Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Главные инвестиционные риски 2022 года — Financial Times Pro, 16:44
Почему бизнес уходит от турагентств к it-решениям для командировок РБК и Smartway, 16:39
Глава МИДа Лавров заявил, что Путин всегда готов к контактам с Байденом Политика, 16:35
Хачанов проиграл Надалю и вылетел с Australian Open Спорт, 16:33
Захарова спросила главу МИД Британии про вторжения «от монголов до татар» Политика, 16:30
«Спартак» подписал контракт с игроком молодежной сборной России Спорт, 16:29
Фигурист Яблоков выиграл юниорский чемпионат России Спорт, 16:20
Латыпов отправился в Антхольц после карантина. Как COVID влияет на спорт Спорт, 16:20
Почему скрипты оказались самым бесполезным изобретением продавцов Pro, 16:16
Как сэкономить на бензине до 30%: назван эффективный способ РБК и ППР, 16:16
Skoda начала выпуск бюджетного седана Slavia Авто, 16:15
Блинкен пообещал «жесткий ответ» в случае ввода войск России на Украину Политика, 16:14
Лавров сообщил о печали из-за меряющихся крутостью взрослых людей Политика, 16:12
Правительство России переведут на удаленку Общество, 16:11
Война санкций ,  
0 

В проект военного бюджета США не попали санкции против России

Санкции предлагали ввести против «Северного потока-2», российского госдолга и «окружения Путина». Ни одна из поправок не попала в последнюю версию документа
Фото: Brendan Smialowsk i/ Getty Images
Фото: Brendan Smialowsk i/ Getty Images

Военный бюджет США не содержит упоминания санкций по «Северному потоку-2». Документ был опубликован профильным комитетом палаты представителей.

«Законопроект палаты представителей содержал положение, которое предписывало президенту ввести санкции в отношении «Северного потока-2». Поправка сената не содержала аналогичного положения. Соглашение не включает это положение», — говорится в проекте.

Документ также не включает положение о запрете для американцев на сделки, связанные с суверенным долгом России. Изначально предполагалось, что в случае принятия поправки президент США смог бы отменить запрет при отсутствии подтверждений вмешательства Москвы в американские выборы.

Предложение конгресса о санкциях против 35 россиян из «окружения Путина», включая премьера Михаила Мишустина, главу ЦИК Эллу Памфилову, пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, а также бизнесменов Романа Абрамовича и Алишера Усманова и других также не вошло в итоговый проект бюджета.

Оборонный бюджет США стал заложником «Северного потока-2»
Политика
Фото:Максим Шеметов / Reuters

В конце ноября республиканцы заблокировали процесс принятия оборонного бюджета США. Лидер республиканского меньшинства в сенате Митч Макконнелл объяснил такое решение тем, что в проект оборонного бюджета не были включены поправки, предусматривающие введение санкций против «Северного потока-2», а также противодействие Китая и помощи Украине.

Позднее, по данным The Hill, представителям республиканской и демократической партий удалось договориться о новом голосовании по военному бюджету с учетом включения в него трех поправок. Предложение о санкциях против российского газопровода было самым спорным, писала газета. Новое голосование было назначено на 1 декабря.

Однако вечером 1 декабря оборонный бюджет был вновь заблокирован. По данным The Hill, это сделал сенатор Марко Рубио из-за того, что предложенная им поправка о запрете импорта из китайского района Синьцзян, где, как утверждает Вашингтон, китайскими властями осуществляется геноцид уйгуров, была исключена. Несмотря на то что поправка по «Северному потоку-2» была вынесена на голосование, ее судьба также не была окончательно решена из-за противоречивого отношения к ней среди демократов и в администрации Байдена.

«Северный поток-2» был достроен в сентябре 2021 года. Его запустят после получения одобрения немецкого и европейского регуляторов.