Лента новостей
«Коммерсантъ» сообщил о новой схеме кражи денег через терминалы Сбербанка Общество, 04:09 В Госдуме анонсировали выдачу российских паспортов жителям Приднестровья Политика, 03:51 Что поможет начать вести здоровый образ жизни. Тест РБК и Philips, 03:50 Умер певец Нильда Фернандес Общество, 03:12 В Бразилии при стрельбе в баре погибли 11 человек Общество, 02:37 Президент Армении напомнил о законах после призыва блокировать все суды Политика, 02:01 Трамп пригрозил «покончить» с Ираном в случае новых угроз в сторону США Политика, 01:23 Google лишил Huawei доступа к своим ресурсам Бизнес, 01:03 Организаторы отказались аннулировать победу Нидерландов на «Евровидении» Общество, 00:24 Грузовикам запретили выезжать на трассы в жару Общество, 00:12 ЦСКА восьмой раз в истории выиграл баскетбольную Евролигу Спорт, 00:02 Счетная палата раскритиковала медленное освоение денег на нацпроекты Экономика, 00:00 Сборная России обыграла Швейцарию на чемпионате мира по хоккею Спорт, 19 мая, 23:48 На Урале пять человек погибли после падения автомобиля с моста в реку Общество, 19 мая, 23:45
Война в Сирии ,  
0 
Пентагон предупреждал Россию об ударе по сторонникам Асада
В Пентагоне утверждают, что сообщали представителям России об ударе по сторонникам Башара Асада в провинции Дейр-эз-Зор еще до его нанесения. Минобороны заявляло, что сообщения об этом поступили уже после налета
Город Дейр-эз-Зор. Сентябрь 2017 года (Фото: AP)

В ходе брифинга для журналистов, который транслировался в официальном Twitter Пентагона, официальный представитель Министерства обороны США Дана Уайт заявила, что в провинции Дейр-эз-Зор имела место скоординированная атака сторонников президента Асада на отряды «Сирийских демократических сил» силами до батальона. При этом применялись танки, минометы и артиллерия. По словам Уайт, инцидент произошел на линии разграничения, в этой зоне были советники коалиции, а потому речь шла о праве на самооборону.

Как рассказала Уайт, в результате удара с воздуха и применения коалицией артиллерии сторонники Асада развернулись и стали отступать на запад. Их преследования не велось.

Уайт заверила, что до удара по «агрессорам», во время и после него США связывались с представителями российского командования и информировали их о происходящем. По словам представителя Пентагона, российские военные заверили, что не намерены вступать в боестолкновения с силами коалиции и не намерены отвечать на удар по сторонникам Асада.

При этом Уайт был задан вопрос, считает ли она, что российские военные контролируют сторонников президента Асада. На это Уайт ответила, что не намерена обсуждать спекуляции, подчеркнув еще раз, что линия связи с Россией работает.

Днем 8 февраля Министерство обороны России сообщило, что командование на базе Хмеймим узнало позицию американской стороны, после того как коалиция нанесла удар по ополченцам в Дейр-эз-Зоре. В Москве при этом признали, что сторонники Асада действовали против «спящей» ячейки «Исламского государства» (запрещенной в России террористической организации) и при этом не согласовали свои действия с командованием оперативной группы в населенном пункте Сальхиях.

Вместе с тем в Министерстве обороны ответ США о том, что бывший нефтеперерабатывающий завод, недалеко от которого произошел инцидент, находится под контролем «Сирийских демократических сил», назвали признаком того, что целью Вашингтона является «захват и удержание экономических активов», принадлежащих Сирийской Арабской Республике.