Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Чемпионка Олимпиады Эберг впервые выиграла спринт на этапе Кубка мира Спорт, 17:38 Великобритания может одобрить вакцину Pfizer «в ближайшие дни» Общество, 17:36 В Индонезии произошло крупное извержение вулкана Общество, 17:34 Гонщика «Формулы-1» госпитализировали после аварии Спорт, 17:27 СМИ узнали причину смерти Шона Коннери Общество, 17:14 Тренер сборной России обвинил шведскую лыжницу в неудаче Непряевой Спорт, 17:13 В Минске задержали члена Координационного совета оппозиции Крука Политика, 17:00 Лебедев рассказал о шансах на бой с Тайсоном или Джонсом Спорт, 16:58 Как упадет выручка компаний на 2020 год из-за пандемии. Исследование РБК и SAP, 16:54 Соболев попросил не винить сборную и Черчесова из-за травмы Спорт, 16:26 Путин сделал замечание чиновникам из-за отсутствия шапок на морозе Общество, 16:25 Сечин объяснил изменения цен на нефть Бизнес, 16:13 «Уфа» разгромила «Тамбов» и прервала 13-матчевую серию без побед Спорт, 16:06 Как очищают воду в Москве РБК и ДПиООС, 16:05
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

В Пентагоне решили вывести войска из Сирии за три месяца

Американские войска должны полностью покинуть Сирию к концу апреля. К тому времени в Вашингтоне намерены окончательно решить вопрос защиты курдов от возможной атаки со стороны Турции
Фото:Spc. Zoe Garbarino / AP
Фото: Spc. Zoe Garbarino / AP

Начать вывод американских военнослужащих из Сирии планируется в ближайшие недели, после подавления последних очагов сопротивления боевиков «Исламского государства» (запрещенной в России террористической организации) к востоку от реки Евфрат. Полностью покинуть страну Пентагон рассчитывает к концу апреля, сообщает The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на свои источники.

В Вашингтоне рассчитывают, что к тому времени дипломатам удастся договориться с Анкарой, чтобы турецкие военные не вторгались на территории, контролируемые курдскими отрядами на северо-востоке Сирии. Пока значительного прогресса в этом вопросе достигнуть не удалось, а потому не исключен вариант, что уход американцев придется замедлить.

В самом Пентагоне комментировать слова собеседников WSJ не стали, а в Государственном департаменте заявили, что точная дата вывода войск не определена.

О планах вывести военных США из Сирии Трамп объявил в декабре 2018 года, подчеркнув, что главная задача в регионе выполнена. В январе текущего года и.о. главы Пентагона Патрик Шанахан обещал, что Сирия будет полностью освобождена от членов ИГ в течение нескольких недель.

В Вашингтоне при этом предупредили, что допускают возможный реванш ИГ в случае ухода союзников. Там указали, что в случае обострения ситуации в стране против боевиков будет задействована авиация, размещенная на аэродромах на севере Ирака.

Накануне МИД России потребовал «ликвидировать незаконное военное присутствие США» в Сирии. Речь шла в том числе и о ликвидации так называемой зоны безопасности в районе лагеря беженцев «Рукбан».