Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 4 февраля
EUR ЦБ: 76,73 (-0,22)
Инвестиции, 03 фев, 16:04
Курс доллара на 4 февраля
USD ЦБ: 70,38 (+0,34)
Инвестиции, 03 фев, 16:04
Как в России подскочило число сообщений о ложном терроризме. Инфографика Общество, 09:30
5 сериалов на выходные. Байопик с Хеленой Бонем Картер, «Ковчег» и другие Life, 09:16
CША вывели из-под санкций нефтепродукты из России для Болгарии и Хорватии Бизнес, 09:14
Из чего на самом деле состоят полуфабрикаты РБК и Черкизово, 09:13
В Китае призвали не спекулировать из-за аэростата в небе над США Политика, 09:13
Как открыть счет в иностранном банке в 2023 году. Инструкция Инвестиции, 09:00
Крупнейшее издательство впервые инвестирует в экранизации российских книг Технологии и медиа, 09:00
Киберпонедельник — повод инвестировать в себя
До 5 февраля скидка до 50% на максимальный тариф РБК Pro
Купить со скидкой
Исследователи придумали, как построить город на астероиде Футурология, 09:00
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 08:57
Станет ли НОВАТЭК новым «Газпромом» для инвесторов: прогнозы экспертов Инвестиции, 08:30
Федеральная торговая комиссия США подаст иск против Amazon Технологии и медиа, 08:24
Что вы знаете о Северном морском пути. Тест РБК и Газпром нефть, 08:23
Гладков ввел бессрочный уровень террористической угрозы после удара ВСУ Политика, 08:21
NYT сообщила о «гонке со временем» при поставках оружия и обучении ВСУ Политика, 07:49
Военная операция на Украине ,  
0 

В миссии России при ООН заявили о поддержке идеи безопасной зоны у ЗАЭС

В миссии России при ООН заявили о принципиальном согласии с идеей безопасной зоны у ЗАЭС
Россия принципиально согласна с идеей создания зоны безопасности у Запорожской АЭС, однако следует договориться о параметрах этой зоны, чтобы это не привело к снижению защиты станции и повышению риска терактов, заявили в миссии
Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС
Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС

Целью создания зоны безопасности вокруг Запорожской атомной электростанции является предотвращение угроз из-за обстрелов, принципиально Россия согласна с этим предложением, однако следует определить параметры этой зоны, заявила представитель России на 77-ой сессии Генассамблеи ООН Наталья Кармазинская. Текст ее выступления опубликован на сайте российского постпредства при международной организации.

«В принципиальном плане мы поддерживаем данную инициативу. Но необходимо договориться о параметрах этой зоны, чтобы это не привело к снижению степени ее защищенности и повышению угрозы совершения террористических актов», — сказала она.

Главной угрозой безопасности станции и рисков техногенной аварии с радиационными выбросами являются обстрелы станции со стороны Украины, указала дипломат. Она подчеркнула, что это создает угрозы для всей Европы.

Россия контролирует Запорожскую АЭС с весны. В начале октября, после присоединения Запорожской области к России, президент Владимир Путин подписал указ о передаче атомной электростанции в госсобственность. Глава МАГАТЭ Рафаэль Гроссии неоднократно призывал создать вокруг территории ЗАЭС безопасную зону. В начале декабря в интервью La Repubblica он назвал отвод вооружений со станции частью соглашения по ее защите.

В ответ официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что речи о выводе из-под контроля Москвы Запорожской АЭС или передаче ее какой-то третьей стороне быть не может. «Станция находится на российской территории и полностью управляется Россией», — сказала она.

В начале декабря глава «Росатома» Алексей Лихачев, отвечая на вопрос, останутся ли российские военные на территории станции в случае создания зоны безопасности, указывал на необходимость ее усиленной охраны. В то же время он заверял, что Россия обязуется не размещать в зоне безопасности «наступательных вооружений и ударных сил».

Запорожская атомная электростанция — крупнейшая в Европе атомная станция по установленной мощности и третья по размеру в мире. Она расположена на берегу Каховского водохранилища на Днепре, недалеко от Энергодара в Запорожской области. Станция состоит из шести энергоблоков ВВЭР-1000, первый из которых был введен в эксплуатацию в декабре 1984 года, шестой — в октябре 1995 года.

На Запорожскую АЭС приходилось шесть из 15 работающих атомных энергоблоков Украины. Ежегодно станция генерирует 40–42 млрд кВт·ч электроэнергии, что составляет почти 21% производства электроэнергии Украины и 50% ее производства на атомных станциях.

Авторы
Теги