Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Едем на пикник: генератор счастливых моментов в путешествиях РБК и Lexus, 17:00 РФС проведет внеочередное заседание исполкома для оценки итогов Евро Спорт, 16:51 Глава Оренбургской области поручил чиновникам привиться от COVID-19 Общество, 16:50 Власти Москвы объяснили работу ресторанов с новыми ограничениями Общество, 16:46 Венесуэла выставила США условия ведения совместного бизнеса Политика, 16:37 Российские футбольные власти оценили новые ограничения из-за COVID Спорт, 16:35 Подарки для своих волос: фен, стайлер и выпрямитель РБК и Dyson, 16:31 Почему стартапам не нужно переплачивать за брендинг — Fast Company Pro, 16:29 Центр Чумакова пообещал поставить 1 млн доз вакцины до конца июня Общество, 16:13 Оправданный после истории с допингом Шубенков подаст заявку на Олимпиаду Спорт, 16:12 Методика Pomodoro: как управлять временем Экономика образования, 16:10 Что происходит на Евро. День 12-й Спорт, 16:06 Как увидеть город по-новому РБК и «Галс», 16:02 Экс-тренер сборной России сравнил слова Черчесова с песней Виктора Цоя Спорт, 16:02
Политика ,  
0 

Сотрудника Белого дома уволили после показаний против Трампа в конгрессе

Сотрудник Совета нацбезопасности Александр Виндман давал показания против Дональда Трампа в рамках импичмента в ноябре 2019 года. После оправдания президента Виндмана и его брата-близнеца уволили из СНБ
Александр Виндман
Александр Виндман (Фото: Susan Walsh / AP)

Власти США уволили сотрудника Совета национальной безопасности (СНБ), подполковника украинского происхождения Александра Виндмана. Об этом сообщает Business Insider со ссылкой на заявление для журналистов от лица его адвоката Дэвида Прессмана.

Виндмана называют «ключевым свидетелем» по делу об импичменте Трампа. Он давал показания в конгрессе 19 ноября прошлого года.

Адвокат отметил, что Виндмана попросили покинуть свою должность из-за того, что «он сказал правду». Из Белого дома согласно заявлению его вывели в сопровождении охраны. «За десятилетия служения в этой стране Александр Виндман служил тихо, но прилежно и с честью. Он попал в поле зрения общественности только тогда, когда был вызван в суд для дачи показаний перед конгрессом, и он сделал то, что требовал закон», — говорится в заявлении.

Кроме того, из СНБ уволили его брата-близнеца, подполковника Евгения Виндмана, сообщает Прессман. Он работал старшим юристом, был сотрудником отдела по вопросам этики Совета нацбезопасности. По словам адвоката, его также вывела охрана «без каких-либо объяснений».

Как отмечает Politico, представитель американской армии подтвердила, что оба брата были уволены. Она отказалась сообщить детали, мотивируя такое решение сохранением конфиденциальности.

Сенат оправдал Трампа по делу об импичменте
Политика
Фото:Senate Television / AP

После того как Трампа оправдали по двум обвинительным статьям в рамках импичмента, журналисты уточнили у него, готовится ли увольнение Александра Виндмана. На это он ответил, что «недоволен им», передает ABC News. «Думаете, я должен быть доволен им? Это не так», — заявил Трамп.

Во время слушаний в конгрессе Александр Виндман заявил, что считает «неуместным» желание Трампа начать расследование против Хантера Байдена (сына бывшего вице-президента Джо Байдена, одного из потенциальных соперников Трампа на выборах). Виндман отмечал, что был «обеспокоен» этим требованием, которое президент предъявил в телефонном разговоре со своим украинским коллегой Владимиром Зеленским, передавал CNN. The Washington Post отмечает, что накануне увольнения близнецов Виндманов Трамп упоминал их в выступлении после оправдания по делу об импичменте.

Кроме того, в конгрессе Виндман заявил, что ему трижды предлагали стать министром обороны Украины. Он был в составе американской делегации, которая присутствовала на инаугурации Зеленского. Во время той поездки должность главы украинского Минобороны ему предлагал Александр Данилюк (занимал пост секретаря СНБО).

Процедуру импичмента против Трампа запустили в сентябре прошлого года. Поводом для этого стал его разговор с Зеленским, в котором тот попросил возобновить расследование против компании Burisma, в правление которой входил Хантер Байден. На рассмотрение сенату дело передали в январе этого года. Президента обвиняли в превышении полномочий и воспрепятствовании работе конгресса, связанном с приостановкой военной помощи Украине. В итоге 6 февраля Трампа оправдали по обеим статьям.