Лента новостей
Блок Пашиняна упрочил лидерство на выборах после подсчета 50% голосов 02:01, Политика В Ставрополе трое пожарных пострадали при взрыве газового баллона 01:52, Общество «Ривер Плейт» победил «Боку» в мадридском финале Кубка Либертадорес 01:27, Спорт Музыканта группы Animal ДжаZ задержали в Пулково за контрабанду наличных 00:46, Общество Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 00:16, РБК, Jardin и Greenfield PwC спрогнозировала рост себестоимости строительства из-за эскроу-счетов 00:01, Бизнес Сервисам AliPay и WeChat запретят переводить деньги россиян 00:00, Финансы «ИрАэро» оценила долг за перевозку клиентов «Жемчужной реки» в $2,3 млн 09 дек, 23:46, Общество Сирийские ПВО атаковали цели в районе аэропорта Дамаска 09 дек, 23:26, Политика Киев отказал во въезде 900 россиянам после введения военного положения 09 дек, 23:13, Общество Первые данные ЦИК Армении показали лидерство блока Пашиняна на выборах 09 дек, 22:35, Политика Эр-Рияд отказался выдать Турции своих поданных в рамках «дела Хашкаджи» 09 дек, 22:33, Политика Посольство в Лондоне ответило на материал о новых «жертвах» России 09 дек, 22:09, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 09 дек, 21:33, РБК и ГТЛК Франция начала расследование о влиянии России на акции «желтых жилетов» 09 дек, 21:24, Политика Глава ХДС заявила о планах пересмотреть миграционную политику 09 дек, 21:22, Политика «Зенит» потерпел второе поражение подряд в чемпионате России по футболу 09 дек, 21:07, Спорт Украинец попытался провезти в Россию 1 млн руб. в обуви 09 дек, 20:54, Общество Лофт против неоклассики: какой ремонт сделать в квартире 09 дек, 20:15, РБК и Экспострой на Нахимовском Пономарев попросил суд отпустить его на похороны Алексеевой 09 дек, 20:12, Общество МВД назвало законным присутствие Колокольцева на съезде «Единой России» 09 дек, 19:55, Политика Топ-менеджеры Жуковского вошли в число создателей новой авиакомпании 09 дек, 19:47, Бизнес Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 09 дек, 19:36, РБК и Thomson Reuters Рейс «ИрАэро» прибыл из Китая в Челябинск 09 дек, 19:03, Общество Пекин потребовал от США аннулировать ордер на арест финдиректора Huawei 09 дек, 19:02, Политика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Рубин». Онлайн 09 дек, 19:00, Спорт Российская биатлонистка отыграла 31 позицию в гонке преследования 09 дек, 18:50, Спорт В Боливии сбежал из больницы осужденный наркобарон Хорхе Суарес 09 дек, 18:40, Общество
В Кремле объяснили претензии к Сокурову «инициативой на месте»
Политика, 07 дек, 15:53
0
В Кремле объяснили претензии к Сокурову «инициативой на месте»
Проверка в фонде режиссера Александра Сокурова — местная инициатива, у властей нет к нему никаких претензий, рассказал источник РБК в Кремле. По его словам, проверок больше не будет, «история закончена»
Александр Сокуров (Фото: Александр Николаев / Интерпресс / ТАСС)

Проверка полиции в фонде Александра Сокурова, о которой стало известно накануне, — это исключительно «местная история», рассказал РБК источник в Кремле.

Полиция отказалась заводить дело по фонду Сокурова
Политика

«У Кремля никаких претензий к Александру Сокурову нет», — подчеркнул он. Утром в пятницу, 7 декабря, в управлении МВД по Санкт-Петербургу заявили, что к фонду поддержки кинематографа «Пример интонации» нет претензий, напомнил собеседник РБК. Никаких проверок в отношении фонда Александра Сокурова, по его словам, больше не будет, история на этом закончена, сказал источник РБК в Кремле. О том, что ситуация с Сокуровым была исключительно инициативой на месте, РБК подтвердил и собеседник, близкий к Кремлю.

