Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пашиняну не дали возложить цветы на могилу погибшего в Карабахе армянина Общество, 03:52 Байден заявил о кризисе на границе и решил повысить квоту приема беженцев Политика, 03:43 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 03:34 В США во время стрельбы в ТЦ погиб человек Общество, 03:26 У берегов Камчатки произошло землетрясение магнитудой 5,3 Общество, 03:05 В Перу пять человек погибли при падении военного вертолета в реку Общество, 02:38 Доход спикера Мосгордумы Шапошникова сократился почти в 11 раз за год Политика, 02:23 В Совфеде обвинили Чехию в желании «подыграть товарищам по НАТО» Политика, 02:19 Во Владивостоке загорелся двухэтажный склад на площади 1,6 тыс. кв. м Общество, 01:47 NASA назвало новую дату первого полета вертолета на Марсе Технологии и медиа, 01:36 На западе Москвы загорелся ангар на площади 200 кв. м Общество, 01:02 На севере Москвы при пожаре в жилом доме пострадали три человека Общество, 00:55 В ООН проверят обогащение урана в Иране Политика, 00:37 В Чехии не исключили отказ в допуске России до тендера на АЭС Политика, 00:29
Политика ,  
0 

Лавров заявил, что посланник США по Nord Stream «будет ездить и грозить»

Глава российского МИДа посчитал, что у США высвободились кадры после выхода из Договора по открытому небу и теперь им придумывают новые должности. Эти действия Лавров назвал «дипломатией санкционных инструментов»
Фото: Krisztian Bocsi / Bloomberg
Фото: Krisztian Bocsi / Bloomberg

Новый спецпредставитель США по газопроводу «Северный поток-2», которого планирует назначить президент Джо Байден, по всей видимости, будет «ездить и грозить». Такое мнение выразил глава российского МИДа Сергей Лавров на пресс-конференции в Казахстане.

«У них, видимо, от того, что в Договоре по открытому небу больше не участвуют, руки развязались, высвободились сотрудники, назначают специального представителя по прекращению проекта газопровода «Северный поток-2». Будет просто ездить и всем грозить», — сказал министр.

По словам Лаврова, решение назначить спецпосланника для борьбы с газопроводом укладывается в рамки нынешней американской дипломатии. «Такая вот дипломатия — даже не канонерок, а теперь новых санкционных инструментов», — пояснил глава МИДа.

СМИ узнали о создании Байденом должности для борьбы с Nord Stream 2
Политика
Амос Хохштейн

7 апреля Politico сообщало, что Белый дом обсуждает возможное назначение специального представителя для участия в переговорах по «Северному потоку-2», чтобы воспрепятствовать его завершению.

На эту должность, как говорили собеседники издания, планируют назначить бывшего главу энергетического бюро Госдепартамента Амоса Хохштейна. Четкие полномочия нового сотрудника не назывались. Не исключено, что в будущем спецпосланник может получить более широкие полномочия и заниматься международными энергетическими проблемами. Тем же самым Хохштейн занимался в период работы в Госдепартаменте при администрации Барака Обамы.

По данным Госдепартамента, Хохштейн занимался борьбой с проектами в энергетике, которые использовались в качестве политических рычагов. В частности, отвечал за введение санкций против нефтяных компаний Ирана.

Санкции против «Северного потока-2» Вашингтон ввел в конце 2019 года при президенте Дональде Трампе. Администрация Байдена продолжила эту стратегию. США считают, что газопровод является угрозой энергетической безопасности Европы. В Москве заявляли, что действия Соединенных Штатов являются примером недобросовестной конкуренции, чтобы навязать ЕС более дорогой американский газ.

СМИ узнали о новых санкциях США против управляющей Nord Stream 2 компании
Политика
Фото:Jens Büttner / dpa / picture-alliance / ТАСС

В марте Минюст США утвердил два новых пакета санкций против оператора строительства газопровода, компании Nord Stream 2 AG, однако они пока что не были введены. Госсекретарь Энтони Блинкен заявлял, что Вашингтон намерен и дальше наращивать ограничения против проекта, а также предупредил Берлин, что санкции могут быть введены и в отношении немецких организаций, сотрудничающих с «Северным потоком-2».

В Германии действия США называли вмешательством во внутренние дела страны и Европы. Немецкая газета Handelsblatt писала, что ФРГ хочет «выкупить» у Соединенных Штатов право достроить газопровод в обмен на крупные инвестиции в украинскую экономику.

Россия настаивает, что газопровод — это исключительно экономический проект, а США оказывает на него давление, чтобы ограничить конкуренцию на европейском рынке.