Лента новостей
СМИ сообщили о согласии КНДР принять экспертов ИКАО для проверок 12:02, Общество «Барселона» начала защиту титула в чемпионате Испании с крупной победы 11:53, Спорт Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 11:26, РБК и Renault Израиль закрыл КПП на границе с Газой из-за протестов палестинцев 11:24, Общество Боксеры Фьюри и Уайлдер анонсировали чемпионский бой в супертяжелом весе 11:09, Спорт В Москве мужчина застрелил бывшую жену и покончил с собой 10:58, Общество Входная арка опрокинулась на гостей концерта Backstreet Boys в США 10:58, Общество На Сахалине при обрушении крыши здания бывшего завода погиб человек 10:29, Общество Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 10:25, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о планах Минобороны Японии запросить рекордный бюджет 09:56, Экономика Матвиенко рассказала о провале «либерального проекта» миропорядка 09:37, Политика Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 09:24, РБК и Microsoft ГИБДД назвала причину ДТП с автобусом из Тбилиси на Ставрополье 09:16, Общество СМИ опубликовали видео тоста и танца Путина на свадьбе главы МИД Австрии 08:54, Политика СМИ узнали о планах Японии перевозить грузы по Транссибу 08:50, Экономика Украинский журналист раскритиковал военную технику перед парадом в Киеве 08:11, Политика Кадыров прокомментировал бой Емельяненко и Джонсона 07:37, Общество В Приморье один человек погиб при столкновении автобуса и внедорожника 07:08, Общество В США советницу законодателя наказали за портрет Путина в капитолии 06:56, Политика Туристка из Барнаула умерла от переохлаждения в Камчатском крае 06:32, Общество В Ставропольском крае двое погибли в ДТП с автобусом из Тбилиси 06:04, Общество Совладелец бренда Superdry потратил £1 млн на новый референдум по Brexit 05:48, Политика Дипломаты сравнили с пыткой новый режим содержания Бутиной в тюрьме в США 05:30, Политика В Совфеде пообещали жестко ответить на задержание «Механика Погодина» 04:54, Политика «Роскосмос» назвал дату полета на орбиту космонавта из ОАЭ 04:35, Общество Землетрясение магнитудой 8,2 произошло недалеко от Фиджи 04:13, Общество В Иране предложили не отмечать в паспортах туристов посещение страны 03:54, Политика Песков отверг возможность совещания у Путина об изъятии сверхдоходов 03:41, Политика
На юге Африки появилась первая женщина президент
Политика, 08 апр 2012, 06:13
0
На юге Африки появилась первая женщина президент
Президентом расположенного на юге Африки государства Малави стала известный борец за права женщин Джойс Банда, сообщает агентство Reuters.

Пост главы государства стал вакантным после смерти на этой неделе президента Бингу ва Матарики. Поскольку Дж.Банда была вице-президентом, она по Конституции и должна была возглавить страну. Однако в течение двух дней никаких сообщений на эту тему не появлялось, вследствие чего возникли слухи о жестких разногласиях в местной элите.

По информации из столицы страны решающим аргументом в пользу назначения Дж.Банда стало решение армейской верхушки соблюдать действующую Конституцию Малави.

На инаугурации, которая прошла в здании Национальной ассамблеи новый президент призвала всех к единению на пути к лучшему будущему.

Экономическая ситуация в Малави далека от идеала – страна является одной из беднейших в мире. Положение ухудшилось после того, как МВФ и Всемирный банк заморозили помощь правительству страны. Дж.Банда обещает разрешить все разногласия и добиться новых денежных поступлений из-за рубежа.

Стоит отметить, что при предыдущем президенте Малави разругалась с Великобританией, колонией которой она являлась до середины 1960-х годов. Английским властям не понравилась экономическая программа главы государства и жесткое преследование диссидентов.