В пятницу ситуацию вокруг фонда прокомментировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, Владимир Путин был проинформирован об обысках в фонде и «принял к сведению». «Мы не знаем, естественно, о том, что делают специальные службы, в том числе ФСБ, в плане своей оперативной работы. Это не прерогатива администрации президента, но, насколько я понимаю, сейчас уже каких-либо обоснованных претензий к фонду Сокурова не существует, и об этом было заявлено», — подчеркнул пресс-секретарь президента, отвечая на уточняющий вопрос о прослушке телефона режиссера.

Полицейские опыты: зачем силовики пришли в фонд Сокурова
Общество

О проверке полиции в фонде российского режиссера, известного оппозиционными высказываниями, стало известно утром 6 декабря, через несколько дней после включения Сокурова в новый состав Совета по правам человека при президенте. Сотрудники Главного управления МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области проверяли деятельность фонда «Пример интонации» на предмет хищений бюджетных средств по полученному от гражданина заявлению о возможных противоправных действиях, сообщал РБК начальник управления информации и общественных связей ГУ МВД Вячеслав Степченко. Заявление неназванного гражданина было подано в начале марта.

Источники, близкие к фонду, рассказали РБК, что заявление в полицию написал бывший помощник Сокурова и бывший технический директор фонда «Пример интонации» Михаил Георгиевский.

Полицейские опыты: зачем силовики пришли в фонд Сокурова
Общество


В сентябре срок проверки по заявлению истек, уголовное дело возбуждено не было, говорили телеканалу RTVI источники в полиции. Из-за того что проверка была проведена не в полном объеме, прокуратура написала представление о ее продлении. «По результатам проверки будет принято процессуальное решение», — сообщил РБК Степченко.

Сокуров рассказал, что в рамках расследования дела его телефон поставлен на прослушку, он и его сотрудники общались со следователями. «Вопросы были, насколько я знаю, абсолютно экономические», — отметил Сокуров. Он рассказал, что следователь полиции несколько раз просил его «подписать заявление на проверку деятельности директора фонда Николая Янкина». Заявление в полицию на сотрудников фонда Сокуров назвал доносом.

К вечеру четверга ситуацию с фондом Сокурова начали комментировать городские чиновники. Сначала комитет по культуре города сообщил об отсутствии претензий к деятельности фонда. Еще через несколько часов администрация Петербурга сообщила, что временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов поговорил с начальником петербургского управления МВД Сергеем Умновым и прокурором города Сергеем Литвиненко о проверке в фонде Сокурова.

Также Беглов переговорил с самим Александром Сокуровым, находящимся в настоящий момент на лечении в стационаре. «Действующий глава города Александр Беглов попросил правоохранительные органы проверить данный факт на предмет наличия провокационных действий против знаменитого режиссера и драматурга Александра Сокурова. Учитывая масштаб его личности и заслуги перед Россией и Санкт-Петербургом, временно исполняющий обязанности губернатора просит максимально внимательно отнестись к проверке этого вопроса и действовать строго в рамках правового поля и российского законодательства», — говорилось в сообщении администрации города.

Издание «Фонтанка» со ссылкой на собственные источники сообщило, что реакция губернатора последовала вслед за тем, как о ситуации с проверкой силовиками фонда Сокурова «Пример интонации» был оповещен Владимир Путин. После этого, утверждает издание, глава государства предложил Беглову разобраться в нюансах дела.

Некоммерческий фонд поддержки кинематографа «Пример интонации (фонд Александра Сокурова)» был создан в 2013 году «для поддержки молодых авторов, делающих первые шаги в киноискусстве». Организация была зарегистрирована на Каменноостровском проспекте в Санкт-Петербурге. Согласно базе данных СПАРК, основным видом деятельности фонда является производство кинофильмов, видеофильмов и телевизионных программ. В попечительский совет фонда входят помощник президента Владимир Толстой и президент Русского общественного фонда Александра Солженицына, вдова писателя Наталия.