Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Живу «не свою» жизнь: как найти место для самого себя РБК и Газпромбанк, 22:22
FT объяснила проблемы с отправкой на Украину танков из Германии Политика, 22:11
В Полтавской области демонтируют памятник Александру Пушкину Политика, 22:07
Покинувший UFC глухой российский боец подписал контракт с АСА Спорт, 21:46
Полиция задержала участника драки в московском метро Общество, 21:39
Платья из пульверизатора, нейросети и дипфейки: 10 громких трендов за год РБК и Omoda, 21:38
Тренер «Ан-Насра» выразил уверенность в возвращении Роналду в Европу Спорт, 21:29
Тайм-менеджмент: как больше успевать и не выгореть
За 5 дней вы научитесь использовать разные инструменты управления временем
Прокачать навык
Sun узнала об опасениях Британии из-за риска захвата Challenger Россией Политика, 21:06
В Швеции заявили о паузе в переговорах о вступлении в НАТО Политика, 21:03
Гол Педри в 100-м матче за «Барселону» принес клубу победу над «Жироной» Спорт, 20:52
СК проверит на терроризм возможного владельца телеграм-канала Nexta Live Общество, 20:41
В Калифорнии в четвертый раз за неделю произошла стрельба Общество, 20:38
На Украине 3 февраля обсудят возможность бойкота Олимпиады в Париже Спорт, 20:14
Бабиш признал поражение на выборах президента Чехии Политика, 20:11
Военная операция на Украине ,  
0 

Путин заявил о нарастании угрозы ядерной войны

Владимир Путин: угроза ядерной войны нарастает, Россия не применит ядерное оружие первой
Россия рассматривает ядерное оружие как средство защиты, стратегия применения такого оружия «настроена вокруг так называемого ответно-встречного удара», сказал президент
Владимир Путин
Владимир Путин (Фото: kremlin.ru)

Угроза ядерной войны нарастает, но Россия не намерена первой применять ядерное оружие, заявил президент России Владимир Путин на совещании с членами Совета по правам человека. Трансляцию ведет РБК.

«По поводу угрозы ядерной войны. Вы правы, она нарастает, чего греха таить... По поводу того, что Россия не применит ни при каких обстоятельствах первой, значит, и второй тоже не применит, потому что возможности применения в случае удара по нашей территории сильно ограничены. Тем не менее у нас стратегия наша применения средств защиты — а именно как защиту мы рассматриваем оружие массового поражения, ядерное оружие — она вся настроена вокруг так называемого ответно-встречного удара», — сказал Путин.

Он также подчеркнул, что Россия, в отличие от США, не держит ядерные вооружения в других странах и не проводит тренировки по его доставке на ракетах других стран. «Американское тактическое ядерное оружие в большом количестве расположено на европейской территории. Мы же свое тактическое ядерное оружие на территории других стран не содержим, не имеем, а американцы имеют. И в Турции, и в целом ряде других государств Европы», — добавил он. «Они проводят тренировки по возможности использования носителей этих стран для применения американского ядерного оружия. Мы же этого не делали пока ничего. Это второе. Третье. Разве мы говорили о возможности применения? Нет», — сказал Путин.

Путин заявил о нарастании угрозы ядерной войны
Video

Он напомнил, что о потенциальном применении ядерного оружия говорила — «ни к ночи будь помянута» — бывшая премьер-министр Великобритании Лиз Трасс. «Она же прямо публично сказала, что готова это сделать. В ответ на это мне пришлось некоторые вещи акцентировать», — отметил Путин. Президент отметил, что высказывание Трасс никто не заметил, а «то, что мы говорим, сразу выпячивается, и этими заявлениями начинают весь мир пугать».

«Мы с ума не сошли, мы отдаем себе отчет в том, что такое ядерное оружие. Эти средства у нас есть, и они в более продвинутом и современном виде находятся, чем у какой-либо ядерной страны, это очевидно. <...> Не собираемся этим оружием размахивать как бритвой, бегая по всему миру. Но, конечно, исходим из того, что оно есть», — сказал Путин, еще раз подчеркнув, что это «сдерживающий фактор».

В августе 2022 года Трасс, которая в тот момент была главой МИД Великобритании, заявила, отвечая на вопросы журналистов, что в случае угрозы Великобритании была бы готова применить ядерное оружие.

О высказывании Трасс Путин уже вспоминал во время заседания дискуссионного клуба «Валдай». «Ну допустим, она ляпнула там, девушка немножко не в себе, как можно говорить такие вещи публично, но поправили бы ее. В Вашингтоне публично сказали бы, мы к этому не имеем никакого отношения. <…> Но ведь молчат все. А что мы должны думать? Мы думаем, что это согласованная позиция, что нас начинают шантажировать», — говорил тогда Путин (цитата по ТАСС).

Объявляя о начале частичной мобилизации в России 21 сентября, Путин говорил, что США и Великобритания применяют «ядерный шантаж», но территориальная целостность страны будет защищена «всеми имеющимися средствами».

Авторы
Теги
Персоны