Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Весь РБК Pro до -50%
Лента новостей
Абрамович заявил, что не имеет доступа к £2,3 млрд от продажи «Челси» Политика, 20:53
Минобороны Франции заявило об отсутствии табу на поставки Киеву самолетов Политика, 20:52
Вратаря «Спартака» удалили до конца матча за удар клюшкой в лицо. Видео Спорт, 20:48
Число получивших гражданство РФ снизилось в 2022 году впервые за три года Общество, 20:41
WSJ сообщила о первом обвинении США в адрес России в нарушении ДСНВ Политика, 20:35
«Спартак» продал «Уралу» воспитанника академии клуба Спорт, 20:26
США вскоре могут объявить о новом пакете военной помощи Украине Политика, 20:23
Киберпонедельник: скидка до -50% на «Весь РБК Pro»
Получите все возможности сервиса за полцены до 1 февраля
Купить со скидкой
Гладков сообщил о сработавшей в Белгородской области ПВО Политика, 20:16
Импортозамещение в IT: что предлагают российские интеграторы РБК и Tegrus, 20:15
Правительство утвердило индексацию на 11,9% некоторых социальных выплат Экономика, 20:07
Британская полиция спустя 34 года извинилась за трагедию в «Хиллсборо» Спорт, 20:04
Wildberries ответил на данные о платном возврате брака Бизнес, 19:46
Германия впервые за шесть лет опередила Россию по числу туристов в Турции Бизнес, 19:46
«Транснефть» сообщила о начале транзита казахстанской нефти в Германию Бизнес, 19:45
Военная операция на Украине ,  
0 

Кремль назвал риски рекордного бюджета Пентагона

Песков: рекордный бюджет Пентагона угрожает дальнейшей дестабилизацией в Европе
Конгрессмены предварительно согласовали рекордный оборонный бюджет США на 2023 год, предусматривающий увеличение помощи Украине из-за соперничества с Россией и «неспровоцированного нападения». Кремль предупредил, что это чревато
Фото: Alex Wong / Getty Images
Фото: Alex Wong / Getty Images

Согласование в конгрессе США законопроекта, предусматривающего рекордное финансирование Пентагона на $858 млрд, несет риски «достаточно серьезных и длительных по своей перспективе последствий и по дальнейшей дестабилизации обстановки на европейском континенте», заявил представитель российского президента Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК.

«Документ носит чрезвычайно конфронтационный характер по отношению к нашей стране, беспрецедентно конфронтационный характер. Что, конечно, чревато», — сказал он.

В 2021 году оборонный бюджет США составил $740,5 млрд (около 3,5% от ВВП страны), в 2020-м — $740 млрд, в 2019-м — $738 млрд. Больше всего от ВВП США тратили на оборону в период Второй мировой войны — от 30 до 41% ежегодно.

Ранее днем обе партии в конгрессе США согласовали рекордный в истории оборонный бюджет (NDAA) на $858 млрд на 2023 финансовый год, он получил одобрение комитетов палаты представителей и сената по Вооруженным силам, передает Reuters. Проект опубликован на сайте конгресса. Конгрессмены согласились предоставить Украине дополнительную помощь в 2023 году на сумму не менее $800 млн, превысив запрошенный президентом Джо Байденом объем средств на $500 млн, однако документу еще необходимо получить одобрение палаты представителей и сената.

Россия упоминается в документе несколько раз. Конгрессмены указали, что объем бюджета принят в условиях стратегического соперничества с Россией, а также отражает намерение США продолжать помогать Украине. Законопроект предусматривает продление на пять лет запрета на сотрудничество США с Россией в военной сфере, выделение $6 млрд на «сдерживание» России в Европе, а также предписание добиваться исключения России из международных организаций, включая G20.

Кроме того, законопроект разрешает временно отменить «определенные контрактные ограничения», связанные с производством боеприпасов для поддержки Украины или увеличения критически важных запасов Пентагона. Согласно документу, $2,7 млрд будут выделены на увеличение мощностей по производству боеприпасов.

Reuters пишет, что текущий вариант законопроекта является компромиссным, представители обеих партий в палате представителей и сенате согласовывали его несколько месяцев. NDAA принимается ежегодно с 1961 года и касается всех оборонных трат, начиная от повышения зарплаты военнослужащим (предусмотрен рост выплат на 4,6%) до количества допустимых к покупке самолетов и кораблей.

Кроме оборонного бюджета конгресс также должен принять законопроект об ассигнованиях, чтобы дать правительству полномочия распоряжаться средствами. Лидеры конгресса пока не согласовали этот законопроект на 2023 год.

Россия неоднократно критиковала поставки США оружия на Украину. Власти настаивают, что такие действия не помешают Москве добиться намеченных целей и лишь отсрочат завершение конфликта.

Авторы
Теги