Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Италии задержали сообщника устроившего теракт в Ницце преступника Общество, 01:02 «ОВД-Инфо» сообщил о 1500 задержанных на акциях в поддержку Навального Политика, 00:35 Минобороны проведет в Крыму учения при участии разных родов войск Политика, 00:35 В ЕС заявили о готовности реагировать на «подрывные действия» России Политика, 00:13 За что вручают премии малому бизнесу РБК и Альфа-Банк, 00:11 Эксперты заявили о создании ИП и микрофирмами в сфере услуг почти 6% ВВП Бизнес, 00:00 Сенат Чехии предложил оставить в стране одного российского дипломата Политика, 21 апр, 23:59 Правозащитники сообщили о задержании почти 500 человек в Петербурге Политика, 21 апр, 23:58 Бизнес как на ладони: что вы не знали о мобильном банкинге РБК и СберБизнес, 21 апр, 23:30 Песков призвал Россию и Белоруссию привыкнуть жить в состоянии угрозы Политика, 21 апр, 23:03 Бильбао отказался от проведения матчей Евро-2020 Спорт, 21 апр, 23:01 Николич остался недоволен игрой «Локомотива» после победы над ЦСКА Спорт, 21 апр, 22:51 Тренер ЦСКА назвал главную причину разгромного поражения от «Локомотива» Спорт, 21 апр, 22:46 Задержанным по делу о покушении на Лукашенко предъявили обвинение Политика, 21 апр, 22:43
Следите за курсами на РБК
Первые 100 дней Байдена ,  
0 

Bloomberg сообщил о возможной высылке российских дипломатов из США

Вашингтон рассматривает варианты ответа на хакерские атаки и вмешательство в выборы, в которых он обвиняет Россию. Кроме высылки дипломатов США могут ввести санкции против близких к Путину людей, а также некоторых органов власти
Здание посольства России в США
Здание посольства России в США (Фото: Михаил Тургиев / РИА Новости)

Администрация Джо Байдена рассматривает возможность высылки российских дипломатов и введения новых санкций в ответ на взломы и вмешательство в выборы, в которых Вашингтон обвиняет Москву, сообщает Bloomberg cо ссылкой на источники.

В Белом доме завершили изучение данных о предполагаемых враждебных действиях Москвы и хакерской атаке на правительственные учреждения с использованием разработанного американской компанией Solar Winds программного обеспечения.

По словам одного из собеседников агентства, ответ США, вероятно, будет включать несколько элементов, в том числе санкции против людей, близких к президенту России Владимиру Путину, а также в отношении органов власти, связанных с вмешательством в выборы.

В Белом доме и Госдепартаменте отказались от комментариев.

В США задумались о подходе к кибербезопасности после «атак из России»
Политика
Фото:SeongJoon Cho / Bloomberg

Провести расследование Байден поручил во время своего первого дня на посту президента. Тогда он обозначил четыре приоритетных направления: вмешательство в американские выборы, сообщения о предлагаемой Россией награде за убийство военных США в Афганистане, хакерские атаки и отравление оппозиционера Алексея Навального.

Video

В марте в интервью ABC News Байден заявил, что Путин «заплатит» за вмешательство в президентские выборы. «У нас был долгий разговор. <...> Я знаю его относительно хорошо. И разговор начался с того, что я сказал: «Я знаю вас, и вы знаете меня. Если я установлю, что это произошло, то будьте готовы», — сказал американский президент.

Он также утвердительно ответил на вопрос, считает ли Путина убийцей.

О масштабной хакерской атаке, жертвами которой стали в том числе правительственные сети США, стало известно в декабре. Bloomberg сообщал, что взломаны были сети по меньшей мере 200 организаций. Среди них оказались Минфин, Минэнерго и Национальное управление по телекоммуникациям и информации.

Глава Microsoft заявил о доказательствах причастности России к кибератаке
Общество
Брэд Смит

Для взлома хакеры пользовались программным обеспечением Solar Winds, в котором были уязвимости.

О возможной причастности России к хакерской атаке первыми сообщили американские СМИ. Позже такие же предположения высказывали некоторые представители властей, в том числе генпрокурор Уильям Барр и бывший тогда госсекретарем Майк Помпео.

В Москве отрицают причастность к атаке. Представитель президента Дмитрий Песков назвал обвинения проявлением «слепой русофобии». Кремль также отвергал обвинения во вмешательстве выборы в любых странах.