Лента новостей
В Грозном женщина устроила взрыв возле КПП 17:58, Общество Трамп ответил на статью NYT о его сомнениях в вице-президенте Майке Пенсе 17:55, Политика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 17:51, РБК и Мир В РПЦ предложили создать специальные резервации для террористов 17:38, Общество Мосгордума предложила запретить судимым работать в детских комнатах в ТЦ 17:22, Общество Протестующие во Франции попытались прорваться к Елисейскому дворцу 17:08, Политика В Ингушетии задержали участников акции на границе с Чечней 16:57, Общество 5 модных трендов этой осени 16:30, РБК Pink и KUPIVIP.RU В СК назвали виновного в ДТП с автобусом и поездом в Саратовской области 16:28, Общество Японский фигурист Ханю одержал победу на этапе серии Гран-при в Москве 16:17, Спорт Поставки газа по «Северному потоку» возобновили в полном объеме 16:00, Бизнес В Совфеде ответили на заявление госсекретаря США о помощи Украине 15:37, Политика МВД Британии ответило на сообщения о попытках ФСБ повлиять на выдачу виз 15:27, Общество Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 14:59, РБК и FW Raiffeisen Клубы чемпионата Англии утвердили дату закрытия летнего трансферного окна 14:54, Спорт SANA сообщила о гибели 40 сирийцев при авиаударе США по Дейр-эз-Зору 14:51, Политика Лавров рассказал о попытках превратить Балканы в «плацдарм против России» 14:19, Политика Появилось снятое с беспилотника видео тушения пожара в Капотне 13:57, Общество Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 13:47, РБК Стиль и Lancome В Ульяновске сотрудника полиции заподозрили в смертельном ДТП с пешеходом 13:34, Общество Четыре человека погибли в ДТП с поездом и автобусом в Саратовской области 13:08, Общество Компания-оператор сообщила об остановке подачи газа по «Северному потоку» 13:04, Бизнес Фигуристку Тарасову отправили в больницу после столкновения на тренировке 12:55, Спорт Космический корабль Cygnus с грузом для МКС стартовал с космодрома в США 12:50, Технологии и медиа В Мосэкомониторинге исключили влияние пожара в Капотне на экологию 12:41, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 12:32, РБК и Whirlpool В Петербурге арестовали обвиняемого в краже 11 кг кокаина экс-следователя 12:29, Общество Французская полиция приготовилась к хаосу из-за протестов автомобилистов 12:15, Политика
Киссинджер посоветовал Украине стать Финляндией
Политика, 08 мар 2014, 11:25
0
Киссинджер посоветовал Украине стать Финляндией
Лауреат Нобелевской премии мира, бывший госсекретарь и советник по национальной безопасности США (1969-1975 гг.) Генри Киссинджер считает, что Украине нужно отказаться от метаний между Западом и Россией и стать "мостом" между ними. За образец Украине стоит взять "финскую" модель отношений с соседями, отмечает гуру американской дипломатии в статье для Washington Post.
Фото: Global Look Press

Сейчас, пишет Киссинджер, главная проблема для самоопределения Украины в том, что публичная дискуссия по этому вопросу так или иначе сводится к конфронтации. Выбор ограничивается только двумя вариантами – присоединение к Западу или к Востоку. Но такая постановка вопроса не позволяет выйти из нынешнего кризиса и ставит Украину в крайне уязвимое положение в будущем, убежден Киссинджер.

Взаимное непонимание

Россия, считает политик, должна принять, что попытки сделать Украину своим сателлитом лишь обрекают Москву на бесконечное повторение "самовоспроизводящихся циклов напряженности в отношениях с Европой и Соединенными Штатами".

В свою очередь, Запад должен смириться, что "для России Украина никогда не будет всего лишь одной из зарубежных стран": российская история началась в Киевской Руси, оттуда пошла русская вера. "Даже знаменитые на Западе диссиденты, такие как Александр Солженицын и Иосиф Бродский, настаивали на том, что Украина является неотъемлемой частью российской истории и, несомненно, самой России", - замечает Киссинджер. Евросоюзу следует признать, что его "бюрократическая неповоротливость" и недостаток стратегического мышления в выстраивании отношений с Украиной сыграли свою роль в том, что переговоры обернулись геополитическим кризисом.

Если и Запад, и Россия, и нынешние политические силы на Украине продолжат навязывать свою волю на всем географическом и культурном пространстве страны, это чревато либо гражданской войной, либо расколом Украины, предупреждает Киссинджер.

"Мудрая" американская политика в отношении Украины состояла бы в том, чтобы примирить враждующие лагери и помочь им начать сотрудничество. Кроме того, США должны прекратить относиться к России как к "девиантному государству, которое нужно терпеливо учить правилам поведения, установленным Вашингтоном".

России же не стоит рассчитывать, что ей удастся достичь военного решения украинской проблемы и избежать международной изоляции. Владимир Путин должен осознать, что, "какими бы ни были его претензии к Западу", военное вторжение приведет к "новой холодной войне", убежден Киссинджер.

Четыре заповеди

В своей статье Киссинджер выдвигает четыре принципа, на которых должно строиться решение украинской проблемы. Эти принципы наиболее совместимы с ценностями и интересами всех сторон, считает политик. Во-первых, Украина должна иметь возможность свободно выбирать, с кем ей вступать в политические и экономические ассоциации, включая интеграцию в Европу.

Но Украине не следует вступать в НАТО – и это вторая "заповедь" 90-летнего Киссинджера. Гуру американской дипломатии еще в 2007г. выступал против присоединения Украины к альянсу, предупреждая, что такое развитие событий приведет к затяжному кризису в отношениях России и США.

В-третьих, Украина должна иметь свободу формировать любое правительство, которое отражает волю украинского народа. Этот принцип сформулирован Киссинджером наиболее туманно. Зато в этом пункте экс-дипломат высказывает одну из самых интересных идей статьи: в системе международных отношений Украине следует ориентироваться на Финляндию. "Эта нация никому не дает повода усомниться в своей независимости, при этом она сотрудничает с Западом в большинстве областей и аккуратно избегает институциональной враждебности по отношению к России", - поясняет Киссинджер.

Наконец, в-четвертых, бывший госсекретарь считает, что аннексия Крыма Россией полностью нарушит существующий миропорядок. В идеале Россия должна признать Крым в качестве неотъемлемой части Украины, а Киев должен согласиться на усиление крымской автономии, полагает Киссинджер.

Финский сценарий

Идея Киссинджера о развитии Украины по образцу Финляндии не нова — об этом, к примеру, уже говорил известный политолог Збигнев Бжезинский. Эксперт Брукингского института, специалист по России Клиффорд Гэдди соглашается, что "финская" модель была бы для Украины оптимальной, но, к сожалению, ее вряд ли можно реализовать.

"Кто бы не хотел быть Финляндией? Это одна из трех-четырех самых процветающих, современных и интегрированных в международное сообщество стран. Она – "западная" во всех отношениях. Она является членом Евросоюза, но не входит в НАТО. И она гордится своей независимостью", - пишет Гэдди в блоге Брукингского института.

Но стать второй Финляндией Украине не суждено, так как это "гораздо более слабая, бедная, нестабильная и коррумпированная страна". ВВП Финляндии на душу населения составляет $47 тыс., на Украине - менее $4 тыс. Финляндия – одна из трех наименее коррумпированных стран в мире, а Украина занимает 144-е место по этому показателю (по данным Transparency International). Идея выстроить будущее Украины, взяв за основу финскую модель, прекрасна, но утопична, резюмирует экономист.

Алена Сухаревская, Иван Ткачев