Лента новостей
В Киеве протестующие потребовали отставки главы МВД Украины 19:28, Политика Умер певец Евгений Осин 19:11, Общество В Петербурге арестовали попытавшегося сжечь школьницу подростка 19:02, Общество Аргентина рассказала о результатах обследования затонувшей подлодки 18:53, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 18:45, РБК и Whirlpool Виновника столкновения автобуса с поездом в Саратовской области задержали 18:44, Общество Фигуристы Степанова и Букин выиграли Гран-при России с мировым рекордом 18:43, Спорт МИД Белоруссии ответил на претензии Пашиняна к Лукашенко 18:25, Политика Греф рассказал о росте трат россиян 18:04, Экономика В Грозном женщина устроила взрыв возле КПП 17:58, Общество Трамп ответил на статью NYT о его сомнениях в вице-президенте Майке Пенсе 17:55, Политика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 17:51, РБК и Мир В РПЦ предложили создать специальные резервации для террористов 17:38, Общество Мосгордума предложила запретить судимым работать в детских комнатах в ТЦ 17:22, Общество Протестующие во Франции попытались прорваться к Елисейскому дворцу 17:08, Политика В Ингушетии задержали участников акции на границе с Чечней 16:57, Общество 5 модных трендов этой осени 16:30, РБК Pink и KUPIVIP.RU В СК назвали виновного в ДТП с автобусом и поездом в Саратовской области 16:28, Общество Японский фигурист Ханю одержал победу на этапе серии Гран-при в Москве 16:17, Спорт Поставки газа по «Северному потоку» возобновили в полном объеме 16:00, Бизнес В Совфеде ответили на заявление госсекретаря США о помощи Украине 15:37, Политика МВД Британии ответило на сообщения о попытках ФСБ повлиять на выдачу виз 15:27, Общество Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 14:59, РБК и FW Raiffeisen Клубы чемпионата Англии утвердили дату закрытия летнего трансферного окна 14:54, Спорт SANA сообщила о гибели 40 сирийцев при авиаударе США по Дейр-эз-Зору 14:51, Политика Лавров рассказал о попытках превратить Балканы в «плацдарм против России» 14:19, Политика Появилось снятое с беспилотника видео тушения пожара в Капотне 13:57, Общество Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 13:47, РБК Стиль и Lancome
Северный Кавказ остается зоной политической турбулентности
Политика, 08 апр 2009, 15:05
0
Северный Кавказ остается зоной политической турбулентности
Северный Кавказ остается зоной политической турбулентности, где постоянно что-то меняется: главы регионов, правящие классы, элиты, этнические балансы. При этом ротация региональных руководителей "сочетается с отсутствием определенного управленческого типа, соответствующего новым реалиям и стратегическим перспективам", говорится в аналитическом докладе "Кремль и Северный Кавказ: новые политические решения и новые вызовы федеральной власти", который вчера представил Центр политических технологий (ЦПТ).

Авторы доклада отмечают, что невзирая на новую, более активную и целенаправленную политику Кремля в отношении северокавказских республик, ситуация в них по-прежнему далека от совершенства.

"К настоящему времени в республиках Северного Кавказа сложились политические режимы разных типов: в Чечне и Кабардино-Балкарии он консолидированный, в Адыгее, Северной Осетии и Дагестане – слабо консолидированный, а в Ингушетии и Карачаево-Черкесии – переходный", - считают эксперты.

В ЦПТ отмечают, что нынешние главы северокавказских республик, пришедшие к власти за последние годы, обладают очень разным политическим и профессиональным опытом. Так, президенту Дагестана Муху Алиеву авторы доклада поставили в вину неспособность консолидировать элиты и соблюдать этнический баланс в многонациональной республике.

"Руководитель Дагестана, не будучи профессионалом в экономике, проводит крайне негибкую политику в отношении потенциальных инвесторов в экономику республики", - говорится в докладе. В качестве инвесторов обозначены действующий и бывший депутаты Госдумы - Резван Исаев и Гаджимурат Омаров. "Оба они были готовы инвестировать значительные средства в крупные строительные проекты на территории Дагестана. Но, очевидно, из опасений появления в республике возможных независимых центров экономического развития, со стороны команды президента были предприняты усилия для того, чтобы оба проекта были фактически "похоронены"", - подчеркивают эксперты.

По их мнению, в Чечне, в отличие от Дагестана, конфессиональное размежевание фактически сошло на нет. Еще одна заслуга Рамзана Кадырова, которого авторы доклада отнесли к "разряду силовиков", - почти полная консолидация элит. Однако "сплоченная правящая группа в Чечне характеризуется своими "перекосами". Клановость власти также присуща этому региону, как, впрочем, и всем другим северокавказским республикам. Начав улучшать социально-экономическую ситуацию в республике, Р.Кадыров упрочил свои позиции в отношениях с федеральным центром, который и так оказывал ему особое покровительство.

Под крылом центра находится и Ингушетия, возглавляет которую "кадровый военный с богатым послужным списком". Как следует из доклада, Юрий Евкуров имеет "ограниченный ресурс личного политического влияния в элитах" - слишком мало времени прошло с момента его назначения. Сейчас глава региона во многом опирается на людей из окружения бывшего президента Руслана Аушева – "лидера плебисцитарного типа с огромной популярностью", но процесс омоложения элиты в регионе уже запущен, убеждены в ЦПТ.

Один из главных недочетов руководителей Северной Осетии, Адыгеи и Карачаево-Черкесии, по мнению экспертов, - слабая интеграция этих регионов в общенациональную партийную систему. "Об этом свидетельствуют слабость партий как политического института, отсутствие у них устойчивого электората и низкая достоверность электоральных результатов", - говорится в докладе.

Помимо клановой структуры власти, все северокавказские республики объединяют две других серьезных проблемы: низкий профессионализм республиканских законодателей и острый кадровый голод, который заставляет региональных лидеров при формировании своих команд отдавать предпочтение модели этнического и кланового баланса. Зачастую такие команды не в состоянии решать проблемы социально-экономического развития, от "которых напрямую зависит и снижение радикализма в обществе, преодоление экстремистских тенденций". В этой связи, уверены в ЦПТ, крайне важно "успешное решение кадрового вопроса с привлечением к власти в регионах Северного Кавказа перспективных управленцев, разбирающихся в современной экономике".