С 5 февраля прибывшая из Москвы межведомственная комиссия во главе с заместителем генпрокурора Иваном Сыдоруком проводит в Дагестане крупную антикоррупционную операцию, в ходе которой арестованы врио премьера региона Абдусамад Гамидов, его заместители Шамиль Исаев и Раюдин Юсуфов, бывший министр образования Шахабас Шахов. Их подозревают в мошенничестве с бюджетными деньгами, выделенными на социальные программы региона.
За несколько дней до этого также были арестованы близкий к Гамидову мэр Махачкалы Муса Мусаев и главный архитектор республиканской столицы Магомедрасул Гитинов.
7 февраля сообщалось об обысках в нескольких региональных министерствах. По данным источника РБК в местном правительстве, обыски прошли в министерствах образования, финансов и здравоохранения. Кроме того, сотрудники силовых структур пришли с проверкой в здание Главного управления Федеральной службы судебных приставов Дагестана. В тот же день врио главы Дагестана Владимир Васильев назначил на место арестованного врио премьера Абдусамада Гамидова министра экономики Татарстана Артема Здунова.
В четверг Генпрокуратура сообщила о выявленных комиссией столичных силовиков «многочисленных нарушениях» со стороны дагестанских управлений Росприроднадзора и Росреестра.
«Ежегодно в атмосферный воздух республики от стационарных источников и автотранспорта выбрасывается около 200 тыс. т загрязняющих веществ, в Каспийское море и объекты питьевого водоснабжения сбрасывается более 100 млн куб. м канализационных отходов», — говорится в сообщении прокуратуры. Кроме того, в Дагестане действует более 440 незаконных свалок, а канализационные воды сбрасываются в Каспийское море.
Претензии прокуратуры к дагестанскому Росресстру касаются сделок по предоставлению недвижимости и земли. Сотрудники ведомства вносят в реестр данные, узаконивающие «отчуждение муниципальной собственности», заявили в прокуратуре, должная экспертиза сделок не проводится. Ущерб от незаконной передачи в собственность земельных участков превышает 143 млн руб., говорится в сообщении. Главам Росприроднадзора и Росреестра Артему Сидорову и Виктории Абрамченко замгенпрокурора Иван Сыдорук внес представления с вопросом об ответственности руководства дагестанских управлений ведомств.
Силовые структуры региона перешли на усиленный режим несения службы, рассказал РБК источник в центральном аппарате МВД: «Военнослужащих подразделений, дислоцирующихся на Северном Кавказе, перевели на усиленный режим несения службы: ввели ограничения отпусков, увеличили количество дежурных нарядов и изменили график несения службы».
Планируется, что усиление продлится до осени, в некоторых случаях в территориальные отделы полиции будут прикомандированы сотрудники Росгвардии, сообщил собеседник РБК в МВД и подтвердил источник в региональной власти. В министерстве не исключают, что если смена кадрового состава коснется чиновников районного уровня, то в горных селах могут возникнуть беспорядки. Местные элиты способны мобилизовать до нескольких сотен человек, считают в МВД, неформальные отряды самообороны сохранились еще со времен ополчения.
РБК направил запрос в пресс-службу Росгвардии.
Утром 8 февраля в Дагестан прилетел руководитель Следственного комитета Александр Бастрыкин. «Глава Следственного комитета прибыл в регион для осуществления контроля за рядом резонансных дел, которые были возбуждены в Следственном управлении СКР по Республике Дагестан», — рассказал РБК источник в СК.
Руководитель СК традиционно приезжает в места, где происходят громкие события, рассказал РБК источник в центральном аппарате МВД. «Так было с расследованием преступлений в станице Кущевской Краснодарского края и при взрыве «Невского экспресса», — отметил он. «Эти поездки носят больше имиджевый характер, чем практическое значение», — добавил собеседник в полиции.
Позднее пресс-служба СКР сообщила, что Бастрыкин на встрече с главой Дагестана Владимиром Васильевым обсудил «дальнейшую работу в направлении противодействия противоправным проявлениям». «Я хорошо помню, как вы выехали в Кущевку, как работали сутками, принимая людей. Люди верят и хотят справедливости и закона. Ваш визит — заметное явление и надежда для тех, кто искренне хочет навести порядок», — цитирует пресс-служба СКР обращение Васильева к Бастрыкину. Глава СК в ответ пообещал обеспечить «законность и правопорядок на новом этапе развития республики».