Мертенс.

Он пояснил, что узнал об этом событии из прессы. При этом само стремление обеспечить население вакциной Мертенс назвал «принципиально положительным». «Знаю об этой новости, как и вы, из прессы. Считаю принципиально положительным, что делаются попытки обеспечить себя вакциной», — отметил Мертенс. При этом он добавил, что односторонние действия Баварии как одной из федеральных земель ФРГ в этом вопросе не кажутся ему убедительными.

Мертенс пояснил, что обнародованные показатели российской вакцины выглядят «очень хорошо». «Опубликованные данные выглядят очень хорошо, об этом можно сказать. И если вакцина будет проверена и допущена, я лично не имел бы ничего против использования этой вакцины», — добавил он.

В то же время премьер-министр федеральной земли Нижняя Саксония Стефан Вейль заявил, что не будет в одиночку заказывать российскую вакцину. «Мы придерживаемся согласованной процедуры», — цитирует его Tagesshau. Обращаясь к премьер-министру Баварии Маркусу Зёдеру, Вейль упрекнул его в непоследовательности.

Власти Баварии заявили о планах купить у России 2,5 млн доз «Спутника V»
Общество
Фото:Dhiraj Singh / Bloomberg

«То факт, что на это пошел именно тот коллега, который в других случаях всегда требует подчеркнуто единого поведения в борьбе с пандемией, говорит само за себя», — сказал Вейль.

Накануне Зёдер объявил, что подписал меморандум о намерениях с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) о намерении закупить и поставить в Баварию 2,5 млн доз российской вакцины от коронавируса «Спутник V». Он уточнил, что покупка может состояться в июле этого года.

Video

Министр здравоохранения Баварии Клаус Холечек допустил, что производство «Спутника V» в регионе может начаться уже в этом году. «У нас есть меморандум о намерениях с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ), это практически уполномоченная организация российского правительства по продажам вакцины, которая может производиться в Иллертиссене. Я думаю, это произойдет в течение года», — заявил он.

Агентство Reuters со ссылкой на источники сообщило, что Германия готова начать переговоры с Россией о поставках вакцины «Спутник V», однако финальное решение о закупках будет зависеть от того, предоставит ли Россия данные о препарате европейскому регулятору. До этого Еврокомиссия сообщила министрам здравоохранения стран ЕС, что она не планирует начать предварительные переговоры с Россией о покупке доз «Спутника V», как она ранее делала в отношении других производителей вакцин.

Поэтому министр здравоохранения Германии Йенс Шпан заявил на виртуальной конференции, что Берлин сам начнет предварительные переговоры с Москвой. В первую очередь страну интересует, в каких объемах и когда Россия может поставить препарат. Министр подчеркнул, что Германия будет закупать российскую вакцину только после одобрения Европейского агентства лекарственных средств (ЕМА) и для этого крайне важно, чтобы Россия предоставила необходимые данные.