Лента новостей
Обратный билет: хорват Калинич повторил демарш Кирьякова в сборной России 17:59, Спорт Фигурант «дела Бабченко» рассказал о планировании убийства сына Авакова 17:50, Политика Во ФСИН прокомментировали смерть основателя Мособлбанка в колонии 17:40, Общество Рейтинг доверия американцев к Белому дому достиг максимума за 13 лет 17:32, Общество Экс-президент Украины предостерег от попыток подчинить Донбасс 17:29, Политика 15 лучших выставок этого лета по всему миру 17:24, Стиль Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 17:22, Спецпроект РБК Спорт В Саратове автоугонщик откусил полицейскому часть уха 17:19, Общество Сбивший людей в центре Москвы таксист извинился за случившееся 17:18, Общество Рынок США сегодня: риски торговой войны вызвали снижение акций 17:17, Quote С поезда в Волгоград сняли двух британцев после драки в вагоне 17:16, Общество Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 17:15, РБК и «Шелл» Губернатор Севастополя прокомментировал санкции Евросоюза 17:14, Политика Правительство одобрило принцип «одного окна» для отчетности компаний 17:11, Экономика «Коммерсантъ» узнал дату визита делегации американских сенаторов в Москву 17:02, Политика Шведы обыграли Корею за счет назначенного после видеопросмотра пенальти 16:57, Спорт Проект Factom получил грант от властей США: токен подорожал 16:49, Крипто Наехавшему на пешеходов в Москве таксисту предъявили обвинение 16:40, Общество Из Совета Федерации уйдут 17 сенаторов 16:39, Политика Доля свободных складов в Подмосковье упала до минимума за три года 16:39, Строительство Индустрия 4.0: как России не пропустить технологическую революцию 16:38, Партнерский материал Меркель дали срок на решение проблемы с беженцами 16:37, Политика Дальний Восток получит свыше 50 млрд руб. на социальное развитие 16:32, Общество Рост цен на бензин в России замедлился в 14 раз 16:31, Экономика Настройка НДС: как смягчить последствия повышения налога 16:24, Мнение Турецкие войска заняли окрестности сирийского города Манбидж 16:23, Политика Задорнов рассказал FT о «тайной» покупке «Открытием» акций ВТБ 16:22, Финансы Заседание суда по иску Дерипаски к Насте Рыбке отложили 15:55, Общество
Северный Кавказ остается зоной политической турбулентности
Политика, 08 апр 2009, 15:05
0
Северный Кавказ остается зоной политической турбулентности
Северный Кавказ остается зоной политической турбулентности, где постоянно что-то меняется: главы регионов, правящие классы, элиты, этнические балансы. При этом ротация региональных руководителей "сочетается с отсутствием определенного управленческого типа, соответствующего новым реалиям и стратегическим перспективам", говорится в аналитическом докладе "Кремль и Северный Кавказ: новые политические решения и новые вызовы федеральной власти", который вчера представил Центр политических технологий (ЦПТ).

Авторы доклада отмечают, что невзирая на новую, более активную и целенаправленную политику Кремля в отношении северокавказских республик, ситуация в них по-прежнему далека от совершенства.

"К настоящему времени в республиках Северного Кавказа сложились политические режимы разных типов: в Чечне и Кабардино-Балкарии он консолидированный, в Адыгее, Северной Осетии и Дагестане – слабо консолидированный, а в Ингушетии и Карачаево-Черкесии – переходный", - считают эксперты.

В ЦПТ отмечают, что нынешние главы северокавказских республик, пришедшие к власти за последние годы, обладают очень разным политическим и профессиональным опытом. Так, президенту Дагестана Муху Алиеву авторы доклада поставили в вину неспособность консолидировать элиты и соблюдать этнический баланс в многонациональной республике.

"Руководитель Дагестана, не будучи профессионалом в экономике, проводит крайне негибкую политику в отношении потенциальных инвесторов в экономику республики", - говорится в докладе. В качестве инвесторов обозначены действующий и бывший депутаты Госдумы - Резван Исаев и Гаджимурат Омаров. "Оба они были готовы инвестировать значительные средства в крупные строительные проекты на территории Дагестана. Но, очевидно, из опасений появления в республике возможных независимых центров экономического развития, со стороны команды президента были предприняты усилия для того, чтобы оба проекта были фактически "похоронены"", - подчеркивают эксперты.

По их мнению, в Чечне, в отличие от Дагестана, конфессиональное размежевание фактически сошло на нет. Еще одна заслуга Рамзана Кадырова, которого авторы доклада отнесли к "разряду силовиков", - почти полная консолидация элит. Однако "сплоченная правящая группа в Чечне характеризуется своими "перекосами". Клановость власти также присуща этому региону, как, впрочем, и всем другим северокавказским республикам. Начав улучшать социально-экономическую ситуацию в республике, Р.Кадыров упрочил свои позиции в отношениях с федеральным центром, который и так оказывал ему особое покровительство.

Под крылом центра находится и Ингушетия, возглавляет которую "кадровый военный с богатым послужным списком". Как следует из доклада, Юрий Евкуров имеет "ограниченный ресурс личного политического влияния в элитах" - слишком мало времени прошло с момента его назначения. Сейчас глава региона во многом опирается на людей из окружения бывшего президента Руслана Аушева – "лидера плебисцитарного типа с огромной популярностью", но процесс омоложения элиты в регионе уже запущен, убеждены в ЦПТ.

Один из главных недочетов руководителей Северной Осетии, Адыгеи и Карачаево-Черкесии, по мнению экспертов, - слабая интеграция этих регионов в общенациональную партийную систему. "Об этом свидетельствуют слабость партий как политического института, отсутствие у них устойчивого электората и низкая достоверность электоральных результатов", - говорится в докладе.

Помимо клановой структуры власти, все северокавказские республики объединяют две других серьезных проблемы: низкий профессионализм республиканских законодателей и острый кадровый голод, который заставляет региональных лидеров при формировании своих команд отдавать предпочтение модели этнического и кланового баланса. Зачастую такие команды не в состоянии решать проблемы социально-экономического развития, от "которых напрямую зависит и снижение радикализма в обществе, преодоление экстремистских тенденций". В этой связи, уверены в ЦПТ, крайне важно "успешное решение кадрового вопроса с привлечением к власти в регионах Северного Кавказа перспективных управленцев, разбирающихся в современной экономике".