Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Меньше значит меньше: как кризис заставляет накапливать вещи Экономика шеринга, 12:50 Из Испании в Россию экстрадировали обвиняемого в мошенничестве на ₽7 млн Общество, 12:31 Бизнес как на ладони: что вы не знали о мобильном банкинге РБК и СберБизнес, 12:15 Планировавшие переворот в Белоруссии заявили о взломе серверов МВД и КГБ Политика, 12:14 Начальник ГИБДД Петропавловска-Камчатского утонул в озере Общество, 12:14 В аварии в Ростовской области погибли пять подростков. Видео с места ДТП Общество, 12:05 СМИ узнали о возможном переносе дополнительных матчей Евро-2020 в Россию Спорт, 11:53 «Я буду выглядеть глупо»: как преодолеть страх публичного выступления Pro, 11:45 Тело пропавшего под Новосибирском шестилетнего мальчика нашли в реке Общество, 11:40 Голос и лицо вместо документов: зачем банки внедряют биометрию Индустрия 4.0, 11:30 Инструкция для инвестора: как платить налоги по дивидендам Инвестиции, 11:30 Импорт без оглядки на рубль: как хеджировать валютные риски РБК и Банк «Открытие», 11:26 Полиция Праги задержала обливших кетчупом забор посольства России Общество, 11:26 В России число заболевших COVID-19 за сутки вновь опустилось ниже 9 тыс. Общество, 11:20
Политика ,  
0 

СМИ узнали о новых санкциях США против управляющей Nord Stream 2 компании

Как пишет Politico, еще в марте Минюст США одобрил два новых пакета санкций против Nord Stream 2 AG и ее управляющего директора, однако пока они не были введены и неясно, предложит ли Белый дом конгрессу их одобрить
«Газпром» GAZP ₽224,3 -0,09% Купить
Фото: Jens Büttner / dpa / picture-alliance / ТАСС
Фото: Jens Büttner / dpa / picture-alliance / ТАСС

Минюст США утвердил по крайней мере два новых пакета санкций против оператора строительства газопровода «Северный поток-2», компании Nord Stream 2 AG, и ее управляющего директора Маттиаса Варнига, сообщает Politico со ссылкой на источник.

Это произошло еще в марте, однако санкции до сих пор не были введены, и пока неясно, войдут ли Nord Stream 2 AG и Варниг в санкционный список, который администрация президента представит конгрессу в мае, пишет издание.

Politico также сообщает, что администрация президента США создаст отдельную должность спецпредставителя по вопросу строительства «Северного потока-2». Ее может занять Амос Хохштейн, который возглавлял отдел международных отношений в сфере энергетики и бюро энергоресурсов американского Госдепартамента в администрации Барака Обамы. Он, в частности, занимался борьбой с использованием энергетических ресурсов как рычагов политического давления.

Video

Помимо этого Хохштейн входил в состав наблюдательного совета украинского «Нафтогаза».

СМИ узнали о создании Байденом должности для борьбы с Nord Stream 2
Политика
Амос Хохштейн

Как пишет издание, назначение спецпредставителя по строительству трубопровода является знаком смещения фокуса Вашингтона в этом вопросе. Как сообщили Politico чиновники, в администрации согласны, что проект требует более пристального внимания, учитывая то, что он почти закончен.

Учреждение новой должности также проходит на фоне давления на администрацию со стороны конгресса, который требует наращивания санкций против «Северного потока-2». Несмотря на прессинг со стороны конгрессменов, а также угрожающие заявления госдепартамента и, в частности, госсекретаря Энтони Блинкена, администрация США медлит с введением новых ограничений, сообщил Politico источник. В качестве подтверждения он привел то, что пока не ясно, войдут ли одобренные Минюстом новые пакеты санкций против Nord Stream 2 AG и Варнига в майский отчет Белого дома.

Первые санкции в отношении «Северного потока-2» США ввели в конце 2019 года. С тех пор санкции расширялись, в частности, с января этого года в силу вступили новые ограничения, касающиеся компаний, которые предоставляют проекту страховые и сертификационные услуги.

В Москве заявляли, что санкции США — пример недобросовестной конкуренции, с помощью которой Вашингтон хочет зачистить европейский рынок для своего более дорогого сланцевого газа.