Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 февраля
EUR ЦБ: 76,22 (-0,08)
Инвестиции, 01 фев, 19:33
Курс доллара на 2 февраля
USD ЦБ: 70,12 (-0,4)
Инвестиции, 01 фев, 19:33
Боррель заявил об отсутствии планов у ЕС по самолетам для Украины Политика, 01:46
WSJ узнал о новом пакете помощи США Киеву с дальнобойными ракетами GLSDB Политика, 01:43
Сурков рассказал в стихах о «зимнем кошмаре» и «геенне снежной» Политика, 01:06
МВД Молдавии назвало происхождение найденных обломков ракет Политика, 00:36
Антонов назвал целью США на Украине стратегическое поражение России Политика, 00:25
Бывший гостиничный комплекс Дерипаски в Сочи передали «Сириусу» Бизнес, 00:14
Посол России в КНДР опроверг поставки оружия Пхеньяном для ЧВК «Вагнер» Политика, 00:00
Киберпонедельник — повод инвестировать в себя
Скидка до 50% на максимальный тариф РБК Pro
Купить со скидкой
Бачин заявил о «тотальной» зависимости производства сметаны от импорта Бизнес, 00:00
Россияне оценили, сколько миллионов им нужно для финансовой независимости Инвестиции, 00:00
Россия запросила заседание Совбеза ООН по Украине 8 февраля Политика, 01 фев, 23:56
Президент Грузии предложила включить ее требования в мир России и Украины Политика, 01 фев, 23:37
Эрдоган усомнился в возможности решить конфликт на Украине танками Политика, 01 фев, 23:35
США призвали Россию допустить инспекции в рамках СНВ-3 Политика, 01 фев, 22:56
В Красногорске загорелся склад с пластиком Общество, 01 фев, 22:46
Политика ,  
0 

В ФРГ заподозрили «Граждан рейха» в подготовке госпереворота

В ФРГ россиянку арестовали в числе свыше 20 подозреваемых в подготовке госпереворота
В числе арестованных гражданка России, помогавшая связаться с российской стороной, однако нет свидетельств, что Москва поддерживала с ними контакт, сообщили в немецкой прокуратуре
Фото: Alexander Pohl / Global Look Press
Фото: Alexander Pohl / Global Look Press

В Германии проведены обыски и аресты по подозрению в «формировании террористической организации» и заговоре сторонников праворадикальной группы «Граждане рейха», сообщила немецкая прокуратура.

Арестованы 22 человека по подозрению в членстве в организации, еще трое — в качестве сторонников. Среди последних оказалась гражданка России Виталия Б. Ее подозревают в оказании помощи в установлении контактов с российскими чиновниками. Всего по делу проходят 52 подозреваемых.

РБК направил запрос в посольство России в ФРГ.

«Граждане рейха» отрицают существование ФРГ, ее законов и правительства.

Немецкие власти полагают, что организация была создана не позднее ноября прошлого года. Ее члены планировали убийства чиновников, осуществить вооруженное нападение на бундестаг, а затем совершить государственный переворот, сформировать новое переходное правительство и армию. Сторонники группы считают, что Германией управляют члены «глубинного государства», а освобождения можно достичь путем вмешательства спецслужб и властей разных стран, в том числе России и США. Переходное правительство должно было начать переговоры с державами — победителями во Второй мировой войне, причем центральной считалась Россия, обвиняемый (его прокуратура называет Генрих XIII П.Р.) установил контакт с российскими чиновниками в Германии, рассказали в ведомстве.

«Однако, согласно проведенному на сегодняшний день расследованию, нет никаких доказательств, что [российские] контактные лица положительно отреагировали на его обращение», — говорится в сообщении.

Среди главных подозреваемых экс-депутат бундестага от «Альтернативы для Германии» (АдГ), в заговоре также участвовали несколько бывших офицеров спецназа бундесвера. В октябре они осмотрели казармы в Гессене, Баден-Вюртемберге и Баварии на предмет пригодности для размещения своих войск после свержения правительства страны. Задействованы 3 тыс. полицейских. Как пишет Süddeutsche Zeitung, это одна из крупнейших полицейских операций в истории ФРГ.

О планах группировки радикалов возродить рейх писал в июле Spiegel. По данным газеты, они намеревались похитить министра здравоохранения Германии Карла Лаутербаха, обезвредив охрану. Для подготовки народа к смене власти один из подозреваемых, 54-летний Свен Б., хотел представить немцам двойника президента Франка-Вальтера Штайнмайера или канцлера Олафа Шольца.

В конце августа российский Минюст добавил в перечень экстремистских организаций общественное движение «Граждане СССР». Его сторонники уверены, что Советский Союз все еще существует, отказываются соблюдать законы России, подчиняться властям страны и использовать российские паспорта.

Основателем движения является Сергей Тараскин. В 2010 году он судился с властями из-за выселения его стоматологической клиники из арендуемого здания. Во время судебного заседания истец объявил себя временно исполняющим обязанности президента СССР.


 

Авторы
Теги