Лента новостей
Совет ЕС утвердил новые оборонные проекты 02:51, Политика СК назвал число погибших от рук преступников в 2018 году детей 02:26, Общество В Чикаго два человека погибли в результате стрельбы в больнице 01:58, Общество СМИ узнали о планах Эр-Рияда сменить наследника престола из-за Хашкаджи 01:57, Политика Белый дом вернул аккредитацию журналисту CNN 01:39, Политика Казахстан ответил на запрет транзита мяса птицы из США через Россию 01:05, Общество Сборная Нидерландов стала последним полуфиналистом футбольной Лиги наций 01:03, Спорт В ОНК рассказали о заболевшем в СИЗО Кокорине 00:39, Общество Нидерланды предложили создать общеевропейский «санкционный механизм» 00:20, Политика Forbes назвал самых высокооплачиваемых певиц 2018 года 00:14, Бизнес В НАТО призвали Россию развеять подозрения в нарушении РСМД 00:02, Политика Доля пессимистов среди финдиректоров достигла рекордного уровня 00:00, Финансы Число пострадавших на митингах во Франции увеличилось до 528 19 ноя, 23:27, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 19 ноя, 23:04, РБК и Schneider Electric Cирийские военные заявили о взятии «последнего оплота» ИГ на юге страны 19 ноя, 22:51, Политика Лига наций по футболу. Германия — Голландия. Онлайн 19 ноя, 22:45, Спорт Предложившего отменить пенсию депутата исключили из «Единой России» 19 ноя, 22:44, Политика В Петербурге завели дело из-за осквернения блокадной мемориальной доски 19 ноя, 22:32, Общество Каскадеры откровенно о работе: страх и трюк — два брата 19 ноя, 22:20, РБК и Toyo ЕС пригрозил Москве «конкретными мерами» из-за ситуации в Азовском море 19 ноя, 22:06, Политика В NASA заявили о намерении Рогозина ознакомиться с кораблями SpaceX в США 19 ноя, 22:03, Технологии и медиа Путин назвал способ не втягивать Россию в «милитаристскую гонку» 19 ноя, 21:59, Политика ФТС напомнила об уголовном наказании за контрабанду часов из золота 19 ноя, 21:52, Общество Премьер Британии добилась у бизнеса поддержки соглашения о Brexit 19 ноя, 21:42, Политика Путин рассказал о нравственном стержне российской армии 19 ноя, 21:35, Политика Новое дело Браудера: в чем прокуратура обвинила главу Hermitage Capital 19 ноя, 21:24, Общество Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 19 ноя, 21:20, РБК и Thomson Reuters В Минздраве не поддержали введение акциза на колбасу 19 ноя, 21:13, Общество
Пентагон предупреждал Россию об ударе по сторонникам Асада
Война в Сирии, 08 фев, 21:48
0
Пентагон предупреждал Россию об ударе по сторонникам Асада
В Пентагоне утверждают, что сообщали представителям России об ударе по сторонникам Башара Асада в провинции Дейр-эз-Зор еще до его нанесения. Минобороны заявляло, что сообщения об этом поступили уже после налета
Город Дейр-эз-Зор. Сентябрь 2017 года (Фото: AP)

В ходе брифинга для журналистов, который транслировался в официальном Twitter Пентагона, официальный представитель Министерства обороны США Дана Уайт заявила, что в провинции Дейр-эз-Зор имела место скоординированная атака сторонников президента Асада на отряды «Сирийских демократических сил» силами до батальона. При этом применялись танки, минометы и артиллерия. По словам Уайт, инцидент произошел на линии разграничения, в этой зоне были советники коалиции, а потому речь шла о праве на самооборону.

Как рассказала Уайт, в результате удара с воздуха и применения коалицией артиллерии сторонники Асада развернулись и стали отступать на запад. Их преследования не велось.

Уайт заверила, что до удара по «агрессорам», во время и после него США связывались с представителями российского командования и информировали их о происходящем. По словам представителя Пентагона, российские военные заверили, что не намерены вступать в боестолкновения с силами коалиции и не намерены отвечать на удар по сторонникам Асада.

При этом Уайт был задан вопрос, считает ли она, что российские военные контролируют сторонников президента Асада. На это Уайт ответила, что не намерена обсуждать спекуляции, подчеркнув еще раз, что линия связи с Россией работает.

Днем 8 февраля Министерство обороны России сообщило, что командование на базе Хмеймим узнало позицию американской стороны, после того как коалиция нанесла удар по ополченцам в Дейр-эз-Зоре. В Москве при этом признали, что сторонники Асада действовали против «спящей» ячейки «Исламского государства» (запрещенной в России террористической организации) и при этом не согласовали свои действия с командованием оперативной группы в населенном пункте Сальхиях.

Вместе с тем в Министерстве обороны ответ США о том, что бывший нефтеперерабатывающий завод, недалеко от которого произошел инцидент, находится под контролем «Сирийских демократических сил», назвали признаком того, что целью Вашингтона является «захват и удержание экономических активов», принадлежащих Сирийской Арабской Республике.