Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ВОЗ зафиксировала 18 млн заражений COVID в мире за неделю Общество, 22:02
Режим чрезвычайного положения перестал действовать в Казахстане Политика, 21:56
Как сделать свою цифровую жизнь удобной: сквозь цвета и пиксели РБК и ASUS, 21:51
Госдепартамент анонсировал встречу Блинкена и Лаврова в Женеве 21 января Политика, 21:46
Bloomberg узнал о переводе МИД Британии на кризисный режим из-за России Политика, 21:41
Жамнов заразился коронавирусом. Как COVID влияет на спорт Спорт, 21:40
В Сети появилось фото «не любящего красное» Тюкавина в форме «Спартака» Спорт, 21:38
Матчи российских баскетболисток в отборе ЧМ перенесли из США Спорт, 21:36
Рынок акций пережил мощнейший обвал. Как защититься и когда это кончится Инвестиции, 21:28
Лавров призвал Блинкена не тиражировать спекуляции об «агрессии» России Политика, 21:27
16 000 заправок: как экономить до полутора рублей на литре топлива РБК и ППР, 21:15
Захарова сообщила о встрече Блинкена и Лаврова в ближайшее время Политика, 21:02
Вашингтон предупредил о нападении России на Украину «в любой момент» Политика, 20:57
Власти назвали число завозных и местных случаев «омикрона» в Москве Общество, 20:56
Политика ,  
0 

Глава ЦРУ заявил о «склонности Путина к риску» в отношении Украины

Американские спецслужбы пока не пришли к выводу, что Россия намерена «атаковать» Украину, однако не стоит недооценивать, что Москва готова пойти на риск, заявил Уильям Бернс
Уильям Бёрнс
Уильям Бёрнс (Фото: Chip Somodevilla / Getty Images)

У разведывательных служб США пока нет уверенности в том, что Россия намерена осуществить «вторжение» на Украину, однако следует принять во внимание, что российские вооруженные силы «способны действовать очень радикально». Об этом на мероприятии, организованном The Wall Street Journal (WSJ), заявил директор ЦРУ Уильям Бернс. Газета опубликовала фрагменты его выступления.

«Я бы никогда не стал недооценивать склонность президента Путина к риску в отношении Украины», — сказал глава ЦРУ.

По словам Бернса, на политику России в отношении Украины «важно ответить сильным сочетанием сдерживания, а также возможностями дипломатии» (цитата по Bloomberg).

Заявление главы ЦРУ прозвучало в преддверии переговоров президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена, которые должны пройти вечером 7 декабря. В ходе разговора, пишут WSJ и Bloomberg со ссылкой на высокопоставленного чиновника из американской администрации, Байден намерен «предостеречь Путина от вторжения» на Украину.

Bloomberg узнал о плане санкций против России с ограничением обмена валют
Политика
Фото:Максим Шеметов / Reuters

Перед разговором с Путиным Байден обсудил ситуацию на Украине с лидерами Франции, Германии, Италии и Великобритании. Как заявили в Белом доме, они выразили озабоченность в связи с «наращиванием российской военной мощи на границах с Украиной и все более жесткой риторикой России».

В начале ноября директор ЦРУ приезжал в Москву. Как писал CNN, в ходе визита он заявил, что США наблюдают «за наращиванием российских войск у границы с Украиной», и предостерег Россию от любых планов по проведению наступательных операций. The Washington Post сообщала, что основной темой визита Бернса стала организация встречи Путина и Байдена. Как писала газета, помимо телефонного разговора двух президентов в декабре Вашингтон планирует провести их личную встречу в начале 2022 года.

FT сообщила о недоверии ЕС к данным США о планах «вторжения» на Украину
Политика
Фото:Максим Шеметов / Reuters

Власти США обвиняют Россию в концентрации вооруженных сил неподалеку от границ с Украиной и призывают Москву быть более «прозрачной» в своих намерениях. В октябре—ноябре в СМИ начали появляться сообщения, что Россия наращивает присутствие военного контингента на границе с Украиной. Об этом, в частности, писали The Washington Post и Politico. В начале декабря Financial Times со ссылкой на источники сообщила, что некоторые страны ЕС сначала с недоверием отнеслись к предупреждениям США о том, что Россия собирается «вторгнуться» на Украину. В Еврокомиссии заявили РБК, что внимательно следят за ситуацией в стране, но не комментируют «различные спекуляции в СМИ».

По данным источников Bloomberg, США и Европейский союз рассматривают возможность санкций в отношении крупнейших российских банков и Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), если Россия «нападет» на Украину. Меры включают ограничения на конвертацию рублей в другие валюты и возможность инвесторов покупать российские долговые обязательства на вторичном рынке.

Российская сторона отрицает планы «вторжения» на Украину. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал публикации на эту тему «некачественными вбросами» и «пустым нагнетанием», которые создают напряженность. Путин напоминал, что о возможном «вторжении» России на Украину говорили еще в начале года, во время проведения учений «Запад-21», однако никаких военных действий тогда не последовало.