Лента новостей
Матвиенко назвала дату отмены роуминга между Россией и Белоруссией Общество, 14:19 Россия доставила в Турцию очередную партию компонентов С-400 Политика, 14:15 Минобороны опровергло участие российских войск в боях в Идлибе Политика, 14:09 «Мы увидим Bitcoin по $5000 до конца лета». Что будет с криптовалютой Крипто, 14:08 Акции Electronic Arts обвалились за день на $792 млн из-за «Ювентуса» Спорт, 14:08 Пост Леди Гаги прокомментировали 500 тыс. раз из-за флешмоба на русском Общество, 14:03 Что нужно знать о функциональных напитках РБК и Philips, 14:01 Как вывести компанию за рубеж с помощью франшизы Pro, 14:00 Кремль назвал первый шаг в диалоге с Киевом Политика, 13:58 В Перми с арт-объекта «Слава труду» украли две последние буквы Общество, 13:53 Чемезов заявил о готовности России вместо F-35 поставлять Турции Су-35 Политика, 13:50 Москва заняла третье место в мире по численности миллиардеров Общество, 13:47 Акции Netflix упали на 11% после сообщений об уходе американских клиентов Бизнес, 13:40 Иран захватил нефтяной танкер в Персидском заливе Политика, 13:39
Политика ,  
0 
Госдума РФ намерена обсудить события в Молдавии
Госдума намерена на сегодняшнем пленарном заседании обсудить ситуацию в связи с событиями в Молдавии. Как заявил на заседании заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Андрей Климов, профильный комитет обсуждал ранее на своем заседании выборы в Молдавии и то, что за этим последовало.

"Не может не беспокоить тот факт, что там развеваются флаги и Румынии, и Европейского союза, - сказал депутат. - Кстати сказать, на фоне флага Евросоюза господин Саакашвили свои агрессивные планы демонстрировал всему миру".

"Мы ожидаем, что и Брюссель, и Бухарест резко осудят то, что там происходит. Мы считаем необходимым совместно с комитетом по делам СНГ подготовить соответствующее заявление и до конца дня его принять", - сообщил А.Климов.

Вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский отметил, что "это тот самый случай, когда нельзя, чтобы 90 лет одна и та же партия находилась у власти". "Даже если все хорошо, молодое поколение вправе протестовать. А с другой стороны - внешние силы, все это проплачено с Запада румынскими спецслужбами. Ставка сделана на сельскую молодежь: напоить, обкурить, дать деньги - за 200 долл. сожгут любой город", - сказал он.

Член фракции КПРФ Валентин Романов также предложил профильному комитету Госдумы подготовить заявление, в котором выразить несогласие с тем, что внешние силы "влезают во внутренние дела" Молдавии. "Происходящее в Молдавии должно настораживать", - сказал депутат.

"Очередным проектом оранжевой заразы" назвал ситуацию в Молдавии другой депутат от КПРФ - Валерий Рашкин. Происходящее в Молдавии, по его словам, это "спецоперация по дискредитации честных, открытых выборов".

Напомним, акции протеста начались в Кишиневе вечером 6 апреля. В ходе митинга, организованного оппозицией в Кишиневе, который перерос в уличные беспорядки, многие протестующие требовали присоединения Молдавии к Румынии. Они также штурмовали здания парламента и администрации президента с флагами Румынии и даже водружали их над ними. Кроме того, вандализму подвергались государственные символы Молдавии.

Сторонники трех оппозиционных партий: Либерально-демократической партии Молдавии, Либеральной партии и альянса "Наша Молдавия" - заявляют о фальсификации властями результатов парламентских выборов, прошедших 5 апреля 2009г., и требуют проведения повторного голосования. В то же время лидеры этих партий заявили о своей непричастности к массовым беспорядкам, отметив, что они были специально организованны "деструктивными силами извне". Они призвали своих сторонников не поддаваться на провокации и воздержаться от деструктивных действий, насилия, а проводить исключительно мирные акции протеста.

Согласно обнародованным данным ЦИК Молдавии, Партия коммунистов Молдавии победила на выборах, набрав 49,95% голосов избирателей. Таким образом, в новом парламенте Молдавии коммунисты получат 61 мандат (всего 101 место), что позволит им самостоятельно избрать нового президента и сформировать правительство. Либеральная партия Молдавии на выборах набрала, по предварительным данным, 12,79% голосов избирателей, Либерально-демократическая партия Молдавии - 12,26%, альянс "Наша Молдавия" - 9,81% голосов.