Лента новостей
Светлана Миронюк — РБК: «Мы на пороге бума социального бизнеса» 09:00, Бизнес Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 08:33, РБК и Toyo Число жертв пожаров в Калифорнии достигло 59 человек 08:30, Общество На «Звезде» начали серийное производство танкеров на СПГ 08:22, Технологии и медиа Общественная палата потребовала уволить поддержавшую Цеповяза главу ОНК 08:01, Политика В Госдуме предложили запретить продажу газировки в школах 07:58, Общество Трамп предложил дизайнера сумок на должность посла США в ЮАР 07:47, Политика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 07:40, РБК и Мир На Камчатке произошло землетрясение магнитудой 5,7 07:19, Общество Группа «Кристалл-Лефортово» сократила свою розничную сеть в восемь раз 07:00, Бизнес СК завел дело об избиении учителем ребенка в Хабаровском крае 06:40, Общество Россияне назвали город с самыми плохими в стране дорогами 06:21, Общество СМИ сообщили об отставке исполнительного директора Victoria’s Secret 06:20, Бизнес Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 05:54, РБК и Barilla Мединский назвал слушателей «Гражданской обороны» маргиналами 05:37, Общество Мэрия Москвы решила добиться сноса бизнес-центра West Park 05:16, Общество Макрон допустил строительство второго авианосца для ВМС Франции 04:56, Технологии и медиа Минпромторг назвал самый популярный среди россиян вид контрафакта 04:00, Общество В ЕК назвали возможные санкции против США в случае пошлин на авто из ЕС 03:56, Экономика Еврокомиссия сочла возможным экстренный саммит ЕС по Brexit 03:23, Общество Как полюбить овощи и питаться правильнее 03:12, РБК и Philips Заместителя Болтона уволили после жалобы жены Трампа 02:49, Политика В Берлине арестовали подозрительного поляка напротив посольства России 01:55, Общество Сечин объяснил высокие цены на бензин политикой независимых АЗС 01:51, Экономика В Госдепе назвали возможное содержание новых санкций за Скрипалей 01:18, Политика Уйти по-английски: удастся ли Мэй отстоять в парламенте мягкий Brexit 00:58, Политика МИД Германии потребовал от Киева закрыть сайт «Миротворец» 00:45, Политика РПЦ назвала Объединительный собор УПЦ «канонически ничтожным сборищем» 00:30, Политика
Госдума РФ намерена обсудить события в Молдавии
Политика, 08 апр 2009, 12:46
0
Госдума РФ намерена обсудить события в Молдавии
Госдума намерена на сегодняшнем пленарном заседании обсудить ситуацию в связи с событиями в Молдавии. Как заявил на заседании заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Андрей Климов, профильный комитет обсуждал ранее на своем заседании выборы в Молдавии и то, что за этим последовало.

"Не может не беспокоить тот факт, что там развеваются флаги и Румынии, и Европейского союза, - сказал депутат. - Кстати сказать, на фоне флага Евросоюза господин Саакашвили свои агрессивные планы демонстрировал всему миру".

"Мы ожидаем, что и Брюссель, и Бухарест резко осудят то, что там происходит. Мы считаем необходимым совместно с комитетом по делам СНГ подготовить соответствующее заявление и до конца дня его принять", - сообщил А.Климов.

Вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский отметил, что "это тот самый случай, когда нельзя, чтобы 90 лет одна и та же партия находилась у власти". "Даже если все хорошо, молодое поколение вправе протестовать. А с другой стороны - внешние силы, все это проплачено с Запада румынскими спецслужбами. Ставка сделана на сельскую молодежь: напоить, обкурить, дать деньги - за 200 долл. сожгут любой город", - сказал он.

Член фракции КПРФ Валентин Романов также предложил профильному комитету Госдумы подготовить заявление, в котором выразить несогласие с тем, что внешние силы "влезают во внутренние дела" Молдавии. "Происходящее в Молдавии должно настораживать", - сказал депутат.

"Очередным проектом оранжевой заразы" назвал ситуацию в Молдавии другой депутат от КПРФ - Валерий Рашкин. Происходящее в Молдавии, по его словам, это "спецоперация по дискредитации честных, открытых выборов".

Напомним, акции протеста начались в Кишиневе вечером 6 апреля. В ходе митинга, организованного оппозицией в Кишиневе, который перерос в уличные беспорядки, многие протестующие требовали присоединения Молдавии к Румынии. Они также штурмовали здания парламента и администрации президента с флагами Румынии и даже водружали их над ними. Кроме того, вандализму подвергались государственные символы Молдавии.

Сторонники трех оппозиционных партий: Либерально-демократической партии Молдавии, Либеральной партии и альянса "Наша Молдавия" - заявляют о фальсификации властями результатов парламентских выборов, прошедших 5 апреля 2009г., и требуют проведения повторного голосования. В то же время лидеры этих партий заявили о своей непричастности к массовым беспорядкам, отметив, что они были специально организованны "деструктивными силами извне". Они призвали своих сторонников не поддаваться на провокации и воздержаться от деструктивных действий, насилия, а проводить исключительно мирные акции протеста.

Согласно обнародованным данным ЦИК Молдавии, Партия коммунистов Молдавии победила на выборах, набрав 49,95% голосов избирателей. Таким образом, в новом парламенте Молдавии коммунисты получат 61 мандат (всего 101 место), что позволит им самостоятельно избрать нового президента и сформировать правительство. Либеральная партия Молдавии на выборах набрала, по предварительным данным, 12,79% голосов избирателей, Либерально-демократическая партия Молдавии - 12,26%, альянс "Наша Молдавия" - 9,81% голосов.