Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Синоптики рассказали о погоде в Москве на майские праздники Общество, 16:34 Сбербанк прекратил работу над моделью с прогнозом заболеваемости по COVID Общество, 16:33 Революция в еврофутболе: топ-клубы создали Суперлигу. Их акции взлетели Инвестиции, 16:22 Дерипаска удалил пост о 80 млн бедных в России Общество, 16:20 Как вести онлайн-бухгалтерию на удаленке РБК и СберБизнес, 16:15 УЕФА пообещал закрыть для игроков из Суперлиги чемпионаты мира и Европы Спорт, 16:14 Рублев обогнал Медведева и Джоковича в чемпионской гонке АТР Спорт, 16:14 Cоюз журналистов не поддержал QR-коды для освещающих митинги журналистов Политика, 16:14 Отъезд чешских дипломатов из посольства в Москве. Видео Город, 16:09 В Москве обновились правила учета расхода воды Недвижимость, 16:07 Мосгорсуд назначил дату беседы по иску о признании ФБК экстремистским Политика, 16:05 Арестованный сахалинский депутат отчитался о доходе почти в 63 млрд руб. Политика, 16:04 Сбербанк договорился о покупке стримингового сервиса Muzlab Технологии и медиа, 15:57 «Биткоину нужно дать время». Почему обвалился крипторынок Крипто, 15:55
Пандемия коронавируса ,  
0 

Reuters узнал о готовности ФРГ начать переговоры по покупке «Спутника V»

Еврокомиссия заявила, что не планирует вести предварительные переговоры с Россией о закупке, после чего Германия заявила, что сама готова проводить переговоры. При этом закупать вакцину Берлин планирует после одобрения ЕМА
Фото: Константин Михальчевский / РИА Новости
Фото: Константин Михальчевский / РИА Новости

Германия готова начать переговоры с Россией о поставках вакцины «Спутник V», однако финальное решение о закупках будет зависеть от того, предоставит ли Россия данные о препарате европейскому регулятору, сообщил Reuters со ссылкой на источник.

В среду Еврокомиссия сообщила министрам здравоохранения стран ЕС, что она не планирует начать предварительные переговоры с Россией о покупке доз «Спутника V», как она ранее делала в отношении других производителей вакцин, пишет агентство.

Поэтому министр здравоохранения Германии Йенс Шпан заявил на виртуальной конференции, что Берлин сам начнет предварительные переговоры с Москвой. В первую очередь страну интересует, в каких объемах и когда Россия может поставить препарат, уточнил собеседник Reuters.

Власти Баварии заявили о планах купить у России 2,5 млн доз «Спутника V»
Общество
Фото:Dhiraj Singh / Bloomberg

При этом он подчеркнул, что Германия будет закупать российскую вакцину только после одобрения Европейского агентства лекарственных средств (ЕМА) и для этого крайне важно, чтобы Россия предоставила необходимые данные.

Video

Германия уже проявляла интерес к российскому препарату. В середине марта канцлер Ангела Меркель допускала, что государство может самостоятельно закупить «Спутник V», если Евросоюз после одобрения ЕМА не будет делать это централизованно. «Я бы предпочла общеевропейские закупки. Но если до них не дойдет — а все говорит об этом, — мы должны будем пойти по этому пути в одиночку. Мы можем это сделать, и мы это сделаем», — сказала она.

Через несколько дней Politico со ссылкой на источник сообщил, что Берлин считает необходимым незамедлительно начать переговоры по покупке препарата.

Бавария уже заявила, что готова закупить 2,5 млн доз «Спутника V» после одобрения препарата в ЕС. Премьер-министр федеральной земли Маркус Зёдер допустил, что закупка может состояться в июле.

Вакцина «Спутник V» сейчас проходит процедуру регистрации ЕМА. На следующей неделе регулятор начнет исследование клинических испытаний препарата на предмет того, соответствуют ли они мировым этическим и научным стандартам.

РБК направил запрос в РФПИ.