Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эрдоган подробно объяснил Путину задачи операции в Сирии Политика, 19:57 Дзюба перед матчем «Зенита» с «Лейпцигом» обратился к болельщикам Спорт, 19:54 Рамзан Кадыров попал в Книгу рекордов России Общество, 19:52 Переговоры Путина и Эрдогана продлились более шести часов Политика, 19:50 11-летняя девочка скончалась во время тренировки по синхронному плаванию Спорт, 19:50 В мэрии назвали фейком данные о радиации в зоне строительства хорды Общество, 19:41 Правозащитники заявили об обысках в «Комитете за гражданские права» Общество, 19:33 Денис Поцелуенок — о мобильных автолавках «Стардог!s» в 90-х и сейчас РБК и ГАЗ, 19:31 Суд объяснил отмену приговора въехавшему в переход у метро водителю Общество, 19:28 СМИ узнали о появлении в WhatsApp черных списков для добавляющих в чаты Технологии и медиа, 19:23 РАН попросил Минобрнауки отменить правила об изоляции российских ученых Общество, 19:22 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:18 Путин и Эрдоган провели за переговорами уже больше пяти часов Политика, 19:11 Путин наградил орденом главу следствия по делу о беспорядках в Москве Общество, 19:11
Политика ,  
0 
В Пентагоне решили вывести войска из Сирии за три месяца
Американские войска должны полностью покинуть Сирию к концу апреля. К тому времени в Вашингтоне намерены окончательно решить вопрос защиты курдов от возможной атаки со стороны Турции
Фото: Spc. Zoe Garbarino / AP

Начать вывод американских военнослужащих из Сирии планируется в ближайшие недели, после подавления последних очагов сопротивления боевиков «Исламского государства» (запрещенной в России террористической организации) к востоку от реки Евфрат. Полностью покинуть страну Пентагон рассчитывает к концу апреля, сообщает The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на свои источники.

В Вашингтоне рассчитывают, что к тому времени дипломатам удастся договориться с Анкарой, чтобы турецкие военные не вторгались на территории, контролируемые курдскими отрядами на северо-востоке Сирии. Пока значительного прогресса в этом вопросе достигнуть не удалось, а потому не исключен вариант, что уход американцев придется замедлить.

В самом Пентагоне комментировать слова собеседников WSJ не стали, а в Государственном департаменте заявили, что точная дата вывода войск не определена.

О планах вывести военных США из Сирии Трамп объявил в декабре 2018 года, подчеркнув, что главная задача в регионе выполнена. В январе текущего года и.о. главы Пентагона Патрик Шанахан обещал, что Сирия будет полностью освобождена от членов ИГ в течение нескольких недель.

В Вашингтоне при этом предупредили, что допускают возможный реванш ИГ в случае ухода союзников. Там указали, что в случае обострения ситуации в стране против боевиков будет задействована авиация, размещенная на аэродромах на севере Ирака.

Накануне МИД России потребовал «ликвидировать незаконное военное присутствие США» в Сирии. Речь шла в том числе и о ликвидации так называемой зоны безопасности в районе лагеря беженцев «Рукбан».